楼主: 银杉

[硬件DIY] 过滤不足恐惧症终于被治愈

不绣钢的优点还是多,桶身是用不坏,也包值。
来自安卓客户端来自安卓客户端

bbking323 发表于 2019-7-12 11:14
我感觉我没带啥偏见,尽量平和说了,不知道你为啥这么抵触这个,DIY永远是水族设备进步的一大推手,很多 ...

先说一下哈,我也是就事论事,不带偏见,不要误会,不存在抵触一说。
DIY之所以叫DIY,我觉得还局限于个人探讨的范畴,是否能称为成熟的商品并可以推广使用,还需要探讨。所以对于一个DIY产品,我们讨论的目的应该是把优点缺点都列出来,优点保持,缺点改进,就事论事纯技术讨论,不带商业性质才合适。而不锈钢桶,尤其是几家所谓的DIY,已经偏向于商品,在宣传的时候也尽量放大优点,屏蔽缺点,并有批量生产的趋势,这点已经不能称为DIY了。
回头再说你提到的一些观点:
1.大泵换小泵通过控制出水量就可以实现,同一个泵,出水管加阀门,即可以减少出水量。有人说憋泵,其实很多成品桶(比如JBL、德彩、希瑾、伊罕玩家等)本身就可以做这类操作。产品操作手册,记得德彩和希瑾有明确说明可以通过这类操作调节水流大小,JBL和伊罕玩家的不记得说明书上有没有明确写,但是设备进出水总成有明确标记,说明上述厂家已经有了对应设计,因此个人意见对泵的影响几乎可以忽略。并且本人有几个桶通过这种方式使用超过三年,未见有异常。至于换小泵省电,比如60缸用16W的水泵,90缸用32W的水泵,按民用电每度0.55块钱算(不算峰谷),每月的电费差为6.336块钱,讨论这个还有意义吗?
2.小泵换大泵以为可以增加流量?其实流量的阀值在于出水管径的大小,而不单单取决于泵的大小。所以你例举的草缸换三湖,你要换的可能不单单是泵,还包括出水管径。而大多数DIY的不锈钢桶最多采用了4分管,而且为了解决集气问题,采用了多进水口、单出水口的方案,进一步限制了出水管径(否则可以增加出水口来加大出水管径),4分管的最大流量应该差不多是2500-2800L/H,这才是你可以获得的最大流量。而且多大缸配多大设备,适当放冗余可以,但是你开60缸的时候就考虑这个设备以后能不能放120缸上,至少从与其他设备的匹配情况看,也会有这样那样的问题,比如柜子是否能放的进去(当然,你可以说不放柜子里,举例而已)。
3.水路设计上,可能你对上进上出有误解,在桶的内部,上进上出也是水先通过水管下到桶底,然后再从下而上,再出水。所以从桶的内部看,水流经过滤材的顺序和方式是一样的,你说的180度和0度我没理解是什么意思。
4.动提篮弄送管子的事情,首先你说的这个是做工问题,DIY不锈钢桶做工问题可能更多吧。其次所谓的“中心管”有三种方式实现。第一种是在每个提篮上有个洞,通过几个提篮的叠加实现中心过水(参考德彩);第二种是在桶的侧边有一个通道,紧贴筒身(参考伊罕玩家);第三种是不存在“中心管”,通过缩小垂直直径的方式确保滤材使用效率(参考希瑾6或者7)。所以你说的动提篮导致松动的问题,在这几种方式上都不存在。至于说做工差导致水短路,那不是水路设计不合理。就像焊接不好脱焊,你不能说焊接方式本身不好。
5.至于说棉的问题,其实永远不会做到绝对的均匀通过,因为泵的进水口径基本是小于滤材的过滤直径的,我们只能通过设计使得过水尽量均匀。如果只有筒身的情况下,泵的进水口径与滤材的过滤直径差越大,滤材使用效率越低,比如ADA的高瘦筒身过滤效率大于DIY不锈钢桶的矮胖筒身,这个可以理解吧。这个跟你说的棉的正反面脏完全不是一个概念好吧,你怎么不说前段面比后端棉脏呢?

