[技术交流] 魔毯是 拦截效率最高的棉~~

论坛上只要提及魔毯,就是各种拍砖, 但我还是一直坚持这魔毯,原因就是到目前为止,我用过的物理滤材,能做到几乎100%拦截的,只有魔毯。

本帖和我卖魔毯没什么关系,不是自卖自夸。 卖啥都能赚钱,我就非卖魔毯是我觉得他真的好。

继续讨论之前,再重复一次前置的用途, 前置是干嘛用的! 前置是拦截脏东西的、拦截脏东西的、拦截脏东西的。 重复3遍! 为什么要拦截脏东西呢,1、前置小,便于清洗,不需要每个月都拆过滤桶。  2、洗前置, 不动过滤桶, 这样不会影响细菌的稳定性。不会因为洗洗前置就白浊了。

下面继续说, 可能大家没太在意过,100%拦截的重要性。 举个例: 比如某次拔草、或者缸壁刮藻后,缸里水肯定是非常浑浊的,这时候如果前置棉拦截性非常好。 脏东西不会透过过滤棉,那就可以保证后面的生物滤材不受污染,生物滤材的寿命会更长, 硝化细菌的工作环境会更好(硝化细菌不直接分解脏东西,他们分解的是水里溶解的氨氮和亚硝酸盐)。  

而丝状的过滤棉,即使是再密的丝也会透过脏东西,而卷着用的魔毯的毛毛,类似于沼泽环境,拦截能力是丝状棉无法比拟的。

不过魔毯不是没缺点,但缺点不是很多人说的阻力大,影响流量。  魔毯和其他白棉对水流的影响差异很小,尤其脏了后,魔毯对水流的影响反倒不大。

魔毯真正的缺点是脏了太难洗。 目前两种相对简单的清洗方法是 1、用高压水枪冲, 2、丢洗衣机里放点刷碗的洗洁精,让洗衣机洗。

不过这两种方法也都不太实用,1、未必有高压水枪,而且操作的时候也激的哪都是水。 2、只1条魔毯用个大洗衣机洗,挺浪费的。

解决方法:我最近琢磨个方法,羊绒棉+魔毯 各半 混合用,充分利用它们倆的优点,羊绒棉(不能用普通白棉替代,普通白棉脏了阻力会变的很大)容易清洗不宜堵, 放在前面,拦截大部分脏东西,后面放魔毯,拦截羊绒棉漏掉的东西 。

这样 大部分脏东西都被羊绒棉拦截掉了,羊绒棉清洗方便。  魔毯减少了使用量,加上前面有羊绒棉, 就不会太脏,清洗就方便很多了。  这样做清洗方便的同时,还能保留魔毯拦截性好的优势,能让主桶滤材几乎完全不受脏东西(干物质)污染。

ps:仅讨论前置搭配魔毯卷着使用的效果。魔毯在其他过滤器材里的效果不做讨论。

下面是我的金鱼缸,at3339s+603, 半年多了, 环还非常干净, 和新的似的。

的确挺好用,。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

我用的603前置装魔毯,满意

另外注意, 由于魔毯是卷着用的, 不像原装棉那样塞进去大小就合适。  魔毯必须蓬松的卷好, 并且 必须再整理好边角的缝隙。 不然 出现水流短路的地方, 会影拦截效果。 这需要点经验~

我现在要不魔毯要不魔袋,的确管用
来自苹果客户端来自苹果客户端

魔毯用了快一年,效果自认挺好。这魔毯清洗真的是个大问题…
来自苹果客户端来自苹果客户端

我是用魔毯套子,里面是活性炭和724树脂。

尼特利特许经营 发表于 2019-5-17 14:31
另外注意, 由于魔毯是卷着用的, 不像原装棉那样塞进去大小就合适。  魔毯必须蓬松的卷好, 并且 必须再整 ...

确实。经常看见就是边角(卷着的最末端)部分变黑,感觉水流基本都从哪里过。这个边缘的整理比较考手艺

这不好说,上次看你帖子推荐的日创气泵,蓝色顶盖的那个,说是很静音,我买了一个,声音大到我只敢用来短暂给鱼过水,后来你回帖说可能是快递碰撞,出现问题,我不信邪,又买了一个,第二个声音大到我连开机都不想。或许是我对静音要求太高了。

不是吧?  发表于 2020-6-19 11:31
一声叹息!  发表于 2019-5-17 14:49

荒野的呼唤 发表于 2019-5-17 14:43
这不好说,上次看你帖子推荐的日创气泵,蓝色顶盖的那个,说是很静音,我买了一个,声音大到我只敢用来短暂 ...

水泵创宁不错

怎么确定是羊绒棉?

BackFire 发表于 2019-5-17 14:37
确实。经常看见就是边角(卷着的最末端)部分变黑,感觉水流基本都从哪里过。这个边缘的整理比较考手艺

单面卷整理不好可能会这样, 我想到了个方法, 是从两边一圈卷,这样两头都夹在中间, 就好整理了。

这样卷

这样中缝两边都是毛的, 整理一下 就可做到不从这里短流。
回复 支持 1 反对 0

好好学习,字数字数

荒野的呼唤 发表于 2019-5-17 14:43
这不好说,上次看你帖子推荐的日创气泵,蓝色顶盖的那个,说是很静音,我买了一个,声音大到我只敢用来短暂 ...

是否摔坏了, 拧开螺丝拆开看看就知道了。   日创这气泵包邮才20多块钱,去掉邮费和本金,我还能赚几块钱呢,我犯不着闷着良心推荐个没钱赚的东西。

fanjiadayy 发表于 2019-5-17 14:52
怎么确定是羊绒棉?

所谓羊绒棉, 也不是羊绒的, 只是这么叫。 泛指那些进口白棉,比如jbl、伊罕等。 这类棉目前没有国产的。

我最近刚买的羊绒棉,准备跟魔毯混用,本来打算放魔毯后面,听白老板这么一说,应该放在魔毯前面,受教了。

滤桶不适合魔毯。。。

尼特利特许经营 发表于 2019-5-17 14:59
单面卷整理不好可能会这样, 我想到了个方法, 是从两边一圈卷,这样两头都夹在中间, 就好整理了。

好的,我下次试试这种

滤材像新的?这样没用,滤材上的细菌吃什么?很多人缸里多悬浮物很大原因是进出水口位置不好,循环不彻底,物理过滤几个白棉就够了,最好用羊绒棉

这魔毯看来挺好 等试试