黄帆天堂鸟的繁殖记录

在黄帆天堂鸟夫妇选中的螺A的浅口处发现了许多白色的卵,这让我激动坏了,算是我入坑三湖两年半以来,第一个里程碑。第一次在自己的缸里见证从交配到产卵到孵化的一个过程。心血来潮,从今天起记录这一过程。

照片在下面,都使用单反拍的。

从一开始就想拍鱼卵,心想着拍下从白色的卵到冒出小黑点儿(形成小鱼的雏形)的变化。但是发现小小的鱼卵并不好拍,很难对焦。在鱼缸侧面折腾了一个小时也没得到想要的照片。
   亲鱼面对单反相机表现得很紧张,在两个较大的螺A、B周围徘徊,还不停地进进出出,钻进去鼓动胸鳍,应该是为鱼卵提供更新鲜的水。鱼卵已经有了一个小黑点儿,形成了小鱼的雏形。
   而鱼卵的拍摄很不理想,感觉还不如手机拍的清晰(应该是我技术的问题),并不能呈现给大家我亲眼所见的细节。

2019.1.30。   
   开始记录的第二天,发现繁殖的第三天,噩梦的开始。
   一早起来,就跑到鱼缸旁探望黄帆天堂鸟夫妇。发现两个螺壁上的卵,全都不见。心里难受得不行,似乎我这个繁殖终结者的怪圈还没走开。
我当时觉得有三种可能。
   第一种:昨天单反拍了1个多小时,可能惊吓到亲鱼了,导致这亲鱼吞卵了。
   第二种:缸里有一条金苔鼠,因为是老户主了,又贼又灵活。怀疑它有可能会偷吃卵。
   第三种:亲鱼因为受惊,感到紧张,把卵移到了螺壳隐蔽处了。
   我就抱着第三种可能的心态,继续记录下去。后面请教了天津飞鱼三湖文化,了解到黄帆天堂鸟的确有把孵化出的鱼卵转移到螺壳深处的习惯,而且我发现亲鱼时不时也会钻进其他的螺壳,而且频率挺高的。这种感觉让我松了一口气,有大可能是亲鱼为了安全,把鱼卵转移到螺B的深处,而且好像每个螺壳,亲鱼都有惠顾,钻进去,鼓动胸鳍。雄鱼这边几乎没钻过螺,一直守在周围,驱赶其他鱼只。

2019.1.31。      
   等待孵化的这段时间太难熬了,又激动,又担心没有结果。
   今天发现底沙上有些残留的丰年虾,马上吸了出来,每天的喂食量减半,因为还在孵化期所以没有加新水,把进水口的鸭嘴口换了一个方向,这样可以把底沙上的残留食物吹起来。
   下午时分,看到这对亲鱼忙碌于搬沙,螺B周围明显出现了一个漏斗状的堤坝,而且很高。应该是小鱼快起飞了,进水口距离巢穴太近,亲鱼为即将起飞的鱼苗修了一个阻挡水流的堤坝。看来繁殖期的黄帆天堂鸟对环境的变化还是十分敏感的,对子代的保护也很细心。
晚上早早把鱼缸的灯关,母鱼守在螺B里睡觉,只看到一个尾巴。由此推断,鱼卵应该是那天被母鱼从螺A转移到了螺B,也是舒了一口气。

2019.2.5。     
   开始记录的第7天,向螺里望去已经可以看见3条娇弱鱼苗趴在螺B的浅口处,时不时扇动鱼鳍,跃跃欲试,费尽力气爬出螺口,还是被亲鱼含进嘴里,带回螺里。

2019.2.6。      
   开始记录的第8天,不知何时,螺B口处已是乌黑乌黑的一团小鱼苗,大概50尾以上。我惊喜万分,马上拿起单反记录下来,这对亲鱼在螺附近寸步不离,时不时会扬起沙子,可能是在为小鱼提供沙子里的食物。看着这一家坦湖天使,满满的欣慰。

心得小结:不说繁殖,仅仅是饲养过程,我犯了很多错误,缸里成体黄帆天堂鸟的健康状态并不乐观,发现拉细白便和吃了吐的现象,经查阅资料,推断为细菌性肠炎。繁殖期间有少量下药(痢特灵、甲硝唑),药品均药店购买,非水族用品,孵化期间大鱼基本处于停食状态。平时投喂冻丰年虾、莫斯特大蒜素饲料(吃食率很低),水温28-30度,12盒滴流过滤+水妖精。怀疑是冻丰年虾未解冻完全即喂食造成病情。但同缸隔离板另一边的红格燕尾家族却生龙活虎,由此可见黄帆天堂鸟虽为杂食性慈鲷但肠道也比较敏感。喂食时发现,黄帆天堂鸟有很频繁的滤沙摄食的习惯。不要被它可爱的外貌所迷惑,配对且有领地的黄帆天堂鸟夫妇攻击力极强,对于大几倍的鱼也会奋不顾身地撕咬,领地性很强。
黄帆天堂鸟亲鱼对小鱼的保护欲极强,建议鱼友在缸内其他鱼不多的情况下,尝试让亲鱼自己带小鱼,成就感满满,享受天伦之乐。

此螺为螺B,此时亲鱼已经将卵转移。

此螺为螺B,此时亲鱼已经将卵转移。

邻居金苔鼠

邻居金苔鼠

进水方向变化之后,亲鱼建起的漏斗保护屏障

进水方向变化之后,亲鱼建起的漏斗保护屏障

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

我的好久可以下蛋?
来自安卓客户端来自安卓客户端

您的鱼还处于压成状态,至少还需要2个月。不过已经很快了,耐心等待,细心饲养,肯定会繁殖的!

上图给大家看!

这是改变水流方向,黄帆亲鱼挖的保护屏障

这是改变水流方向,黄帆亲鱼挖的保护屏障

亲鱼变色示威

亲鱼变色示威

小鱼起飞了

小鱼起飞了

马虎 发表于 2019-6-24 11:41
我的好久可以下蛋?

您的鱼还处于压成状态,至少还需要2个月。
不过已经很快了,耐心等待,细心饲养,肯定会繁殖的!

我去可以啊,新帖

昊天32 发表于 2019-6-24 22:57
我去可以啊,新帖

哈哈,我跳湖3年了吧。刚注册南美水族

鱼很可爱,照片拍的也不错
来自苹果客户端来自苹果客户端

可以和小型鱼混养吗?

什么沙子 很漂亮

我当时买的最便宜的黄色底砂,巨便宜

北方人冰封 发表于 2019-6-27 00:08
可以和小型鱼混养吗?

毕竟属于慈鲷,有一定领地性。但是混养上层小型鱼没什么问题。我这个缸里就有白云金丝灯。

小小芮槿 发表于 2019-6-26 13:59
鱼很可爱,照片拍的也不错

哈哈,谢谢

我的也下bb了,喂什么啊,太小了

马虎 发表于 2019-6-28 21:33
我的也下bb了,喂什么啊,太小了

刚孵化出来的丰年虾,或者是饲料碾碎冲水,再挤进去

好帖,学习了

卷贝类的鱼繁殖很快的。建议捞出隔离,不然很容易团灭

请教一下啊,刚入缸的黄帆尾巴都没有了,是打架被咬掉的,还是水质不适应啊

公子贱贱 发表于 2019-7-13 11:22
请教一下啊,刚入缸的黄帆尾巴都没有了,是打架被咬掉的,还是水质不适应啊

被咬的伤口鱼鳍有断裂,且有缺口。融鳍是整个一起溶,从边缘开始。最好发图看看。无论是融鳍还是咬伤,都要保证水质稳定。

哈哈,谢谢