[技术交流] 水族的自动换水设备是片蓝海啊,这类产品可选择的寥寥无几啊!

需求设计:就是一根管子从鱼缸里抽水(可自行延长到地漏等其他排水地方),一个管子进水(可以不用自带过滤水质功能,从困水桶里抽水就可以),这样边进边出,当达到探头的水位就自动停止。

就这么一个简单的需求,我发现能满足的水族设备寥寥无几,哪怕有也卖到天价。如果厂商设计出一些价位适中的此类设备,个人觉得可以开拓一片不小的市场。每周计算换水两次,一年下来可帮水族爱好者节省不少时间。

一直在考虑, 到目前为止也没实施, 原因是 1、自动化的设备安装比较麻烦 2、多数家庭鱼缸未必在合适的位置  3、如果运行不稳定将出现灾难性问题!
回复 支持 1 反对 0

赞同白总,市场没多大,售后太麻烦,连带风险是巨大的。。。
来自苹果客户端来自苹果客户端

尼特利特许经营 发表于 2019-7-5 13:52
一直在考虑, 到目前为止也没实施, 原因是 1、自动化的设备安装比较麻烦 2、多数家庭鱼缸未必在合适的位置 ...

可以开会讨论下设计方案,目前市面上设备也不是没有,可以参考借鉴下,这类设备真的是还是蓝海,而市场呢却又是非常非常大的,玩水族的有几个人可以说不用换水?大缸换水那可真是辛苦哦,不可能一桶水直接倒吧,都是缓释滴流进去的,时间漫长啊。

新房正在装修中,已经预留了进水及排水管,现在就是苦于找不到合适的进排水系统,还在网上寻找,据说彩蝶有24小时滴流的系统

马桶的水位控制器

这东西自己随便凑凑就有了,简单的很。

定时插座→排水泵+电动球阀 管理排水
定时插座→全自动水位控制器→插座→电动球阀 管理进水

有些工业上的设备相当成熟了,拿来就用还没安全隐患。你指望水族专用?上面的东西乘以十卖给你都算良心。

沉迷于花钱 发表于 2019-7-5 14:36
这东西自己随便凑凑就有了,简单的很。

定时插座→排水泵+电动球阀 管理排水

过滤桶、滴流盒  都是设计上简单的 ,但人家就是把它做成了【产品】。那拿来卖钱也合理啊

这个东西在大多数家庭里不那么受用吧,毕竟不是都在鱼缸位置留有上下水管道的,困水桶也只适合小缸,大缸也就只能看看

黑菜 发表于 2019-7-5 14:40
过滤桶、滴流盒  都是设计上简单的 ,但人家就是把它做成了【产品】。那拿来卖钱也合理啊

有能搞定进出水管的能力了,搭配安装我说的这些不难。没有能力搞定进出水的人,你给他成品也没法用。

这就决定了销量肯定不大,是吧?

美观性有点差啊,
来自安卓客户端来自安卓客户端

密码找回123 发表于 2019-7-5 14:54
这个东西在大多数家庭里不那么受用吧,毕竟不是都在鱼缸位置留有上下水管道的,困水桶也只适合小缸,大缸也 ...

也不一定嘛,我给鱼缸接了进出水管(明管安装)。

排水定时定量,进水经过过滤器(主要是亚硫酸钙)→热水器→温度控制阀再进缸。

这两天折腾树莓派+流量计,这个纯属蛋疼。哈哈哈哈

我觉得养鱼就是要有足够的时间去安排,一周空一天半天换水很正常。当然嫌麻烦就是另外一种追求

根本不需要吧,拿根管子,哪怕长一点直接接到地漏就可以出水,进水我买了一个电动抽水放进蓄水桶就可以,很便宜的

我就是自动换水啊,就是缸上面有一个补水浮阀而已。在下水口用一个三通接电动球阀,然后设定每天换水3分钟,缸上用补水浮阀,自动补水,没毛病啊老铁。龙缸的补水浮阀在底滤,还没美观呀。

沉迷于花钱 发表于 2019-7-5 14:55
有能搞定进出水管的能力了,搭配安装我说的这些不难。没有能力搞定进出水的人,你给他成品也没法用。

...

正解~~~

投入很高的,而且需要电磁阀,两个,一个时间控制器,还有鱼缸必须要离下水近,还是很麻烦的,只能卖解决方案,就跟做项目似的,量身定价。

球阀进水     电磁阀控制排水   一直在用
这东西随便都能买到
没利润就没人去搞水族用的

一大波人去搞全光谱LED     因为利润可观

对的  困水缸置顶 浮球控制虹吸进水  排水虹吸加电磁阀轻松搞定 再加上一个定时器 轻松搞定  如果困水缸没有没有条件置顶  虹吸排水高度也不够  这就有点复杂不过也可以搞定  首先进水加水泵  和排水电磁阀并联  过滤上水加三通加两个电磁阀  一个长开一个常闭 通电后进水水泵供水  排水电磁阀打开 过滤上水电磁阀关闭  完美解决  只需要一个定时器或者WIFF插排 控制换水时间就好

大部分家庭安装装修不会在客厅 餐厅甚至卧室留进出水管,另外原理虽然简单,但很大一部分人应该自己不会安装,漏水的问题倒是可以放心,厕所里的马桶冲水装置安全的很