楼主: 289227060

[咨询问题] 软水树脂有用过的吗,进来讨论下

CHUNGG 发表于 2019-6-5 00:25
那个树脂有用是有用  我也用过  可是不稳定啊

想先用在困水桶看看,300L的水体用纯水机伤不起
来自苹果客户端来自苹果客户端

树脂软水不太好,会造成水中钾离子高,不利于生物,要两种配合用,还要盐酸还原,太麻烦了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

plantfish 发表于 2019-6-7 10:38
树脂软水不太好,会造成水中钾离子高,不利于生物,要两种配合用,还要盐酸还原,太麻烦了。

看了一下还原过程太麻烦,还是让草适应水质了

301+724飘过

怡口软水机了解一下,用了七年了

不知道你们说的软水树脂是什么,我就是用的家用的软水机,加盐的那种,它里面也是树脂,用盐置换的

sunxzm 发表于 2019-6-2 06:32
有用。。因为便宜,所以如果懒得还原可以直接扔了用新的。。

不便宜,而且树脂需要再生,再生用盐的成本也不低,操作还很麻烦,不熟的朋友会头疼死。
直接买一套水族用的RO纯水机的祼机,一般是卖家自己组装的,使用通用的滤芯,一年的成本除了电费、水费,也就100多块,比树脂方便多了。

买了个up120装树脂 上面两层用过滤棉挡住 换水时挂一天 效果很好。加点盐就还原了 不想要就丢掉很便宜 原来在火电站干过这玩意不复杂

liun09 发表于 2019-6-30 13:21
不便宜,而且树脂需要再生,再生用盐的成本也不低,操作还很麻烦,不熟的朋友会头疼死。
直接买一套水族 ...

缸外调水732很便宜。。缸内调水724也不贵,25一斤,可以用很久,一旦调好很稳定,一次可以用2-3个月。。724还原用盐酸还原,懒得还原可以直接扔。。

用树脂调水已经差不多六七年了,应该可以给你说说。首先你要明白你为什么要用树脂软水,是因为你的原水硬度(gh)高,而不是tds高,这是两个概念,你可以搜一下gh和tds的科普帖子,把这两个概念搞明白了再往下看。市政自来水的gh北方高些,南方低些,对于草缸数值低于8基本就可以了,太阳类的要再低些,数值高于8基本就是硬水了,可以上纯水机,也可以用树脂调水,树脂分氢型和钠型,调完的水分别呈现酸性和碱性,吸附饱和后还原一种用盐酸一种用盐。使用时间要看你本地自来水的硬度,硬度高使用的时间就短,处理的水量就少些。以我为例,我在天津,原来自来水gh12左右,现在南水北调自来水gh8-9,调完水的gh都是3左右,直接入缸,这么多年了没发现鱼虾螺草像有些朋友说的暴毙的。120*50*50缸一周换水三分之一,20寸滤瓶装1kg树脂,自来水一进一出直接入缸,以前gh12时半年一换,现在gh8-9一年一换,一次三十多块钱,没有必要做还原
回复 支持 4 反对 0

qkdigital 发表于 2019-6-30 20:58
用树脂调水已经差不多六七年了,应该可以给你说说。首先你要明白你为什么要用树脂软水,是因为你的原水硬度 ...

非常感谢兄弟花费宝贵时间这么细心解答,这些信息就是我最想要的,对我非常有帮助~~~再次感谢!!!

sunxzm 发表于 2019-6-30 18:05
缸外调水732很便宜。。缸内调水724也不贵,25一斤,可以用很久,一旦调好很稳定,一次可以用2-3个月。。7 ...

盐酸的话,不是做化学出身,没有专业知识还是建议不要在家里放这东西。
用盐再生的安全些
树脂交换很快就要再生的,换水频率大点个把月就不行了,RO机看似比树脂复杂,但其实简单的多,自己DIY的话,缸用的RO机只有3级滤芯就够了,PP棉3-6元,活性炭6-10元,RO膜用个一搬的牌子,400G也不过100块不到,加上泵、电源、废水比、接头、管子、滤瓶等,一共400来块就可以搞定,PP棉和活性炭不值钱,RO膜正常用个2-3年非常轻松,换滤芯成本一年很低,除了出水量比较小,需要提前制水,其它比树脂都是优势。

liun09 发表于 2019-7-1 13:38
盐酸的话,不是做化学出身,没有专业知识还是建议不要在家里放这东西。
用盐再生的安全些
树脂交换很快 ...

首先,楼主家的水硬度13,居住在北方的可能性更大,北方可以说RO已经是必备的,出水慢换大流量的。。树脂用的费,说明前期工作没有做好,前期工作做好了,树脂的使用的时间是很长的,使用树脂调水的都知道树脂用的时间长还是不长,用的时间短,还是多从自身找原因。。
楼主养草,RO是无法把水的酸度降到6左右的,楼主放出来的图片,铺底明显用的是砂,不是泥,除了缸内植物腐败和水草碳源可以降酸,无任何其他的降酸方式,中性水或偏碱水就不用想着出状态了,只能满足于养活不死。。如果铺底不换泥,现在最好的方式就是ro+树脂。。如果愿意天天面对着一缸子黄水,也可以用懒人叶来调水。。每一种方式都有自己的主要用处,并非绝对非一即二,没有那种方式是最好的,要结合自身的情况来定。。

用树脂调水已经差不多六七年了,应该可以给你说说。首先你要明白你为什么要用树脂软水,是因为你的原水硬度 ...

兄弟一进一出效果就这么好了吗?

前辈你这个能详细说一下。萌新

我用四胞胎,最后一级放软水水质。市政水入户gh29,新树脂可以做到6-7-8。滤筒里放部分树脂可以控制到3-4-5。根据大概时间再测一下是否更换还原,虽有些麻烦但还可接受。

lsfy960 发表于 2019-11-15 16:51
我用四胞胎,最后一级放软水水质。市政水入户gh29,新树脂可以做到6-7-8。滤筒里放部分树脂可以控制到3-4-5 ...

多大缸体啊,多久还原一次啊,谢谢兄弟

活在南方的我是多幸福……不用为水质发愁

然而软水容易硬水难,400G的RO机才400多,用个七八年没问题;而提升硬度的东西500ML就要几十,换水一次加一瓶,像我这种又养三湖又养金鱼又养草的,我选择北方。

289227060 发表于 2019-11-15 23:30
多大缸体啊,多久还原一次啊,谢谢兄弟

60缸,每3天换1/3。差不多半月我就换新树脂(还原一次)