返回列表 发新帖
楼主: 爬地珍珠

[技术交流] 黑毛藻滋生原因汇总贴

我自己感觉 跟肥和水流有很大关系 现在市售的液肥 区别蛮大的  有的加了很容易爆各种藻 有的加了就没有  配方很重要

与藻斗,其乐无穷啊

帝藏 发表于 2019-7-12 09:38
不是单一原因,而是光强、水硬、碳少、流急,这才是黑毛产生的主要环境。

这八字真言,记下了!

windicky 发表于 2019-7-17 09:57
这八字真言,记下了!

想不暴藻一是光源和肥料一定从弱到强、由短到长、由少到多,逐步增加;二是一定要勤换水。三是碳最好稍微多给一些。
来自安卓客户端来自安卓客户端

帝藏 发表于 2019-7-17 10:54
想不暴藻一是光源和肥料一定从弱到强、由短到长、由少到多,逐步增加;二是一定要勤换水。三是碳最好稍微 ...

我估计是换水不够。家里50缸里有三丛辣椒,总觉得时不时会长黑毛。用52,又会伤辣椒嫩叶。

windicky 发表于 2019-7-17 11:03
我估计是换水不够。家里50缸里有三丛辣椒,总觉得时不时会长黑毛。用52,又会伤辣椒嫩叶。

2%浓度的戊二醛颜射,注射器缓慢推,药液包裹黑毛10-15秒即可,不需大剂量播撒。2-3天即可看到黑毛死亡迹象。

别的我不知道啊……但我确定水流大的地方黑毛喜欢长
来自苹果客户端来自苹果客户端

帝藏 发表于 2019-7-17 12:08
2%浓度的戊二醛颜射,注射器缓慢推,药液包裹黑毛10-15秒即可,不需大剂量播撒。2-3天即可看到黑毛死亡迹 ...

我也是这么干的。关过滤,用针筒抽取52,对准黑毛,推。30分钟后再开过滤。
问题是,黑毛是长在辣椒叶片背面和边缘,对准黑毛也就是对准了辣椒榕。而且边上还有不少嫩叶。因此,总会有些伤害。

以后还是多换水吧

windicky 发表于 2019-7-17 15:30
我也是这么干的。关过滤,用针筒抽取52,对准黑毛,推。30分钟后再开过滤。
问题是,黑毛是长在辣椒叶片 ...

我倒是没关过滤,对着长藻的位置点对点的慢推大概15-20秒,过滤带着水流反正效果不错,没见草有啥问题。