[体验分享] 水草泥+4款水草泥漫谈

哎,不知道为什么电脑端就不能发帖子,只好到APP苦逼码字。
大写的囧。
    很纠结,到底要怎么描述,才能显得成长的路有多坎坷,各种兴奋,各种折磨,各种成就感。草缸真的能让人变得沉稳老练。
------手动分割线-------手动分割线-------------
    17年入坑,到现在只用了火山石和水草泥。水草泥用了4款:尼特利硬水版/软硬混版,Ada肥力版,卓异水草泥,墨田水草泥。下面分步叙述,不做比较,不分排名。

1 从我的入坑说起吧。
     鱼养了几年,玩腻了,看鱼店那些破草很喜欢。琢磨着简简单单弄一个小缸,并不想投入太多,于是到阜新花园买了人生中的第一袋泥。尼特利9L硬水版。辛辛苦苦抱着这一袋泥陪着老婆溜达,还劲劲儿的。哈哈,是不是有和我一样的小白。然后,然后,就掉坑了555。断断续续的各种买设备,还有南美论坛朋友们福利的阳性草,真是各种折腾。

新泥入缸后,店家说要换几遍水才能用,于是在换了几天之后种草,那时候就用了纯水机,所以太阳类的草状态还算不错。过去的照片少了,其实比这还要好。
我家的水是偏弱碱的,这泥可以把水从8左右降到6.8左右,养阳性草还是挺好的。还有这泥不怎么粉化,肥力能持续几个月吧,余生靠肥支撑。
尼特利陪伴了我萌新的阶段,是记忆深刻的水草泥。

2 Ada肥力版
    Ada确实比尼特利贵了一大块啊。草友都说Ada好,那时候也买了些辣椒榕,所以想试试这个泥。
    买的时候是冬天,拿到泥后用手捏了一些,感觉真的很软。入缸后最开始的表现就是粉化,也没管就随它了。
  为了安全起见,先用大的塑料桶泡了2周。入缸后除了粉的问题,居然还黄水了。我没买活性炭和蛋白棉,而是请教了一低调的位草友,他的建议是提高水的硬度。我按照他的建议适当的提高了硬度,确实水的颜色可以到能接受的范围了。
    肥力没得说,大约一年左右,当然过了一年扔点根肥一样用。

在这里,我抛块转头。@大城市 大哥有个帖子讲的是吸出泥和缸缝隙里的粉化物。我用注射针头链接吊瓶的管子做了一个。除了偶尔泥堵一下需要用针透一下,完全能满足需要。吸完粉化物,再将罗红霉素溶液注射到缝隙里面,能保持好一阵子没有蓝绿之类。

3 卓异亚马逊水草泥
    说到我得草缸之路,就不能落下阳台二无小缸,无碳无灯只有一个滤桶。随便玩的小缸,就放了些卓异的水草泥,这泥真的没什么肥力。

但是这里我只能说水草泥不能完全决定草的状态。原来主缸里半死不活的椒草,在这个缸里恢复了生机,若干时间后给我回报了点电费。
这个缸没有水草灯,只有太阳大爷的照顾,那烤的,滚瓜烂熟。北美丁香就是烤过的状态。这缸里除了椒草和北美,一点辣椒榕和箦藻最后融的差不多了。所以还是要全面保证设备,才能养活养出状态。

4 墨田水草泥是一哥们奖品转赠给我的。这泥给我最大的感受就是过程很怪。
    怎么怪法呢,别的泥都是一开始就爆绿斑藻,这个等了2个月左右才爆绿斑。怀疑是不是开始营养都吸附了,过了一段时间才有大量释放了。这个泥现在还不怎么粉化,用着还可以,因为才用了不到半年,有些东西还不能评价。

随便上两张图吧,顺便说一句,椒草在这个缸里简直不要太好。

还有现在我那阴性草缸用的尼特利混合版加底肥,状态如图。

还算不错吧哈哈。

最后吧,福利几个小玩意的图片,对于爱折腾的朋友们可能有帮助。

铝合金玻璃夹,对付胶缝不好的缸角,从此安心。

不锈钢管连接件 自制灯架的必备配件 整体下来要比成品灯架便宜很多

茶皂素 稀释倒入缸内 肉眼可见涡虫化掉 蜗牛一窝端 当然软体不是一遍药可以解决的

丁晴胶圈 不要在意错别字 看图就好 滤桶进出水胶圈更换

tube密封硅脂 都是一样的东西 我买的6502 比水族商家便宜 而且这店还有赠品

转接头 用于工业表转接 华青一类的

最后以水族店的一只 骨架代言喵 收场,祝河马兄弟能给大家带来更多福利。
感谢草友,感谢南美。感谢帮助过我的兄弟们。

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

来自苹果客户端来自苹果客户端

谢谢分享特别是小玩意能省不少
来自安卓客户端来自安卓客户端

不错的分享

楼主用心了,支持一下,我的尼特利的水草泥从16年到现在,还没粉化的迹象

马克一下,收藏小玩意

龙德轩 发表于 2019-7-15 01:47
谢谢分享特别是小玩意能省不少

不用客气,都是朋友嘛。

谢谢肯定。

guardian2000 发表于 2019-7-15 03:04
楼主用心了,支持一下,我的尼特利的水草泥从16年到现在,还没粉化的迹象

很坚挺的泥

泥的肥力很大一部分原因取决于当地的水质,换水的频率也非常重要!

星韵之光 发表于 2019-7-15 06:57
泥的肥力很大一部分原因取决于当地的水质,换水的频率也非常重要!

那是,也有关系,这个东西比较复杂,咱不是专业评测,只能说个大概。

都是干货啊哈哈

谢谢大佬的经验

sbq123 发表于 2019-7-15 07:57
谢谢大佬的经验

叫我大老板哈哈,咱可担不起大佬的名号啊!

hw0419 发表于 2019-7-15 07:38
都是干货啊哈哈

谢谢鼓励兄弟们

我买不起泥。就裸缸养呢。

来学习学习~看看

不过ada养水晶是真的好。

ll941211 发表于 2019-7-15 08:54
不过ada养水晶是真的好。

嗯,这个听说过,但是没尝试。曾经想买淘汰的红白,动不动就打包几十只,真的吃不下。

请问第一个玻璃夹 可以固定玻璃粘缸吗?

郁闷的老家伙 发表于 2019-7-15 09:11
请问第一个玻璃夹 可以固定玻璃粘缸吗?

没试过啊,应该不行吧,打胶不方便吧。