养了一缸便宜又超级皮实的小鱼

最开始是朋友送了我一些苹果螺,他告诉我说这是水蜗牛,你可以养在绿萝杯子里。

苹果螺是桃红色的还挺好看。

过了一阵子,同事又送我几条孔雀鱼苗。但是实在太小了,我就在淘宝搜了下,这一下打开了我的新视野,我一直对养鱼有阴影,因为小时候养金鱼,经常是不停的死,最后死光光。后来自己认命不是养鱼的人。

没想到现在热带鱼有各种宣称特别皮实的鱼,然后价格也很便宜。

于是我就按照各个公众号百家号宣称的皮实的鱼,开始买。

先买了一个50L的大米桶,因为想着玻璃实在麻烦,发现有透明的塑料米桶,就决定用米桶代替算了。

买的第一波热带鱼是 玛丽鱼,30条,13条黄,13条白,4条黑。不是球玛丽,白和黑一条也没死,已经2个月了。金玛丽死了3条小的。
最近一堆肚子大的,我还以为变成球玛丽了,后来想想不可能,应该都是怀孕了。个头都从2CM长到了4-5CM,特别能长。尤其金玛丽,好几条高帆的,长长的鬃毛竖着在水中飘舞,特别威风。

我买的第二波小鱼是米奇,因为有了黄白黑三色,就想着没有红色的鱼啊,于是发现红月光可以弥补这个缺憾,但淘宝上米奇特别便宜,所以买了15条米奇。目前死了4条,还剩11条,也是特别皮实,米奇生长速度不如玛丽。目前也是有好多只大肚子的。

虽说网上的知识都说玛丽米奇都是上层鱼,但我缸里的玛丽和米奇都成天在中下层游动,所以我决定买点皮实的上层鱼,于是买了108条红蓝斑马,不要问我为什么买这么多,我算了下性价比,20多买108条,是最划算的,就买了这么多,好在虽说数字吓人,但扔到缸里,根本见不到,因为太小了,都是鱼苗。

这些斑马是实实在在的皮实,目前只死了3条,其他都好好活着,而且确实只在水面上游动,而且抢食很厉害,现在已经大了一圈,由1CM长到2CM了。

新手的毛病就是看见什么想买什么,看见淘宝上红绿灯超级便宜,但是搜了下,这鱼喜欢酸性水,且其实并不好养活,只好罢手,然后一堆公众号告诉我,冷水鱼中的白云金丝灯,特别皮实,于是买了20条,9快9包邮。

果然很小,扔到缸里,淹没在斑马中,根本看不到影子。

618的时候,常买的店家,发放无门槛的5元券,于是又买了10条黑大勾扯旗,目前还没上色,看起来是透明的,只有1CM大。

5条咖啡鼠鱼,这个老鼠鱼是真有意思,长着胡子,特别活泼,整个缸里乱窜。

还有20条杂袍孔雀,店家居然给了我一条超级大的有5CM长的纯白色的孔雀,我还想为毛这么大的是淘汰鱼?搜了下,原来是白化的冰蓝,确实不值钱,当淘汰鱼的。这条白色的孔雀很凶。
不过与其他鱼比起来,孔雀确实容易死。隔三差五的死个一条,比较诡异的是尾巴都秃了。我寻思着这里面也没什么嘴贱的鱼啊。

我养水的过程比较曲折,没办法,买的红绿颗粒那种鱼食,掉色。还一下买了6斤。当然很便宜就是,京东满减算下来3块钱一斤

掉色的话,无论什么过滤啊,消化系统啊,都没用,就得两天换一次水。

把水晾那,根本没时间,所以直接上自来水。还好鱼都比较皮实。

我看了下论坛,好像玛丽米奇这些,都没人玩了。不过我觉得还挺好看。总比鳑鲏好看,那个就是鲫鱼嘛。还有啥电光美人,不也是鲫鱼嘛。

为了消耗掉这个掉色的鱼食,我一天给鱼喂多次,所以鱼长得特别快。我的斑马绝对价值翻番了,因为大了一倍。

按说这个不科学啊,但你能养好就OK

哇我的天啦
来自苹果客户端来自苹果客户端

一看就是小妹妹,,,你的过滤呢????

楼主,开心就好

兄弟,要换水啦!

鱼食掉色,没办法。两天换一次的。什么硝化系统都不管用,鱼食就是掉色的。

厉害,自己喜欢的就是最好的
来自安卓客户端来自安卓客户端

你这个水让我有阴影

劝一句,别祸害生命了!您目前啥也不懂,且没想在论坛里向其他鱼友们学习

周信律师 发表于 2019-6-26 17:33
劝一句,别祸害生命了!您目前啥也不懂,且没想在论坛里向其他鱼友们学习

你不就想说养鱼先养水嘛
鱼食掉色得很厉害,没办法,只能勤换水。
不给鱼喂食,饿着,我办不到。为什么要饿着鱼呢?每个生命都有长大的权利。

周信律师 发表于 2019-6-26 17:33

另外自来水养孔雀和玛丽

我之前知乎上看到过,有相当比例的人,是很司空见惯的事情。您没必要这么义愤填膺。

Alice_ 发表于 2019-6-26 16:20
一看就是小妹妹,,,你的过滤呢????

看着不像是小妹妹哦,楼主口气很冲呢,怕不是特意来注册个新号引战的

养什么怎么样确实是自己的自由,这个还是整个过滤吧

Allamp 发表于 2019-6-27 04:38
看着不像是小妹妹哦,楼主口气很冲呢,怕不是特意来注册个新号引战的

水好混,米桶就是不如玻璃
回复 支持 1 反对 0

能养成这样真的也不容易啊

这水质,可比重度雾霾啊
来自安卓客户端来自安卓客户端

这密度……

好吧  开心最重要