[体验分享] 水草泥 +一个业余水草爱好者的感受

说起玩水族,南美的会员估计有很大一部分都是从草缸开始的。我也一样始于一个草缸。
我的入坑经历比较特殊
  上班第一个月的工资就在同事小区带了一只萨摩耶回家就是我签名上的狗狗:阿布。然后新手肯定都要配一个大笼子是吧,才上班时候租房子住。白天都是把狗狗放大笼子里面下班放出来的,经过了08年四川的大地震后有了一个感悟,万一房子倒了狗狗被埋在笼子里连获救的机会都没有了,就在想怎么处理掉笼子。第一次接触水族在本地二手论坛上被一个卖30小草缸的帖子吸引了,然后果断拿布狗的笼子去新华公园后门跟一个开茶铺的大叔换了一大一小两个缸子回来,自己在城隍庙买了8根t8的灯管diy在盖子下面开始了这条不归路。当初撒也不懂在青石桥花鸟市场那买了一包超级贵的尼索泥回来,回家就傻眼了,一袋下去根本不够啊。平时菜市场看到的缸子不是裸缸就是砂石基质的廉价水草缸,对于还没有买房子也没有论坛普及知识的小屁孩来说几大百买水草泥应该应该是不可能的。于是在老板的忽悠下买了一堆黑金沙回来混着水草泥就铺下去了。现在想起来也是单纯的可怕了,当时图片很少了,缸子才弄回家时候的图。

不过尼索的泥是真给力后续水草长的还真不错,也就渐渐的喜欢上了水族,除了很低档的草,实际效果我觉得对于一个论坛都没有上过的新手来说还是多不错的,最后中间那个水榕居然有50cm高

好了告别了初学者阶段,论坛也开始上了,老婆也顺利骗回家了。新房子买了以后第一件事肯定是折腾一个提劲的草缸。搬家结婚一气呵成,慌乱之中开的草缸涛涛120.60.60,那二年的顶配两个尚品带PL灯管的150w金卤灯,2个伊罕300w加热,2个伊罕600的桶,泥当然是ada的了,9包直接下缸,好基友哪里抓了一堆开缸草,因为从最开始的小缸就开始养虾,所以大缸直接下了几百个急火虾,后续成长也是不错的,我的缸子里只养过水晶和樱花类的,黑壳太难看了算下损耗不见得便宜了
开缸差不多的时候图,大缸迷你矮是真心难爬啊

开缸以后各种藻,前景换了矮珍珠一年的时间泥开始粉化,巨大的椒草

草坪终于有了

修剪过的草缸

最终形态

大家可以看到最后泥已经很厚了快20cm了。粉化这个问题真的是太严重了,没办法泥一粉化草皮就会飘起来,办法就是不停的铺泥,当年水晶虾正火的时候朋友家养了水晶虾的泥几桶几桶的弄回来铺上,最后就成这样了。对ada泥的粉化简直是没有办法,草缸坚持了差不多3年,在小朋友的出生后也只能宣布放弃了,太需要时间打理了而且金卤灯的光对小朋友眼镜太不好了,即便我自己做了遮光板依然很具体。从此我心中就对水草泥有一个噩梦,那就是粉化。
草缸换成了三湖,只保留了一个小虾缸养下水晶,后期的虾缸,告别了水晶也就玩玩樱花了。

45小缸子汤勺草皮,双pl灯无水草碳源,俺是谁双PL灯,ada的泥。大家看的出来泥粉化的现象依然严重,不停的加泥后续就是超级厚的底床,对于不想翻缸的懒人来说简直是噩梦,真怕最后养成了一个花盆植物变水上。直到老颜给我发了点陶粒,及时的止住了我加泥的行为,这个45的虾缸从此正常服役了6.7年前年送朋友了依然运行的很好。
  从此以后我对泥就开始相当的恐惧,开始了直接用陶粒的历程,朋友那里开的二米二缸子,这陶粒铺的感人不

但是陶粒也有问题,全阴草的缸子长的跟水草泥的比差太多了

后续草坪基本没有长起来
  看来直接陶粒还是不行,没有养熟的陶粒肥力不够,不是专家基本不好控制给肥的多少,多了草还没有长好逗暴藻了,最好的方式就是水草泥开始粉化的时候慢慢的加陶粒这个是我的小经验
  通过我的折腾历程,我的感受就是想玩水草,老老实实的用泥。ada的泥和尼索的泥我使用以后都觉得效果非常的好,但是泥不能避免的是粉化,那些宣传不会粉化还可以吸附开缸时候粉尘的泥个人觉得都是不靠谱的,水草泥本就是细小的粉烧结而成的,伴随着肥力,微量元素的释放必然会开始崩解,崩解后就是我们所说的粉化,粉化是不可逆的,泥的肥力越好理论上说粉化的应该要快一点。所以为了植物生长还是不要选那些不会粉的吧
  正常一年的样子粉化完全可以接受,跟我一样的懒人不想翻缸的话就继续补泥,后面再慢慢的补陶粒,这样 应该是个不错的选择

谢谢版主血泪史分享
来自苹果客户端来自苹果客户端

缸里的河马很上镜

河马版主养草历程很有代表性,各位鱼友都是从懵懂无知逐渐走向成熟!
点滴记录,分享过程,回过头看来时的路,辛苦与乐趣总是掺杂其中!
来自安卓客户端来自安卓客户端

基肥加沙子应该也还是可以吧  泥粉化以后真的受不了  一弄草整个的乌烟瘴气

谢谢版主经验,现在养辣椒好多都是泥加熔岩沙或P土,感觉过程跟楼主的差不多,最起码粉化的在最底层,貌似算是可以延长泥使用的寿命

阔以啊,字数

支持一下,水草泥粉化了我就翻缸

langzhaojie3 发表于 2019-7-10 11:56
谢谢版主经验,现在养辣椒好多都是泥加熔岩沙或P土,感觉过程跟楼主的差不多,最起码粉化的在最底层,貌似 ...

对啊主要是翻缸太痛苦了啊小缸还好一米以上的缸子真心要人命

多谢版主分享!!!

把泥藏中间和背后 周围和上层都用陶粒(沙、石等)铺上,眼不见心不烦 ……

谢谢楼主分享

缸里的招牌河马哪里买的?

版主的分享可以让新手少走不少弯路

划重点,新手想把玩草难度降低还是水草泥!陶粒还得是经验丰富后再用

289227060 发表于 2019-7-10 12:59
划重点,新手想把玩草难度降低还是水草泥!陶粒还得是经验丰富后再用

确实是,陶粒养熟了好用

骑三轮撞飞蝶 发表于 2019-7-10 11:55
基肥加沙子应该也还是可以吧  泥粉化以后真的受不了  一弄草整个的乌烟瘴气

不能换水的时候一大片一大片吸起来?

请教楼主,粉化的话,逐步加火山石碎粒代替陶粒,可以不呢?

看到心惊胆战,扫了眼缸里10个厚的泥

其实感觉和养草的人是否经常翻缸也有关系!我三年的ADA泥如果不是因为猫狸藻的话还没怎么粉:)