[体验分享] 射灯+照射下的精灵

射灯下,那一抹飞烟。
步轻盈,碎石残恒城内。
青石台上,舞动身姿!
只为君来赏其如此风骚!

闲口诌的几句进入正题,这次主题是射灯,先给大家介绍下射灯。
顾名思义,射灯通过透镜度数可以使光束变得更集中,可以观察局部细节的一种光源,鱼缸越大光束越明显,根据自己的需求用相对应的光源色温能起到不同的欣赏效果。
光源色温大致分三种,暖黄光、白色、冷白色。
这里给大家闲话一下色温吧!各个商家产品不同色温定义不同,但范围大致在此之列。
小于3000K为暖黄(带红的白色,看上去温暖)
3000K-6500K为白色(中间的颜色,接近于日光,正常色)
大于6500K为冷白色(带蓝的白色,看上去冷,清凉)
当然还有一些更细致的说法(色温:标准烛光为1930K(开尔文温度单位);钨丝灯为2760-2900K;荧光灯为3000K;闪光灯为3800K;中午阳光为5400K;电子闪光灯为6000K;蓝天为12000-18000K。一般定义,暧白色温:2700-3200K,正白:4000-4500K, 日光白:6000-6500K 冷白:6500K以上
射灯通病发热量大,要有铸铝散热通风,功率可以根据自己的需求选择,普通鱼缸多在十瓦以下就够用了
市面上常用射灯
某撒射灯
产品型号:迷你系列10W无极调光版
功率:10W
尺寸:灯头68mmX65mm 可调向软管390mmX13mm
材质:散热铸铝灯头
接入电压:220V/50hz
输出电压:DC-12V
支架开口:20mm
这款射灯分三种光源
4500K色彩偏暖,找出来发红,6500K接近自然光,12000K偏冷色照出发青
4500K暖白更适合原生开缸,南美缸
6500K正白光适合南美非原生主题开缸
12000K冷白光更适合三湖养殖
灯具自带透镜自然光90度透镜,相对光线较散。可以选配30度透镜光束更集中效果更强,去掉透镜实现大面积散光照射,灯具含无极调光可以根据鱼缸情景大小调节光照强度。
某森ADZ系列,三色可调节射灯。可以调白光,暖白,暖光三种颜**温,带外置控制开关可调三种色温。
功率:3/5/7W
尺寸:灯头51mmX45mm 可调向软管390mmX13mm
材质:散热铸铝灯头
接入电压:220V/50hz
开关:外置可调色开关

还有一种大型雨淋造景用的全光谱雨淋射灯
     射灯功率比较大,尺寸比较大,灯珠比较多,温度比较高,这个不太适合家用,适合地产,广告,公司,发烧友用,网上有卖的,不懂的给你介绍也没用,知道有就行了。

近几年不玩大鱼了,好多东西送的送,扔的扔,也闲话了两期分享了,本来不准备写了,朋友说你对射灯还是有点见解的,搁不住劝唆,就翻翻家底。只翻出了一款可调色温射灯,下面上几张不同色温下拍的对比图大家看下。

正白光4500K照射拍摄(下图)
冷白6500K拍摄(下图)
[size=18.6667px]射灯呢!我玩的不好,论坛玩的高手很多,为了活跃论坛气氛,我就在闲话闲话,说的不对请大家指正。

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

本帖被以下淘专辑推荐:

为啥感觉这个缸子特别小啊,
来自安卓客户端来自安卓客户端

ll941211 发表于 2019-6-12 15:03
为啥感觉这个缸子特别小啊,

本身就不大的是养乌龟的缸,27/20/20长宽高厘米尺寸。养大帆种鱼正好。

是27/20/23厘米,高度打错了

楼主几个缸啊,养的种类真不少

itlink 发表于 2019-6-12 17:36
楼主几个缸啊,养的种类真不少

大小下来十几个,养些孔雀,胡子大帆,水晶虾,养草界还不敢跨入,看着你养草真是羡慕,特别是你那个11玉。羡慕。估计你玩的比我多吧?

不同的光线差别这么大啊,看来看鱼还是要配对应的灯啊。

605尘埃 发表于 2019-6-12 19:24
不同的光线差别这么大啊,看来看鱼还是要配对应的灯啊。

其实那个冷白光才是不正常的偏白了。要是为了观赏还是要选对灯的。

同款不锈钢夹子,真的很飘逸,不是一般的风骚

学习了。楼主。灯光也是个大学问啊。

学习了。楼主。自己玩南美也知道该用什么灯了。

提拉小米苏 发表于 2019-6-12 22:25
同款不锈钢夹子,真的很飘逸,不是一般的风骚

好犀利的眼神,看你的帖子上你的胡子养的也不错啊?最近也么样了

爱青海 发表于 2019-6-12 22:33
学习了。楼主。灯光也是个大学问啊。

灯光方面我真不擅长,天天晚上看论坛记得大神发什么11蓝,11玉,辣椒什么的,才是用灯的大神。我只能说对射灯略有见解。

爱青海 发表于 2019-6-12 22:36
学习了。楼主。自己玩南美也知道该用什么灯了。

只要根据自己的需求选择合适的射灯,就能得到自己喜欢的效果,你一定行的。

大帆适合玩射灯吗?看着光照效果也很不错啊,以为原生态缸才用射灯

zcj1018 发表于 2019-6-12 23:37
大帆适合玩射灯吗?看着光照效果也很不错啊,以为原生态缸才用射灯

只要能把鱼的魅力展示出来就是最理想的效果。

写的不错哦

小嘴河马 发表于 2019-6-13 00:40
写的不错哦

我做事情比较认真,本来这期不想参加了,几个朋友怂恿的,既然做了就努力做到最好。看到前面几个帖子没有介绍色温,我就抛砖引玉说道说道,捎带上几张图对比下效果,也算是为南美鱼友选择射灯做个参照吧!其他不重要了!

sunchenai 发表于 2019-6-12 19:52
其实那个冷白光才是不正常的偏白了。要是为了观赏还是要选对灯的。

嗯嗯,那个苍白的颜色看着就是不舒服,还是正白的看着舒服,你这么小的的缸里养的还有孔雀鱼了

暖光看着比冷光舒服的多。