【已团灭】【求助】燕鱼苗起飞后陆续死亡

缸里燕子6月19号产卵了,产在陶罐上,当天提罐放到45的孵化缸里,事前也加了庆大,最后顺利孵化,估计六七百苗吧。已经第四批卵了。

但是每次都遇到相同的情况,就是鱼卵孵化没问题,起飞也顺利,但起飞过了一周左右陆续就开始死苗。一天能死个三五十条。拉都拉不住啊。。
第一批卵为了避免水质波动,用的超细网隔离盒放主缸里养,结果起飞后陆续死亡,后来第二次又换了透水性更好的网,并且鱼缸开氧泵,依然如此;第三次担心水质问题,中途又加了一支庆大,情况依旧;
最后6.19产下的这一批,单独放到繁殖缸里,大鱼也丢进去等它自己照顾鱼卵,一直都很顺利,但最近发现小鱼变少了,担心被亲鱼误食,所以把亲鱼捞回了主缸,结果发现小鱼依然陆续死亡,估计是之前亲鱼自己把死掉的吃了,所以看不见什么尸体而已。

繁殖缸用的水妖精,水体也够大,水温27度,一周换2次水,每次1/10左右,换水都用的氧气管慢慢滴。水也是晾了2天的自来水。
喂食是自己孵化的丰年虾细卵,10-12小时一喂(因为要上班)
但死亡依旧啊。。心好累。每次辛苦孵化、起飞,结果就这么慢慢团灭。

哪位大神给指点下 ?已经彻底没辙不知道从哪里入手找问题了。目前个人猜测的点是喂食,要么喂多要么喂少了,每次喂食我都看着吃差不多的。但会不会还是喂食影响了水质? 还是说我喂少了,鱼苗饿死了,我看死掉得鱼苗肚子也不是透明空的啊。

现在每次喂食量大概市面上0.5ML的离心管那么多吧。

截止今早,起床一看已经团灭了,几百条苗子一条不剩,这已经第四波了,好无力。。。。找不到症结,感觉自己害死了好多苗子。。

话说自来水不是要三天或者以上吗
来自安卓客户端来自安卓客户端

文忙 发表于 2019-7-5 10:07
话说自来水不是要三天或者以上吗

的确只晾了两天。但我用试纸测了下,颜色正常的。而且就我的理解,如果是晾水时间不足的情况导致的话,那应该是刚换水的1-2天出现死亡,而不是一直每天都出现陆续死亡的情况。

你在这个时间段开过空调吗?

我也孵化过,起飞后感觉很好带啊,你可以翻翻我的帖子。

王恩礼 发表于 2019-7-5 10:40
你在这个时间段开过空调吗?

没开哦。贵州气候夏天室内基本不用开空调

yuzhen 发表于 2019-7-5 10:52

感觉看着一批一批挂掉。这心塞的。。。。
第四批卵。算起来都死了千多条了。心痛鱼。。。
也看了好多帖子。 学习别人的经验。但现在就是确定不了问题到底在哪。

abu5210 发表于 2019-7-5 10:56
感觉看着一批一批挂掉。这心塞的。。。。
第四批卵。算起来都死了千多条了。心痛鱼。。。
也看了好多帖 ...

看你描述 没啥问题啊,

yuzhen 发表于 2019-7-5 10:52

看到某个论点 说繁殖缸里丢几只苹果螺,然后喂食就不怕喂多了坏水了。 这办法可行吗 ?

yuzhen 发表于 2019-7-5 10:57
看你描述 没啥问题啊,

每次团灭都去重新看一遍各种繁殖贴。总结又总结的。就是一直跳不出这怪问题。

养的太细了,你试试随便找个缸,放水妖精

abu5210 发表于 2019-7-5 10:58
看到某个论点 说繁殖缸里丢几只苹果螺,然后喂食就不怕喂多了坏水了。 这办法可行吗 ?

不至于坏水,我都是早上喂,晚上有时候回去 缸底还有丰年虾呢  吸管吸出来在喂点新的

ll941211 发表于 2019-7-5 11:01
养的太细了,你试试随便找个缸,放水妖精

养粗放点 ?

yuzhen 发表于 2019-7-5 11:03
不至于坏水,我都是早上喂,晚上有时候回去 缸底还有丰年虾呢  吸管吸出来在喂点新的

那就是有可能我喂少了 饿死了 ?
毕竟水质、水温、含氧量基本都尽可能小心了。应该不会有什么大问题才对。不过水质没用试纸专门做测试。

yuzhen 发表于 2019-7-5 11:03

还有一个地方。就是丰年虾孵化好 滤虾壳的时候用的是自来水。所以装丰年虾的离心管里的水是自来水。这丁点的自来水应该对鱼苗没影响吧。

abu5210 发表于 2019-7-5 11:20
还有一个地方。就是丰年虾孵化好 滤虾壳的时候用的是自来水。所以装丰年虾的离心管里的水是自来水。这丁 ...

我这孵化完,也是用自来水冲冲,这一定点不至于吧

yuzhen 发表于 2019-7-5 11:23
我这孵化完,也是用自来水冲冲,这一定点不至于吧

我也觉得应该不至于。毕竟之前孵化鳉鱼什么的也是这么搞得。

abu5210 发表于 2019-7-5 11:04
那就是有可能我喂少了 饿死了 ?
毕竟水质、水温、含氧量基本都尽可能小心了。应该不会有什么大问题才对 ...

水质 我觉得没必要 测试,有可能会饿死,稍微多一点,太干净了,没啥吃的

感觉你喂的频率太少了,喂食量也不够! 我一天喂4次,每次鱼的肚子都看到鼓起来,红红的。
建议你一天喂3次,上班前一次,下班后一次,睡觉前一次。
只要鱼很快吃完,多喂一些无妨,不会撑死的。 2周后,可以考虑辅助喂一些很细的饲料,先泡几分钟。

cloud_zyy 发表于 2019-7-5 11:41
感觉你喂的频率太少了,喂食量也不够! 我一天喂4次,每次鱼的肚子都看到鼓起来,红红的。
建议你一天喂3 ...

好的。谢谢帮助