楼主: lhy236

[咨询问题] 这鱼还能救吗

放弃治疗了
来自安卓客户端来自安卓客户端

腹水炸鳞。

你水太差了,就算治好扔回去也炸。

Nils_K 发表于 2019-6-20 22:28
腹水炸鳞。

你水太差了,就算治好扔回去也炸。

已放弃治疗。第一次遇到这鱼病,鱼是鱼友送的,我以为我能隔离治疗好

这是肠炎引发的腹水炸鳞,不能再喂食了,用消炎药药浴,注意控制好药量。

haoclpeter 发表于 2019-6-21 10:26
这是肠炎引发的腹水炸鳞,不能再喂食了,用消炎药药浴,注意控制好药量。

感谢!学习了

如果喂的是颗粒饲料,一定要用热水泡1小时左右,让颗粒吸饱水后沉底,这样会降低鱼生病的概率。还有,千万不要用劣质饲料,就像人吃了不好的食物同样会得肠胃炎一样。

lhy236 发表于 2019-6-21 08:22
已放弃治疗。第一次遇到这鱼病,鱼是鱼友送的,我以为我能隔离治疗好

腹水炸鳞原因很多种

有母鱼涨籽有肠炎等

原因都是水质

水太老 拉不出屎 这是肠炎导致的腹水炸鳞

有人说鱼饲料,那只是辅因,经常换水保持水质不老可以刺激排便,就算饲料有问题也不太会引发肠炎。而如果饲料有问题你看泡便螺旋便白便特别多自然就知道该换饲料了。

涨籽腹水那是籽排不出来

养金鱼要换水,跟养热带换水频率那不是一个数量级的。

Nils_K 发表于 2019-6-21 23:28
腹水炸鳞原因很多种

有母鱼涨籽有肠炎等

金鱼一周换一次水是否可以。另外,我还有两条普通的蝶尾在阳台瓷缸,冬天是否一定要加热。我坐标山东青岛,冬天阳台的最低温度大约10℃

lhy236 发表于 2019-6-22 04:47
金鱼一周换一次水是否可以。另外,我还有两条普通的蝶尾在阳台瓷缸,冬天是否一定要加热。我坐标山东青岛 ...

1,不可以。  建议一天换1/7-1/5,特别是夏天秋天。嫌麻烦可以用净水机那种细管缓慢加水。我是直接加净水机,流量一小时1000l,每天开半小时。换水多你也可以喂的多,金鱼表现也会好。 冬天可以一周或者10天换1/3,因为你不喂。 春天青岛的话五天左右换1/3。春冬换水注意温差。

2,不用加热,秋天喂好点,冬天饿三个月一点问题没有。

Nils_K 发表于 2019-6-22 15:28
1,不可以。  建议一天换1/7-1/5,特别是夏天秋天。嫌麻烦可以用净水机那种细管缓慢加水。我是直接加净水 ...

好的,谢谢。我养鱼也是净水器换水,养金鱼是因为在闲鱼买蝴蝶鲤人家送的,因为正好有个养荷花的盆就单独开缸了。这个帖子的病鱼是另一个鱼友送的,送的时候人家说这鱼有病了,只是我没想到这么难治,已经人道了。我发一下目前养金鱼的盆和过滤,这样是否也需要每天换水,说实话每天换水吃不消。还有,我昨天在网上订了宫鹅,卖家说可以冬天在阳台养,但是鱼很小,看评论说是3cm的小鱼,过水直接放我这个缸里是否可以,会不会被大鱼吃了。目前缸里有2条蝶尾两条小草金。最后还有个选择就是阳台还有个小盆可以放水妖精养鱼,没多余的缸了

不好弄,尝试下

炸麟不好搞

金鱼没怎么养过,进来学习下经验

丟了吧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

lhy236 发表于 2019-6-23 07:51
好的,谢谢。我养鱼也是净水器换水,养金鱼是因为在闲鱼买蝴蝶鲤人家送的,因为正好有个养荷花的盆就单独 ...

你好。

净水器不是必要的,自来水也可以,我用净水器只是控制流量,因为直接加水有温差,净水器可以保证加水缓慢。

水好的话病鱼其实可以自愈,金鱼其实生命力很强。测试自己水质有个办法,有的时候一条鱼尾巴撕裂,你看多久恢复。 水质不错的话撕裂到尾根一周就完好如初。春季有的母鱼尾巴被咬成扫把,有两周也长得完好。这是一种玄学观测方式,也比较有效。

建议把苔刮了。如果你经常用二氧化氯预防也应该没那么多苔剩。

水体100l么?  水泵流量选个1500-2000的吧,就是洗棉勤点。

换水做不到就勤洗棉,少喂。

不过你家鱼有点瘦。

看你家鱼个头不大感觉没问题混养。

还有你那个不是蝶尾.....

mmexport1535210959761.jpg mmexport1539063354643.jpg

Nils_K 发表于 2019-6-30 00:12
你好。

净水器不是必要的,自来水也可以,我用净水器只是控制流量,因为直接加水有温差,净水器可以保 ...

感谢回复,受益匪浅!
水体大约100,水泵流量也和你推荐相似,也开始混养了,目前看还挺和谐,二氧化氯没有用过,最后问一下二氧化氯的用法和用量

我的炸鳞正在治疗,目前已经快好了,药浴快10天了。配方是,20升水的容器,120克大盐,2克痢特灵(呋喃唑酮),遮光,暴氧,停食,药浴三天换一次。据说90%的炸鳞都能救回来。另外,还要看单侧炸鳞还是双侧炸鳞。上面的药方适合双侧炸鳞,是肠道细菌感染引起的。单侧炸鳞属于体表细菌感染,相对好治疗。单侧我的方法是,隔离,20升水120克大盐,用碘伏+黄粉+达克宁治疗。炸鳞处先涂碘伏,再涂黄粉+达克宁的混合物,这个混合物会比较粘稠,容易粘到患处。然后涂完后离水1分钟,注意碘伏不要弄到鱼鳃里。一定要分清单侧炸鳞还是双侧。楼上说黄粉能治炸鳞的都是单侧。

以上治疗,都需要隔离暴氧遮光。双侧炸鳞需要停食,单侧减量喂食即可。但是双侧炸鳞易反复,单侧炸鳞基本不反复。挂一张我的缸和鱼

头像被屏蔽

lhy236 发表于 2019-6-30 06:32
感谢回复,受益匪浅!
水体大约100,水泵流量也和你推荐相似,也开始混养了,目前看还挺和谐,二氧化氯没 ...

二氯用法是一吨水一片,一般都是这种说明。

我的用法是一吨水两片。   你水体小,可以自己用大可乐瓶稀释一次加十分之一或者五分之一。

夏天一周一次即可。

春秋这个比较复杂,甩子后酌量预防。

环境温度升温特别剧烈的时候早晚各一次,降温不用管。

加二氯时候不要打氧气。

一个小时后可以开氧气。