楼主: Kuscheltier

生态之路(养七彩)—第六篇:水草的养护方法(内附造景缸及生态缸不同方法)

紫竹飞翔 发表于 2019-7-17 09:20
楼主辛苦了!全软水和大量换水目前很难做到,比如成本因素,目前我基本每周换水4分或5分之一,纯净水一桶和 ...

不强求极致状态的话,那就自来水,然后保证大的换水量,藻也会控制的比少换水好很多。
来自苹果客户端来自苹果客户端

zhongjinhou 发表于 2019-7-17 09:24
这个前景草是什么?看样子像绿宫。

我也不知道,群里问了大家,也没猜出来,哈哈哈,楼下我看有鱼友回复了

Bigchen 发表于 2019-7-17 10:23
现在用的喜瑞抗藻滤材,每次换水都按说明加佐尔的除藻剂,水草上还有点藻,是等自然没有还是像洗菜一样洗掉 ...

是造景缸吗?如果是的话。那用佐尔的抗藻就比较奢侈了,因为造景缸换水频率大,就得一直补加,但是生态缸就是一次放完,半个多月不换水效果非常好,如果造景缸里有生物的话,通常都是亚健康,抗藻前大换水,它们都受不了,如果为了草那就是没办法顾及生物,会有损伤,要注意打氧气量够,如果是生态缸,就第一次按说明的使用量;放里等待10几天不换水,基本7-10天开始脱落,如果抗一轮还有就换水后按换水量再来一轮基本也就解决了,看多严重的藻,黑毛藻就很慢。如果藻在脱落是不用管的,过滤就带走了。还有你说的藻是什么藻?如果是蓝绿藻的话用法是不同的。

Kuscheltier 发表于 2019-7-17 22:05
是造景缸吗?如果是的话。那用佐尔的抗藻就比较奢侈了,因为造景缸换水频率大,就得一直补加,但是生态缸 ...

好的现在基本7天换水后按说明加除藻剂,应该是黑毛

楼主控的很好!

Bigchen 发表于 2019-7-18 14:30

黑毛藻我也遇到过,抗藻真心慢,首先看到的是控制不发展,然后才会慢慢抗没,确实很糟心.....

Bigchen 发表于 2019-7-18 14:30

图片后看到的,开始点转不出来,初次使用按照每30毫升(按15)下兑每100升水量,能坚持7天不换水也可以,比3天一换水用着省了,然后第二次开始每次按换水量比例放,有耐心能抗下去,我遇到那个黑毛藻比这严重多了水草碳源没了半个多月没发现,突然没平衡,又3个月没洗滤桶,没换水,也没注意,发现时候都不少了.....抗了一个月零点儿下去了……

岁月如梭山东 发表于 2019-7-17 15:31
希望能够给我们持续分享经验

如果大家喜欢了解的话,我会尽可能的分享下去

合美 发表于 2019-7-17 17:34
前排支持楼主,整个系列写的都很好

感谢关注,只是把自己的经验分享出来,希望能给大家多个参考吧,炫缸鱼也没意义,如果新鱼友开缸能找到一些资料少走弯路,那都是省钱又省心

Kuscheltier 发表于 2019-7-19 04:30
图片后看到的,开始点转不出来,初次使用按照每30毫升(按15)下兑每100升水量,能坚持7天不换水也可以, ...

好的,那就继续坚持,谢谢楼主

zhongjinhou 发表于 2019-7-17 09:24
这个前景草是什么?看样子像绿宫。

日本珍珠草啊,很好养。

青风 发表于 2019-7-19 15:09
日本珍珠草啊,很好养。

我有这个草
来自安卓客户端来自安卓客户端

Bigchen 发表于 2019-7-19 09:40
好的,那就继续坚持,谢谢楼主

客气啦,互相交流啦

最小的生态缸大概多少升水就可以实现啊。

感谢楼主,值得借鉴的地方太多了

六条红鱼 发表于 2019-8-8 19:50
最小的生态缸大概多少升水就可以实现啊。

如果不养七彩的话随意啊,就是小缸也一样可以做到生态功能啊,但一样要注意密度搭配。大鱼缸旁边出镜的120升小鱼缸里水草比较多,鱼各种加起来大概40条吧,但是都是小鱼,最大的也就是一对荷兰凤凰,里面也有虾20几只吧,可以做到3个月不换水水里各项指标正常。并且喂干饲料,比七彩的鱼缸省事儿。

zlq7967 发表于 2019-8-10 08:03
感谢楼主,值得借鉴的地方太多了

客气啦,能有借鉴就很开心啦

Kuscheltier 发表于 2019-8-14 06:02
如果不养七彩的话随意啊,就是小缸也一样可以做到生态功能啊,但一样要注意密度搭配。大鱼缸旁边出镜的12 ...

受宠若惊,感谢博主认真耐心的回复。不得不说,这才是真正想要的,有景有鱼,而且维护简单方便。准备在这条路上粗发了

写得真好,来加个油

六条红鱼 发表于 2019-8-14 12:41
受宠若惊,感谢博主认真耐心的回复。不得不说,这才是真正想要的,有景有鱼,而且维护简单方便。准备在这 ...

因为我只能用手机版的App,网页版我是打不开的,可能网络限制吧,这个App经常是10条留言基本8条不提示看不见的......定期会看看哪些真有疑问的鱼友问题错过了,就是延迟回复,有系统通知看到的肯定会回复,哈哈哈。