返回列表 发新帖
楼主: Real.Me

求助,是鱼病还是热的黑斑?

若真是黑斑,则个人觉得存在传染的可能性(尤其是在身体上会呈现陆续扩散的片状黑斑)。而且究竟是高温还是水质问题造成的目前也并无任何定论。

我个人经历的黑斑情况目前出现于Hemigrammus guyanensi, 疑似野生月光灯批次个体,Hemigrammus schmardae,疑似某Moenkhausia属个体,疑似糖王多个体和某疑似王子品种,自繁殖黑裙个体,疑似Cheirodon属个体和某疑似Hemigrammus属个体。

遇到的具体情况简析:
其中月光灯, Hemigrammus schmardae, 疑似糖王多个体,某疑似王子品种, 疑似某Moenkhausia属个体以及自繁殖黑裙个体处于同一缸(缸一), 疑似Cheirodon属个体和疑似Hemigrammus属个体处于同一缸(缸二),Hemigrammus guyanensis在另一缸(缸三)。

缸一里的有症状个体都是陆续出现黑斑(前期是单一症状个体损耗后很快有新个体出现症状,后期则呈现多个体同时有症状),且黑斑成片状会逐渐扩散。最终可引发腹水症状。但在最终造成损耗前,有症状个体可以活很久,且不一定会影响食欲。

缸二里的情况与缸一类似,但不同的是虽然缸二里疑似Cheirodon属的个体有出现症状,但并不是同种类所有个体都有症状。

缸三里的情况与缸一一样,Hemigrammus guyanensis所有个体都出现症状。

共通点:
1. 有症状个体基本都会损耗,虽然在损耗前可以正常摄食活动很长时间。
2. 初期都是有症状个体损耗后才会有新个体出现症状,而非多个体同时出现症状。

不同点:
缸一,缸三里有症状个体的同种其它个体最终都出现症状。
缸二里疑似Cheirodon属个体并没有全员出现症状。

缸一,缸三与缸二的共通点:
高密度饲养,水温都是28-29度

之所以我没有考虑温度会是诱发因素是因为在缸二里出现症状的疑似Cheirodon属个体在同样温度的水体下并没有出现全员感染。但在这之间的变化只是缸二的饲养密度大大减低。

所以我更偏向于是因饲养密度过高造成的水体情况不稳定从而引发水质问题造成诱发黑斑发生(至少我个人的案例里这种可能性较大)。

而对其可能具有传染性的猜测则在于我遇到的情况里都是初期只是单一个体出现症状继而才出现多个体渐渐出现症状。 但同时,或许这种说法也并不是很成立,因为同缸体内并不是所有类别的品种都有症状发生,而且同缸体内有同属不同类的品种并没有出现任何症状。如果强行理解为只有同类间会出现传染,那我缸二中的同一品种没有出现全员感染的情况又没有办法进行解释。 所以黑斑是否有传染性,怕是真的需要通过明确的实验分析才能搞清楚。

weijiswe 发表于 2019-7-15 18:29
若真是黑斑,则个人觉得存在传染的可能性(尤其是在身体上会呈现陆续扩散的片状黑斑)。而且究竟是高温还是 ...

首先感谢你这么耐心且赋有神级的回复。其次目前看是否归咎于温度确实有待考证,但是在你三个缸共同点28-29度下,我认为温度会是一个引发因素,我的出发点是并不一定所有鱼体质都一样,这点就不细说了,我的判断是水质和温度同时出现变化导致,因为我就一个缸,来的鱼大约10天状态很好,就10几只灯鱼所以我可以保证观察仔细,无黑斑等症状。在搬家后(原缸水)温度飙升3度,约29度,加之移缸移水移过滤,水质会有所变化,3天后发现一只黑斑,且明显向全身分布,当时不懂为了保险捞出来人道主义了,后又2天发现贴中照片这只,原本分布小细点后变为大黑点,再发帖时已采取降温2天,维持26.5,目前看照片中这只无加重迹象,甚至略微减轻(可能先入为主,不敢太确定)其他鱼无症状。我会持续观察。
来自安卓客户端来自安卓客户端

Real.Me 发表于 2019-7-16 00:45
首先感谢你这么耐心且赋有神级的回复。其次目前看是否归咎于温度确实有待考证,但是在你三个缸共同点28-2 ...

当黑斑出现后有时候会呈现不继续扩散的情况,这样的情况我在多个体上都有遇到。但不继续扩散并不代表病症减弱。 我的所有出现症状的Hemigrammu schmardae的个体(前后应该至少有5条)都有在黑斑出现一定程度后停止继续扩散,但最终几乎都是出现腹水症状然后损耗。

另,我的所有出现黑斑个体都不是短期内(10几天)就出现症状的,

野生斑的话没法退了

weijiswe 发表于 2019-7-16 00:55
当黑斑出现后有时候会呈现不继续扩散的情况,这样的情况我在多个体上都有遇到。但不继续扩散并不代表病症 ...

真的是学到了,感谢大神指导,我会多加观察,确定加重的话我感觉还是隔离或者放生比较好,以防万一

ZC.612 发表于 2019-7-16 01:06
野生斑的话没法退了

不是野生鱼,而且遇到的时候没有斑

Real.Me 发表于 2019-7-16 09:42
真的是学到了,感谢大神指导,我会多加观察,确定加重的话我感觉还是隔离或者放生比较好,以防万一

放生就不用了吧,有条件隔离是最好的选择,而且可以尝试用药治疗。

weijiswe 发表于 2019-7-16 12:43
放生就不用了吧,有条件隔离是最好的选择,而且可以尝试用药治疗。

嗯好,我先观察观察,药也不知用什么再给药死

Real.Me 发表于 2019-7-16 16:35
嗯好,我先观察观察,药也不知用什么再给药死

如果能确定是和之前黑斑同样的情况,那隔离后最好的治疗方法就是从怀疑的致病因素入手。比如您怀疑是高温所致,那如果有条件的话可对隔离缸的水温进行控制,同时相信隔离缸里的密度一定不大,因此水质的保持相对应该也容易不少。如果在这样的水体环境里黑斑没有继续恶化,且未出现任何其它症状如体表病变,腹水 (当然这个观察期一定会需要相当长的一段时间),则某种程度上可能就能推测出比较靠谱的可能性致病原因。

而在这样的观察期内应该也能观察到这种黑斑在可能性致病因素得到控制的情况下是否能自行好转。

好的谢谢,我这样试试

有病隔离是王道,,,

文忙 发表于 2019-7-20 13:36
有病隔离是王道,,,

已经扔了 完美主义受不了

Real.Me 发表于 2019-7-20 22:06
已经扔了 完美主义受不了

这样啊,有钱任性……