请问我的米奇小鱼苗是被什么攻击了?

出生二十天,体长一个半厘米的小鱼苗,从来没有被隔离过都一直无忧无虑,直到昨天,突然轮流出现了两只受害鱼。

早上第一只伤重不治的小鱼出现的时候我还以为它是被莫斯网片夹伤,就没有怎么管。结果几小时后,出现了第二只受害鱼(附上伤情照片一张以供鉴定)。。。

伤情都很一致,两只都是一只眼睛发白和同侧鱼鳍受伤,身体前半部分鳞片大面积缺失(露出白肉)。伤重的那只鳞片缺失范围超大,而且一边鱼鳍彻底无法扇动。
缸里有体长1到3厘米的黑壳虾22只,体长3到4厘米的米奇成鱼3只,小精灵鱼两只(我相信小精灵是无辜的),其他幼鱼九只(应该也是无辜的,一起隔离了一晚上,受害者明显好转了)

我怀疑,是某只混进黑壳里的其他虾米,潜伏长大到了可以攻击的程度,或者是成鱼,觉得小鱼体长达到了威胁的程度。。
请各位柯南帮忙在这两群嫌疑人里确认真凶!
------------------------
更新一下
第二天。拔出了所有的长水草,确认缸里没有其他外来生物存在
出现了第三条受害鱼,可能是有隔离盒的保护,它只被咬破了尾巴而已。
初步确认应该是大鱼先动的手,虾米助攻做帮凶。现在把大鱼和虾米都隔离,放出小鱼,继续观察一天

------------------------
第三天,破案了!全员幸存!无鱼受伤!
主凶是黑壳虾,引子是两条大公鱼,不知道为什么它们能一直忍耐到了这个时候才发起攻击。小鱼体长快达到它们的一半了,母鱼还处于怀孕中期。可能天气热了就暴躁起来了吧。。。是时候它们流放到花瓶里去除藻以示惩戒了(_)
来自安卓客户端来自安卓客户端

反正孔雀连自己的宝宝都吃 这个应该一个德行。

问问米奇吧,这个我们不知道
来自苹果客户端来自苹果客户端

215655298 发表于 2019-5-19 11:57
反正孔雀连自己的宝宝都吃 这个应该一个德行。

额,是我没写清楚,小鱼苗从出生开始从来没有隔离过,一直和大鱼相安无事,不知道为什么昨天突然陆续受伤了。。

大鱼都会吃小鱼的

看伤口我感觉更像是虾米做的,而且凶手体型可能不大,所以控制不住受害者,让它们成功逃脱了。。但是大鱼也有嫌疑,因为两条大公鱼老是互相追逐撕咬,可是我不知道鱼嘴能造成的伤口是什么样的。。它俩打架伤口好像顶多是掉一片鳞,好像还是追太急了撞玻璃撞掉的。。。

伤的有些严重,既然小鱼已经隔离了,那就继续观察看看后续还有没有受伤的。说不定后续观察中就能找到凶手。没事搬个凳子多看看。

应该是大鱼整的

nomadi 发表于 2019-5-19 13:55
伤的有些严重,既然小鱼已经隔离了,那就继续观察看看后续还有没有受伤的。说不定后续观察中就能找到凶手。 ...

呜,是的,我都恨不得装摄像头了。这些家伙我在的时候都装作乖乖的,因为之前它们谁不乖我就拿长注射管敲谁,大家都变成合格的演员了

小鱼儿优小优 发表于 2019-5-19 14:25
应该是大鱼整的

好的,谢谢,我再去买个小缸把大鱼赶过去关起来

喵薇 发表于 2019-5-19 15:50
呜,是的,我都恨不得装摄像头了。这些家伙我在的时候都装作乖乖的,因为之前它们谁不乖我就拿长注射管敲 ...

想多了,鱼没有那个智商,条件反射形成也没那么快

wowchina1863 发表于 2019-5-19 16:35
想多了,鱼没有那个智商,条件反射形成也没那么快

嗯,确实可能是刚好毛病就改了。。之前它俩互相追着满缸乱蹿,现在我看着确实不这样了,顶多追个5厘米不过鱼真是比虾聪明多了,捞一次要记一年的节奏,虾就不,一天可以捞好几回,还特别高兴的自己就跑到网里来

我能说你可以找找是不是混进了蜻蜓有虫

袅袅兮秋风 发表于 2019-5-19 16:51
我能说你可以找找是不是混进了蜻蜓有虫

现在整个缸里就只有小精灵鱼和大鱼它们5个是自由的,其他都被我关起来了,快一天了暂时还没有发现新的生命体。唉。实在不行我就放条小鱼出来当诱饵试试看

估计蜻蜓幼虫。

Nc平常心 发表于 2019-5-19 17:08
估计蜻蜓幼虫。

好的,谢谢,我再仔细找找看

不是被直接攻击的,是本身有病变,然后夜间被虾捉住所致

勘察加的雪 发表于 2019-5-19 23:07
不是被直接攻击的,是本身有病变,然后夜间被虾捉住所致

谢谢,我也觉得虾很有可能。。鳞片的脱落分布比较细碎,像是被哪个小钳子一点点扒拉的
第二条是下午2点到6点之间出的事(灯还开着)。我习惯早晚各喂一次,而且当天隔离了并试图治疗第一条受伤小鱼,所以能大概确认第二条的遇害时间区间。不过它们警觉性都非常低,基本不躲避其他生物,所以应该是很容易被捉住的。但是病变应该是没有的,因为第一条受伤鱼是我喜欢的两条黄米奇之一,我最喜欢看它们俩了,所以能确定至少前天晚上状态还是好好的
我现在又有脑洞,觉得是大公鱼发疯让小鱼受伤,然后虾米闻风而至现在真是看谁都像凶手而我只是想好好养个鱼
计划等明天开灯了就先把水草和石头都拔出来看看底泥,确认有没有异常生物存在再说

喵薇 发表于 2019-5-20 00:05
谢谢,我也觉得虾很有可能。。鳞片的脱落分布比较细碎,像是被哪个小钳子一点点扒拉的
第二条是下午2点到 ...

你仔细观察下缸里的黑壳,排查下有没有混入其中的大眼贼,普通的黑壳只会骚扰死鱼,大眼贼会直接攻击状态不佳的活鱼

米虾很难攻击到健康的小鱼,体型大的大眼贼可以做到这一点。