楼主: abu5210

【已团灭】【求助】燕鱼苗起飞后陆续死亡

温度怎么样?稳定吗?再就是加个小过滤泵,三瓦的篷瀑布泵就可以了。进水口用海绵或水妖精上的生化棉套住。每天抽完便便加点水。生化棉隔天洗洗。

乐淘淘乐淘淘 发表于 2019-7-5 12:50
温度怎么样?稳定吗?再就是加个小过滤泵,三瓦的篷瀑布泵就可以了。进水口用海绵或水妖精上的生化棉套住。 ...

温度用加热棒控制在27 目前没用过滤 用的水妖精 现在苗子已经团灭了。。第四波了。心好累

文忙 发表于 2019-7-5 10:07
话说自来水不是要三天或者以上吗

一天就可以了……,哪需要三天,这个不是和自来水的问题

liun09 发表于 2019-7-7 13:49
一天就可以了……,哪需要三天,这个不是和自来水的问题

你不懂就不要在这里误人子弟啦
来自安卓客户端来自安卓客户端

我以前养过燕鱼小苗,咋养咋死,nnd各种饲料、血虫、丰年虾都不行。最后若干批后好不容易养活了几只,稳定了就像猪一样皮实,换水直接拿水桶接自来水往缸里倒也不死
我个人认为,小苗子放到大缸的隔离盒里养(大缸里单独搞个大点的隔离盒养小苗),要有水妖精或水泵给隔离盒不停与大缸水进行交换,大缸要有强大过滤系统,大缸少换水,每次换水量不要太大,小鱼也没多少排泄,另外,燕鱼小苗子也怕水质波动。最重要一点要保证水温恒定,特别是换水的时候。
我是买了一个红外温度计进缸的水和缸里的水温保持一样,养小苗是这样的,养大鱼保证缸里水温波动不超过1度。

文忙 发表于 2019-7-7 14:12
你不懂就不要在这里误人子弟啦

不要死抱着困水要困三天的经验,像大缸特别2米以上的缸,家里哪里找这么多容器去困水?不都是直接加自来水,然后用硫代硫酸钠之类的除氯。
直接晾在那里1天也足够了,不放心用余氯试剂测一次不就行了。

liun09 发表于 2019-7-7 14:46
不要死抱着困水要困三天的经验,像大缸特别2米以上的缸,家里哪里找这么多容器去困水?不都是直接加自来 ...

说好像真的一样,楼主这里有两米缸?以事论事,别扯没用的

文忙 发表于 2019-7-7 20:26
说好像真的一样,楼主这里有两米缸?以事论事,别扯没用的

那你去给那些大缸每次困水三天然后再换水了,看家里能有多大的面积摆桶子和脸盆?如果鱼生病,每天来次大换水,几百上千升的水要怎么困水?

LZ是小缸,但他困水2天了,本来水质就没有问题,这不是就事论事?

我举那些大缸的例子只是提醒LZ,困水2天的自来水使用完全没有问题,不用再在这个上面找原因,是其它原因导致鱼死亡。另外所有的结果都是基于实验基础上面,如果LZ对水质不放心,完全可以在把水倒入水缸前测下它的余氯值、pH值、GH等等,比在这瞎猜不有用的多?

养鱼这东西,想养的好还是要科学方法,相关测试的试剂多的是,常备常测做好记录,了解水质变化情况,长期数据支持就知道水质哪些变化导致鱼会生什么病了,而不是出了问题总猜来猜去。

LZ下次有鱼苗,可以把鱼苗等分多少份,每一份一种不同的变量,比如温度不同一组,比如喂食频率不同一组,比如喂食种类不同一组等等,测试几次就知道什么问题了,虽然复杂,但只要做成了,就成育苗专家了,以后出鱼苗都能完全回本。
回复 支持 1 反对 0

liun09 发表于 2019-7-7 21:05
那你去给那些大缸每次困水三天然后再换水了,看家里能有多大的面积摆桶子和脸盆?如果鱼生病,每天来次大 ...