PS:四分管最大流量计算公式参考   计算公式1:1/4∏×管径的平方(毫米单位换算成米单位)×经济流速(DN300以下管选1.2m/s、DN300以上管选1.5m/s

lvwei96331 发表于 2019-7-12 12:48
先说一下哈,我也是就事论事,不带偏见,不要误会,不存在抵触一说。
DIY之所以叫DIY,我觉得还局限于个 ...

费劲啊!有人丰田86回来再一通猛改,有人买A6回来就放个车香,谁也别鄙视谁。管径流量对照表就在我桌面上,我就干这个的。从我的角度看,这类的就是可玩性高,重复一遍——可玩性高!哪天我不乐意做滤桶了钻俩眼加上葛兰头还能做加温杀菌细化,转海了我能接文丘里滴药,改流沙炒NP豆我都不担心被磨糊了,上岸了我还能酿葡萄酒呢,今天我用酷鱼泵不满意,明天我去淘个二手易威奇,OK?180度跟0度有啥不好明白的?折返跑50米永远比不过直线跑100

bbking323 发表于 2019-7-12 13:58
费劲啊!有人丰田86回来再一通猛改,有人买A6回来就放个车香,谁也别鄙视谁。管径流量对照表就在我桌面上 ...

你想多了,不存在鄙视,纯技术讨论。至于你说的各种改造,你就是改造成**也不是不可以,开心就好

lvwei96331 发表于 2019-7-12 13:59
你想多了,不存在鄙视,纯技术讨论。至于你说的各种改造,你就是改造成**也不是不可以,开心就好

其实是你想多了,净想着技术、数据,不是拿5升跟50升比的话,只要有一定经验别作死,效果不会差多少,对吧。所以我才说可玩性,可以泵推也可以泵吸,泵推甚至能玩K1;可以塞进存货细菌屋......这对爱折腾或手头存货多的还是有意义的吧。

menghr 发表于 2019-7-11 13:55
用滤桶会洗疯你,哈哈,还是老老实实底滤更实在,当初我养热带鱼,买了个三十厘米的周转箱改干湿分离才摆 ...

装前置呀,4芯前置,两个月洗一次都可以。

lvwei96331 发表于 2019-7-12 12:48
DIY之所以叫DIY,我觉得还局限于个 ...

最后面这个公式没错,就是经济流速1.2m的话,经济流量为868m3/h。
最大流量2500~2800对应流速为3.4m/s~3.8m/s,这个速度,一般水泵达不到吧?

stonetreeqlc 发表于 2019-7-12 18:17
最后面这个公式没错,就是经济流速1.2m的话,经济流量为868m3/h。
最大流量2500~2800对应流速为3.4m/s~3 ...

往大了说,怕被人说故意说小,呵呵

其实就是容积流量大而已  

bbking323 发表于 2019-7-12 14:48
其实是你想多了,净想着技术、数据,不是拿5升跟50升比的话,只要有一定经验别作死,效果不会差多少,对 ...

DIY不锈钢桶效果具体差多少不知道,只说自己对比过的和DIY不锈钢同样水路的桶和另外一款不同水路的桶,在滤材量差不多差一半的情况下,过滤效果差不多。这里就不说是什么桶和哪种方式省滤材了,省的有广告嫌疑,呵呵。可能我们努力的方向不一样,早几年我的观点是尽可能的扩大滤材容积以增强过滤效果,现在我的想法是通过提高滤材使用效率用最少的滤材达到同样的效果。

头像被屏蔽

银杉 发表于 2019-7-12 16:16
装前置呀,4芯前置,两个月洗一次都可以。

我就是四芯前置,外丝有一个拧不进去,粗糙的做工。

menghr 发表于 2019-7-12 20:43
我就是四芯前置,外丝有一个拧不进去,粗糙的做工。

只代表做工不到位,不代表不锈钢滤桶不行,为啥ada的不锈钢滤桶可以,仿ada的滤桶就不行了呢?原理都一样

lvwei96331 发表于 2019-7-12 18:52
DIY不锈钢桶效果具体差多少不知道,只说自己对比过的和DIY不锈钢同样水路的桶和另外一款不同水路的桶,在 ...

