[体验分享] 水草泥+小世界、大意境!

1、产品:ADA + 9L标准型水草泥。《1代》《3代清亮型》
2、使用时长:《1代》使用时长为三年;《3代清亮型》使用时长九月。
3、产品体验:(1)不知名水草泥体验:2015年为了给家里宝贝增加对动植物世界的认知,我和媳妇开始寻觅可以在家中饲养的动植物,在偶然的一次机会下,我接触到了水草的世界,被实体店中的草缸所吸引,经家中女王认可,开启了人生中的第一个草缸,初始对草缸没有任何概念,实体店的老板亲自操刀配置了60*40*40的小缸,小缸中的水草和飞舞的鱼虾陪伴了家中宝贝和我们接近2年,2年中不断的了解草缸的知识,不断的折腾才为后期自己搭建景观打好了基础,非常感谢第一个草缸给宝贝带来的快乐。(在现在看来不知名水草泥使用接近3年,粉化和肥力都在可接受的范围内,当时的实体店老板用的材料还是很靠谱的)

(2)ADA《1代》体验:2016年曾经的一代草缸景观和尺寸已经无法满足家人的要求,因此一代光荣的送给了我的朋友,并在朋友家延续它的使命。二代草缸尺寸60*50*50,当时已经对草缸的搭建有了一定的认知,因为本人很懒,一旦成景就很少去折腾水草,因此选择了当时价格相对较高的ADA《1代》,因为当时淘宝假货较多,驱车500公里到实体店拿到了ADA《1代》,代价颇高。二代草缸一期工程配置如下:缸体:60*50*50cm超白;灯光:俺是谁5管灯盘 喜万年865+水族之星+光合之星;水草碳源:铝瓶  每秒1-2泡;过滤:伊罕350;素材:ADA水草泥、能源沙;生物:宝莲灯鱼、红笔剪刀灯鱼、帝王灯鱼、黑壳虾、极火虾;植物:挖耳草、迷你牛毛、针叶皇冠、小三角莫斯、浮萍。每次想起二代草缸当时对挖耳草的选择就悔恨不已,后面再告诉大家。二代草缸二期工程配置如下:缸体:60*50*50cm超白;灯光:俺是谁5管灯盘 喜万年865+水族之星+光合之星;水草碳源:铝瓶  每秒1-2泡;过滤:伊罕350;素材:ADA水草泥、能源沙;生物:红蚂蚁灯鱼、火炽金钻灯鱼、大河藻虾、极火虾;植物:挖耳草、迷你牛毛、针叶皇冠、小三角莫斯、浮萍。
为什么二代草缸会有两期工程呢,听我详细道来:一期的时候对挖耳和迷你牛毛两种前景草都特别喜欢,但这两种草都非常需要肥力支持,因此选择了ADA《1代》作为底泥,并且因为我一般不会翻缸,因此添加的能源沙来活化床底,避免水草泥板结,ADA《1代》确实是良心制作,前景草和其他水草3-4个月就成景了,中间只少量添加过液肥,根肥什么的从来没用过,直到一期工程在2017年的时候发现挖耳草中携带了一种叫“猫狸藻”的植物,这种植物肆意生长,迷你牛毛中到处是它的身影,导致水草体验极差,而且景观也遭到了破坏,让人极度无语,也是因为当时底泥的肥力和调水能力太好,给了“猫狸藻”更加适合的环境,这里不得不说,家中宝贝在一期工程中看到了虾的繁殖,更难得看到了帝王灯鱼的繁殖,当时很少听过灯鱼在草缸中繁殖,帝王灯鱼的繁殖确实给家人了很多的惊喜。

因为“猫狸藻”的破坏,我决定翻缸,期间对每根迷你牛毛和针叶皇冠都进行了清理,过程只能用凄惨来形容,老腰已断。本次翻缸未添加任何底肥和基肥,在翻缸过程中只有少量的泥尘,泥的品相良好,好东西值得称赞。本次生物方面也进行了调整,因为一期的鱼吃虾太厉害了,因此选择了能买到最小的灯鱼作为草缸的生物,毕竟我家宝贝不能看到鱼吃虾那么残忍的画面。

