楼主: 银杉

[硬件DIY] 过滤不足恐惧症终于被治愈

不锈钢桶最大的优点是可以彻底清洗,弄得像新的一样。塑料永远不可能。

不锈钢桶+滤材+泵...这价位,我选择成品桶.....

不锈钢桶的优点到底是啥?谁跟我说说

menghr 发表于 2019-7-11 01:18
小缸三倍水体流量即可,ADA大缸都是用底滤的。
草缸何苦担心过滤不足,除非塞满了鱼。

嘿嘿,你猜对了,就是准备草缸养彩的,先把草挑选养好,再进彩。

weijinlong 发表于 2019-7-11 02:14
我选择不锈钢桶就是喜欢流量可控。不必担心管件长了减流量。也不必担心外接装置减流量。反正随便折腾。大不 ...

知音啊!怎么老是有人说我再炒作,不锈钢控有错吗?

银杉 发表于 2019-7-11 12:59
知音啊!怎么老是有人说我再炒作,不锈钢控有错吗?

走自己的路。让别人去说去吧。
来自苹果客户端来自苹果客户端

liun09 发表于 2019-7-10 21:31
不锈钢重,不好搬,价格也高,对比塑料的成品有啥优势?除了寿命长这点外。

泵这块可选吧,CF1200久了衰减大了不好处理。在一个是清理上好弄些  主要还是容量比较大。

stnfind 发表于 2019-7-10 21:43
双进单出简直就是偷懒的设计,用起来极其不方便吧。之前有想买过不锈钢,一看到双进水,就放弃了。

关键是泵的流量可调。双进水应该就不算偷懒设计。个人觉得伊罕600的16进12出。才是正宗的偷懒设计。

TEAMForce 发表于 2019-7-11 11:14
不锈钢桶的优点到底是啥?谁跟我说说

个人觉得优点流量可控。换泵方便。外接任何装置都不用考虑流量的衰减,也不用考虑管件的长短造成的衰减。

银杉 发表于 2019-7-11 12:57
嘿嘿,你猜对了,就是准备草缸养彩的,先把草挑选养好,再进彩。

用滤桶会洗疯你,哈哈,还是老老实实底滤更实在,当初我养热带鱼,买了个三十厘米的周转箱改干湿分离才摆脱三天一洗滤棉的窘境。阴性草的话真的没必要用滤桶。

weijinlong 发表于 2019-7-11 13:34
个人觉得优点流量可控。换泵方便。外接任何装置都不用考虑流量的衰减,也不用考虑管件的长短造成的衰减。 ...

现在不是好多没有动力的桶都可以实现这个么?或者底滤,滴流,都是泵来实现的啊。

我1.2的缸子原来用1300的桶,感觉流量不够,最后换成2400的桶,用1200当前置,那流量叫一个猛,用了几年流量都一样坚挺。
不锈钢桶的优点一个也是流量大,另一个就是符合部分人的审美观,但是价格确实给炒高了。
所以其实这个东西是看个人的喜欢。

TEAMForce 发表于 2019-7-11 14:03
现在不是好多没有动力的桶都可以实现这个么?或者底滤,滴流,都是泵来实现的啊。

个人喜好问题。

头像被屏蔽
来自安卓客户端来自安卓客户端

bbking323 发表于 2019-7-11 10:10
比起商品滤桶一是泵方便更换调整,这条就吊打集成泵盖的商品桶了,小如水族水陆泵,大到化工磁力泵,根据缸 ...

1、任意换水泵是伪命题,出水管径决定了最大出水量,比如三分管出水,你就是换个50000L的水泵,依然是三分管的最大出水量。另外水泵如果不跟进出水管径匹配,可能负压集气。双进水一定程度上有了控制,但是两个进水好看么?
2、不存在水短路也是胡扯,类似伊罕经典桶的水路设计,永远是泵口部分水流大,桶四周水流小,底层隔板一定程度分散了进水,但是因为出水的时候就那个洞,所以水会渐渐向出水孔靠拢。你可以看看顶层白棉,是不是出水口的那个位置更脏一点。如果是均匀出水,应该是均匀的脏。另外上进上出一般是在旁边有一根管子到底部,在桶内部依然是下进上出,影响不大。
3、为什么要做滤材盒,因为桶内水流如果自下而上的话,本着先物理后生化的顺序,最下面应该是物理滤材,也就是各种棉,接着上面是各种生化滤材。如果没有滤材盒,最低下的物理滤材很容易被上面的生化滤材压死,导致水流不畅,所以才需要滤材盒这东西。至于滤材盒之间没有做到严丝合缝,那是做工问题,不是这种设计的错。这也就是为什么看起来差不多的桶,价格可以差一倍甚至更多,用过才知道有什么不一样。

其实淡水过滤尤其是水草缸的过滤没有这么复杂,好的水路设计根本就不需要这么多的滤材。我一直没弄明白的是,明明一个小桶能解决的问题,非得弄这么复杂,是出于什么想法。

嘿嘿,萝卜青菜各有所爱。大家都散了吧!

不知道ada不锈钢过滤桶内部是怎样的?有回路?有提篮吗?

想要飞翔88 发表于 2019-7-11 17:53
不知道ada不锈钢过滤桶内部是怎样的?有回路?有提篮吗?

没有回路,直通式
来自安卓客户端来自安卓客户端

气氛融洽的论坛,争论是好事。工业化和个性定制各行其道,互相补充。目的是享受其中的过程。

lvwei96331 发表于 2019-7-11 16:06
1、任意换水泵是伪命题,出水管径决定了最大出水量,比如三分管出水,你就是换个50000L的水泵,依然是三 ...

我感觉我没带啥偏见,尽量平和说了,不知道你为啥这么抵触这个,DIY永远是水族设备进步的一大推手,很多你现在看来优秀的设备商当初也是从DIYer走来的。回到你列的这些——大泵换小泵、新泵换旧泵、好泵换差泵可不可以?在管径合适流量内,开始玩草缸后来换三湖,换个大泵接着干可不可以?或者反过来换个小流量好节电行不行?不管水流设计多优秀,方向上一个是180度,一个是近似0度没错吧?做工再好,动提篮时手重了点把中心管越弄越松的有没有?靠近出水孔更脏没问题啊,过滤总有个轴向或径向,先架桥再外扩,你咋不说棉的来水面比背水面更脏也是不均匀呢?