咋老纠结效果呢,效果这东西在不同人手下可能就不一样,我认识一老兄用了不锈钢桶就觉得比商品桶好,也说是水路问题,无语吧。这事我耳听的,没测试数据,但还有亲见的,还是这老兄,夏天把桶坐到整理箱里,放上水,裹上毛巾,吹上风扇,说比直吹水面的效果强百倍,还能放冰,还不加大主缸蒸发量,道理上也讲得通,因为毛巾蒸发更迅速。商品桶就玩不了,这就是我说的可玩性。

lvwei96331 发表于 2019-7-12 18:52
DIY不锈钢桶效果具体差多少不知道,只说自己对比过的和DIY不锈钢同样水路的桶和另外一款不同水路的桶,在 ...

话说回来,我从头到尾也不想谈容积,比这个没意思,你要纠结于效果,我们再来谈点效果。你的观点是这类作坊桶的长径比太小,水进出说不定就是眼儿对眼儿了,滤材利用率绝逼没成熟设计的商品桶高。这是可能的,但实际上商品桶的长径比也小,比商品桶更大一号的泳池砂缸你去看看,那个长径比就更难看了,可那玩意比商品桶更成熟也没见革新个设计啊。为啥?砂缸的水流是设计了的,通过上下水集散器来均匀布水充分利用滤材,商品桶也类似。回到作坊桶,里面没有布水设计,简单直接,但他可玩性高啊,培菌球、导水砖,甚至珊瑚碎,还有不同滤材的级配,不同的码放方式等都可以散布水流,讲究点也可以加集散器。所以欠考虑的人玩作坊桶真有可能效果还不如滤材量差一截的商品桶,但你考虑到了,发挥他的可玩性,它就不比同容积的商品桶差。

想要飞翔88 发表于 2019-7-12 21:38
只代表做工不到位,不代表不锈钢滤桶不行,为啥ada的不锈钢滤桶可以,仿ada的滤桶就不行了呢?原理都一样

养鱼的话你觉得行就行吧,你开心就好。

bbking323 发表于 2019-7-12 22:28
话说回来,我从头到尾也不想谈容积,比这个没意思,你要纠结于效果,我们再来谈点效果。你的观点是这类作 ...

朋友,人家里面有水路设计的,不说希瑾,就是类似的伊罕玩家或JBL,里面也不是光桶唉

公说公有理,婆说婆有理,说到底不就是个玩吗?怎么高兴怎么玩
来自苹果客户端来自苹果客户端

bbking323 发表于 2019-7-12 22:28
话说回来,我从头到尾也不想谈容积,比这个没意思,你要纠结于效果,我们再来谈点效果。你的观点是这类作 ...

另外你说的可玩性,不如整个水桶扔个水泵咯,花这么大成本弄个假吗假吗的不锈钢。换个角度,没有ada在前,千寻之类在后,国内这些DIY会整不锈钢桶么?只模仿外观,不学习精髓,这才是最大的问题。别的不说,无论ada还是千寻,没有哪个是矮胖的,也没有哪个说可以随便换泵的,这就是最大的问题,难道人家不知道商机?为什么不能这么随便,因为会有问题!你可以翻我帖子,在DIY不锈钢桶刚出来的时候,我就说过不考虑进出水管径随意放泵,最可能出现的就是积气。结果后来看到了没,现在整的多进单出,貌似解决了问题,但是是最敷衍的方法。算了,各人想法不一样,玩的开心就好,呵呵

玩家4 不锈钢都玩了,效果上的区别真没感觉出来,2xxx对比4xx的桶+2xx的泵,只有价格上的感觉最明显。

实话说养草用啥都够了,纠结效果从而对两种桶的争论,还是闲的慌来背锅才合适!

很久没关注不锈钢了,看见回帖里提到不锈钢上千?果然是水族的东西最好收税!