总结来讲:ADA《1代》水草泥,在不经常翻缸折腾的情况下,用2年以上是没有任何问题的,我的二期工程迷你牛毛3个月就长满了,其肥力充足,并且灯光我也只给6-7小时,超过7小时绝对爆藻,关于粉化方面,是泥就绝对会粉化,只是粉化的时间长短,经常折腾水草和翻缸肯定会导致水草泥使用寿命缩短,因此建议远观不可亵玩:)。当然水草缸在于折腾,并不反对,因人而异。毕竟生命不止,折腾不止。
(3)ADA《3代清亮型》体验:写到这个时候大家会觉得,你的草缸二期工程不是挺好了吗?不是说ADA《1代》能用2年以上吗?为什么又换泥了呢?每次想到这里我真是想把自己打死,为什么当年手欠一定要买挖耳草?为什么当年不认识混在挖耳草里的“猫狸藻”,为什么“猫狸藻”长得和挖耳草的繁殖根差不多!二期工程在2018年下半年,我的草缸再次被“猫狸藻”称霸,我错了,可怜我哪会一根一根的清理水草,可怜我那老蛮腰,可怜我那逝去的时光。人见由怜,我家女王对我报以冷笑,唉!此时一怒之下,将所有水草,除了针叶皇冠和三色柳、火烈鸟留下,其余连带底泥都进了花盆,这里要说在清理ADA《1代》泥的时候,发现只有少量的粉化,个个颗粒圆满,心痛的难以表达,此处省略10000字!那哪里是泥啊,那都是钱啊!!!!!!无奈间选择重新开缸,二代草缸三期工程配置如下:缸体:60*50*50cm超白;灯光:俺是谁5管灯盘 喜万年865+水族之星+光合之星;水草碳源:铝瓶  每秒1泡;过滤:伊罕350;素材:ADA水草泥(清亮型)、能源沙、珍宝基肥
生物:红蚂蚁灯鱼、宝莲灯鱼、黑金刚螺、蜜蜂角螺、大河沼虾、极火虾;植物:迷你牛毛、辣椒榕(11蓝)、三色柳、火烈鸟椒草、针叶皇冠、浮萍。到目前为止,ADA《3代清亮型》使用了接近9个月了,对这个泥我真的很无奈,在加了基肥的情况下,9个月的迷你牛毛还没有完全爬满,肥力确实有待商榷,但其清水的作用确实强悍,开缸后新放的沉木本来有些黄水,第二天缸内水已经清澈,有一利就有一弊。期间加了珍宝的根肥锭,都霸的根肥锭,目前基本成景,但远远达不到曾经ADA《1代》水草泥的效果。现在该泥尚未出现粉化,感觉使用2年以上应该可以,但一定要补充根肥和基肥。

一代版本一代神,论坛里好多大神用沙、陶粒、仙土都能达到很棒的效果,这里要说的是根据个人的情况,这个情况主要指你的钱包厚度和你的时间,草缸需要的时间确实很多,好的设备和好的素材能让你省很多时间,希望大家都能有自己喜欢的草缸。
一个人坐在草缸前,看水中的世界,你就拥有了一个世界!

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

来自苹果客户端来自苹果客户端

版主好!网络延迟导致重复发帖,麻烦删掉一个。谢谢!

删掉了 兄弟写的很用心啊

小嘴河马 发表于 2019-7-12 12:48
删掉了 兄弟写的很用心啊

一路走来!心酸啊!希望别的草友别再出错了!都是钱啊!对于其他设备没有过多描述,因为用的都是论坛有口碑的东西,所以都没出过大的问题!

真能折腾啊,厉害

高子非 发表于 2019-7-12 13:27
真能折腾啊,厉害

没办法啊!猫狸藻太凶了!实在给整怕了!不然也不想折腾啊!

请问楼主图中的浮萍是什么品种
来自安卓客户端来自安卓客户端

这也入坑四年了啊
来自安卓客户端来自安卓客户端

ll941211 发表于 2019-7-12 15:24
这也入坑四年了啊

是啊!痛并快乐的四年!

写的很好 人生就是要折腾 不折腾不人生

Fansss 发表于 2019-7-12 16:59
写的很好 人生就是要折腾 不折腾不人生