[体验分享] 水草泥 + 小白的草缸进阶心酸史

时间回到2018年9月,偶然的计划让我接触到了水草缸的世界,一下子就被深深迷住,太美了,就仿佛失聪十年突然听见了莫扎特。真是相见恨晚,就这样我迈开了水族之旅第一步。50小缸 IMG_5613.jpg IMG_E4225.jpg 在水族店里淘来的各种配件,在那时概念里养草养鱼也就是放点石头放点水的事情。后来得知要配额各种器材,养好水草要有模拟光谱的灯、水草碳源、过滤桶、还有有水草泥、也是第一次听过这个东西,所有都是一知半解。前后用了好几个牌子的泥各有各的特点稍后展开,也听取大佬建议混合过陶粒使用,4个缸翻过2回…… IMG_7706.jpg IMG_8995.jpg
说回50小缸在没有水草碳源,没有光谱灯的情况下九冠草长得还行,红草就发色一般,尤其是新泥里种的趴地矮珍珠开始出现了绿斑藻,涨势很一般,以为水草泥的肥力不够,就每天都加坦克的液肥。 IMG_5557.jpg 结果可想而之,开缸第一周就爆藻。翻看论坛各种找办法每天坚持换水,忍心减掉藻多的叶片。基本上不敢开灯,看着心爱的草缸要被各种藻类占领的痛苦,难以想象那种煎熬的滋味。所幸是一周忍耐有所好转,藻也治住了。再此也奉劝各位新入坑的朋友,新泥前三个月是不需要加肥,而且要尽可能稳定换水频次,减少光源照射时间。
就这样懵懵懂懂过了3个多月,发现能认识藻控制藻,知道如何添加水草碳源。 IMG_7770.jpg 着背包去灌气,坐公交心一直悬着 IMG_4837.jpg 小装饰走起 IMG_5511.jpg 加了水草碳源开始冒泡
知道给水草泥增加底肥,所以一缸草也算满意,这时候内心的欲望开始膨胀一个50的小缸已经远远不能满足折腾的心。群里和论坛里的大佬都鼓捣让搞个大缸,媳妇的态度也是中立,脑子一热就下单90的缸, IMG_5754.jpg 90缸连夜搞定 IMG_5764.jpg IMG_5879.jpg 同城网友的杜鹃根坐公交跑了10里路去拿的 IMG_7706.jpg 2-3个月后的景象 IMG_7420.jpg IMG_6320.jpg 我就是菜园子哈哈 IMG_7533.jpg 各种配件一应买齐,筒灯一步到位,水草泥蓝宝+尼特利搞了3袋。一周到齐连夜开缸,也特别感谢各种朋友些支招和自助,这个时候就舒服很多,前后接触了很多中种的水草,只要没养多就拿来放缸里,以至于朋友们都说像个大菜园子,有幸去过荷兰,自我鉴定很荷兰风哈哈。 IMG_4259.jpg 彩旗,后来才知道的名字,真命硬吃孔雀苗高手,果断送人了 IMG_5503.jpg 第二个缸设备 IMG_4703.jpg 孔雀下崽留念 IMG_8339.jpg 4个月后明显感觉水草泥的肥力不够,因为混入了蓝宝所以坚持了4月才开始加根肥,超长注射器针头打入水草泥底部,增肥不长藻 IMG_8353.jpg 纯水机也入手了 IMG_8390.jpg IMG_7560.jpg 最喜欢的红宫廷疯狂冒泡 IMG_7703.jpg IMG_8326.jpg IMG_8327.jpg IMG_8329.jpg 90缸最美的时刻留给了新汉江造景比赛小获名次,感谢鼓励,继续加油 IMG_8900.jpg
这个时候接触到了夕烧这种水草。网传它很难伺候,要光肥泥都配合好才能有状态。按耐不住自己的好奇心,就再论坛里收了些大佬的打头草,按照网上教程找了一块空地混合了尼特利和陶粒单独伺候夕烧,果然没有让人失望。由于一般泥的透气性不如陶粒,夕烧又偏爱松软透气的栽培环境,所有建议大家尝试夕烧转种植的时候要混入些陶粒介质,或者帅选大颗粒的水草泥伺候。 IMG_8947.jpg 不要停的折腾石头景 IMG_8945.jpg IMG_9563.jpg IMG_8837.jpg 翻缸后清理水草泥的粉化部分,草缸又茂密起来 IMG_8764.jpg 第四个水陆缸,玩顺了也是美术专业,造景的难度就是素材太少 IMG_1734.jpg IMG_0606.jpg 比赛的福利 IMG_1177.jpg 我比较钟爱的一款水草泥 IMG_1186.jpg 红绿灯夜店风,后续再细说我倒腾的鱼缸 IMG_1415.jpg
一路走来,养草可没少走弯路,从认识各种藻到掌握如何控制,尝试过用底沙、用陶粒混和泥来造景种草。总结:前三月管住手、少开灯、勤换水、别加肥。草缸以草为主不要养过于热闹的鱼种避免翻动床底,三月后不管是何种水草泥都会有多多少少的粉化,可以全面清理一下水草泥,对底部走势做一下调整归位,前4后8最科学。吸走粉尘,俗称二次开缸,参考长针头打肥的方法适当补充水草泥肥力不足。按时维护水草及时打头,这样草缸会一直给你惊喜。 IMG_8512.jpg 最后一张图,草缸虽好,且玩且谨慎!谢谢关注!

·

·

·

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

已经很不错了,有中立老板都好啊。
来自安卓客户端来自安卓客户端

小伙子ooO 发表于 2019-7-11 18:09
已经很不错了,有中立老板都好啊。

是的,玩这么久都客观分享点经验,哈哈
来自苹果客户端来自苹果客户端

你颇有我当年的风范

很好,很详细,XL亮了

最后一图很残酷啊

佩服楼主的毅力

草坑深似海啊。

来了,来了,文采老牛逼!

迦南美地 发表于 2019-7-11 18:22
你颇有我当年的风范

大佬养草总的啥肥,看你草养的可性?

迦南美地 发表于 2019-7-11 18:25
佩服楼主的毅力

谢谢,大佬的支持鼓励,现在在玩啥

kongkonghc 发表于 2019-7-11 18:30
大佬养草总的啥肥,看你草养的可性?

确实可性,用的北戴河渔民的

ll941211 发表于 2019-7-11 18:27
草坑深似海啊。

大佬的鱼具也可美,草缸玩过了,正要搞鱼缸玩玩,有没适合胡子的管子架?

eq4175w 发表于 2019-7-11 18:29
来了,来了,文采老牛逼!

大佬是准备玩啥国粹,看你缸老大了

迦南美地 发表于 2019-7-11 18:32
确实可性,用的北戴河渔民的

你胡子大凡也养的好呀,有没有可以出的,也福利价放送点,近期也可想玩玩鱼缸

大冰哥 发表于 2019-7-11 18:22
很好,很详细,XL亮了

大佬,牛毛养的怎么样了,好不好养?我之前玩的都死了

真是能折腾啊,不过感觉你很有养草的天分
加油
参加ADA造景大赛

还在玩阳草,是真爱。

来支持小喷壶孔孔。写的太好啦

高子非 发表于 2019-7-11 18:43
真是能折腾啊,不过感觉你很有养草的天分
加油
参加ADA造景大赛

很有这个心,怕搞不好,参加比赛有啥要求吗?