楼主: dwnmao

[分享] 关于水草停滞生长&绒毛藻爆发的治理操作,持续更新

高子非 发表于 2019-7-15 10:55
真不错,新手指南啊
楼主是善于总结的有心人
点赞

谢谢,我也是新手,一开始遇到各种藻,都是在网上查资料看帖子,总结下来,丝藻、鹿角藻、刚毛藻用一般的除藻剂都可以很快除掉,但是绒毛藻基本上是很难除掉的,希望自己的经历给大家带来帮助

tanglaoyaya 发表于 2019-7-15 11:21
楼主和我的一样的情况,我的藻要严重些多了,叶片上全是。连续用52根本不管用,之前也是因为这个i藻太多用5 ...

我的水草都停滞生长了,然后又没有关注到问题严重性,导致水质是越来越差,然后各种藻的问题就来了。用除藻剂当然是很方便,但是我自己用下来,一开始是很快速,但是如果水草长不起来,草压制不住藻,始终都不是个事
除藻剂是个手段,最重要的是维护缸里的水质,保证水草能够快速并且正常的生长

ll941211 发表于 2019-7-15 11:49
真正的实践出真知。

谢谢,希望我的经历给大家能够带来一些启示

tanglaoyaya 发表于 2019-7-15 13:01
他是这样说的,所以我确实又加了个过滤。这讨论的是已经长了如何消除……

绒毛藻很难消除,我用了52、喜瑞除藻剂、tank除藻剂,都没用,包括常规减光,换水。
其实最主要的就是水草要长好,压制藻类,各种问题都迎刃而解了。
有绒毛藻其实是个综合性的问题,每个人的缸中情况不一样,需要自己实践

dwnmao 发表于 2019-7-15 13:14
你养小型鱼,再多加一下躲避的,情况会好一些。再看看缸里的水质是不是适合养虾

有一眉道人,长尾樱桃,小猴飞弧。。。都不是善类。黑壳一进缸就四处逃窜,躲在莲叶上的也不少,两天就所剩无几,看不见尸体。
来自安卓客户端来自安卓客户端

zhongjinhou 发表于 2019-7-15 13:23
有一眉道人,长尾樱桃,小猴飞弧。。。都不是善类。黑壳一进缸就四处逃窜,躲在莲叶上的也不少,两天就所 ...

那劝你别养虾了,都是送口粮的。以前我养红绿灯、红鼻,一开始小还好,可以共处,等到长到到3-4cm,虾全部被吃掉了

先插个眼,等待楼主继续更新,我的缸也长绒毛了,学习下楼主经验。

这些盆子也别放太多,质量不好容易坏水
来自苹果客户端来自苹果客户端

没什么藻是大和虾解决不了的,除藻我只信赖大和

封玄翼 发表于 2019-7-15 14:50
这些盆子也别放太多,质量不好容易坏水

盆子全部撤掉了,水草也全部种在泥里面了

guardian2000 发表于 2019-7-15 14:55
没什么藻是大和虾解决不了的,除藻我只信赖大和

大和没用用过,一是觉得比较贵,二是我不清楚大和能否清理绒毛藻、鹿角藻、刚毛等等
工具鱼虾是手段,主要还是稳定水质,水草茂盛为主

dwnmao 发表于 2019-7-15 14:59
大和没用用过,一是觉得比较贵,二是我不清楚大和能否清理绒毛藻、鹿角藻、刚毛等等
工具鱼虾是手段,主 ...

绝对可以,我一缸满满的刚毛,鹿角之类的乱七八糟的顽固藻被10只大和消灭的一干二净,60缸,所以有大和虾藻根本就不是事。

guardian2000 发表于 2019-7-15 15:08
绝对可以,我一缸满满的刚毛,鹿角之类的乱七八糟的顽固藻被10只大和消灭的一干二净,60缸,所以有大和虾 ...

嗯,我也搜了下繁殖大和的帖子,现在大和人工繁殖的很少很少,基本是野采因为我出现了这种情况,下了黑壳不干活!我估计是人工繁殖了
大和其实可以一试,主要是我现在缸里下了52醛,水草也没长起来,等过段时间我试试看

抓几个罗飞小苗子,给你扯的干干净净
来自苹果客户端来自苹果客户端

学习了,楼主讲的很好!

绒毛藻整缸连续N天下52就搞定了,怕的就是刚毛藻,在闲鱼无良卖家买的莫斯,现在整个缸都是刚毛,头疼

guimingzi 发表于 2019-7-16 03:27
绒毛藻整缸连续N天下52就搞定了,怕的就是刚毛藻,在闲鱼无良卖家买的莫斯,现在整个缸都是刚毛,头疼

绒毛藻不是绿毛藻,下52没有用的,试过了

dwnmao 发表于 2019-7-15 13:13
过滤用的伊罕国际版600,流量不小了,其实还是缸里水质太肥

我上个月爆绒毛,下五天硫酸铜,整个世界都干净了,就是观赏螺死绝了,虾死了几只。

zwjisme999 发表于 2019-7-16 10:21
我上个月爆绒毛,下五天硫酸铜,整个世界都干净了,就是观赏螺死绝了,虾死了几只。

铜要慎用吧,之前看治疗白点可以用铜药,但量大鱼要死,而且会一直残留在缸里,不知道这样会不会对虾有影响,因为后面考虑买点其他品种的虾

楼主多大的缸每天30mL52。