杠精,鉴定完毕,说一句顶十句,呵呵

文忙 发表于 2019-7-7 21:52
杠精,鉴定完毕,说一句顶十句,呵呵

呵呵,最后一句,懒得回复了,谁是杠精一目了然。

都是好心帮忙,咋还吵起来了

事物发展都有其自身规律,鱼苗团灭,可以从鱼苗自身和外界二个大方面检查原因,首先,自身,种鱼是什么品种燕鱼 是否健壮,月龄是否足,卵孵化率如何,鱼苗几天起飞,起飞后寻食积极性 ?另一方面,外界,水温恒定吗,孵化丰年虾大小适合鱼苗食用吗,喂食时间,残渣和粪便及时清理吗?水妖精气量是否带动水流,每日抽便后加水时水流大小,光照情况,水温恒定吗?这些因素控制到位,鱼舒服了,也就不死了

liun09 发表于 2019-7-7 22:41
呵呵,最后一句,懒得回复了,谁是杠精一目了然。

呵呵……人才……

stonetreeqlc 发表于 2019-7-7 14:36
我以前养过燕鱼小苗,咋养咋死,nnd各种饲料、血虫、丰年虾都不行。最后若干批后好不容易养活了几只,稳定 ...

之前也试过自己用亚克力沾了个15*15见方的隔离盒放大缸里,而且隔离盒四面都开了10*10的窗口然后用120目网罩住,结果还是团灭,还团灭了2波。。。而且还长了涡虫。。搞得翻缸了。后来才换成用独立的繁殖缸,想着这样水质单纯点,相对容易控制。

liun09 发表于 2019-7-7 21:05
那你去给那些大缸每次困水三天然后再换水了,看家里能有多大的面积摆桶子和脸盆?如果鱼生病,每天来次大 ...

暂时没条件数据分析,目前只能测试余氯是OK的。 因为家里鱼缸都是用除氯球缓流过了一遍。至于PH GH。目前手上没试纸。而且上班较忙的情况下,这样分组缸测试比较难。
并且四批团灭,发现每次都是起飞开口前还OK。一旦开口喂食两天后就开始这样了。所以感觉更像是喂食上出的问题。

bjwsr 发表于 2019-7-8 06:56
事物发展都有其自身规律,鱼苗团灭,可以从鱼苗自身和外界二个大方面检查原因,首先,自身,种鱼是什么品种 ...
亲鱼是一般的燕鱼(金仙、银仙等一类),养了几个月了,不过因为不是苗子开始养,不会判断年龄。状态还不错。
其次卵的话每次孵化白卵基本在10-20枚左右(有下庆大,45缸下1支)
鱼苗起飞感觉偏慢,每批都是差不多5-7天。起飞后觅食积极性一般,毕竟苗子觅食能力相对弱。
水温是加热棒恒温27。
丰年虾是孵化的细卵(家里特意备了细卵和大红卵两种),也特意看了,苗子有吃下去。
喂食的话基本是甩尾3天孵化丰年虾,起飞开始喂。每天早晨8点左右出门前喂一次,下午回家6点过一次,晚上睡前11-12点一次。每次0.2-0.3ml。
2-3天吸底一次。
水妖精气量应该够,用的海宁1.5L出气量开中档,而且是X宝仟锐带小氯盒那种,最后一批苗子孵化时里面放了椰壳活性炭。
补充水的时候用的是氧气管虹吸慢慢滴,出水口就在温度计旁边,特意看了,基本没造成什么温度波动。
光照用的3W小led,每天光照5小时。

…………结果还是死。不停的死。每天吸底都能抽出3,40条死苗子。感觉那个肉疼。。

唯一建议就是每天吸底,别留残渣

bjwsr 发表于 2019-7-8 10:29
唯一建议就是每天吸底,别留残渣

嗯 继续各种试。就不信拖不活这苗子。

abu5210 发表于 2019-7-8 09:33
之前也试过自己用亚克力沾了个15*15见方的隔离盒放大缸里,而且隔离盒四面都开了10*10的窗口然后用120目 ...

隔离盒15*15太小了,我是直接用35*20塑料盒子,每侧打上几排3.2mm小孔,再加上创星301水泵向里面抽水。放在100*50*50大缸里,大缸用的是惠洪滴流盒过滤。
不过,小鱼面还是要死的,某些品种鱼苗比较难养。

养三湖鱼苗损耗率基本为零,但是异型、燕鱼、七彩鱼苗,小尺寸鱼苗我觉得比较容易损耗