[技术交流] 关于304不锈钢 生锈 ,科普一下~~~

首先声明,我不卖不锈钢过滤桶,不是给自己辩解的 ^_^

不锈钢,指的是在钢种添加一定比例的铬(Cr)、镍(Ni)以增强其抗腐蚀性。 常用的304不锈钢为美标(新牌号为06Cr19Ni10) 相对于有磁性的2Cr13马氏体不锈钢(水族剪刀一般都是它,为了更为锋利),耐腐蚀性更强。

但 不代表304钢不生锈,不代表304钢无磁性。
1、关于磁性:当不锈钢冷弯处理则会让奥氏体向马氏体转换,会出现磁性。  比如常见的不锈钢细化器、不锈钢进出水, 一般都是304钢,直管部位一般都没有磁性,而最上端弯曲的部位都是有磁性的,因为都是冷弯处理的。
2、关于生锈:304不锈钢生锈其实也不一定是钢材标号不够,导致304生锈的情况很多。大体上可以分为工艺和使用环境两方面。
a· 工艺上外观进行抛光、钝化后不易生锈,但焊接(包括其他各种热处理淬火)、抛丸处理(产生应力)、冲压处(产生应力)、接缝处或者内部不抛光的地方 耐腐蚀性会变弱。
b· 水族常见的腐蚀性水质主要是氯离子,下面是一组对304产生强腐蚀的 氯离子腐蚀的参数,温度越高耐腐蚀性越差,某些特殊加工工艺处耐腐蚀性更差。 氯的来源有2个,1是自来水余氯,2是一些水族用品,比如大剂量使用某些除藻剂、肥料。
304在10℃时可耐228ppm氯离子腐蚀,
在20℃时可耐150ppm氯离子腐蚀,
在40℃时可耐71.3ppm氯离子腐蚀,
在60℃时可耐37.5ppm氯离子腐蚀,
在80℃时可耐20.5ppm氯离子腐蚀,
在100℃时可耐212ppm氯离子腐蚀。

但是不锈钢的生锈 和 铁是不一样的, 日常使用环境 最多是表面有锈迹, 不会出现坑坑洼洼的较为严重的腐蚀,更不会锈穿了。 不锈钢过滤桶(只要别出现砂眼 漏水) 传家 应该还是没问题的, 只是 不会一直光亮~

加一些文献资料链接,不然还是有人不相信 http://xuewen.cnki.net/CDFD-1011175259.nh.html

本帖被以下淘专辑推荐:

感谢白老板的分享
来自苹果客户端来自苹果客户端

厉害的评论
来自安卓客户端来自安卓客户端

高手啊啊啊,,,

活到老,学到老!

其实这些大家都懂,有些东西被神话了。家里面的不锈钢用品都有这个现象。

白老板这是给今天发贴那哥们解惑呢  这下他该放心了

q2323 发表于 2019-7-30 20:19
其实这些大家都懂,有些东西被神话了。家里面的不锈钢用品都有这个现象。

主要是“不锈钢” 这名字起的有歧义, 这要按现在的广告法,这名字就不合法, 夸大宣传了~

感谢白老板分享,我们几个朋友刚刚讨论完这个话题~哈哈

不过效果确实比大多数成本桶强

不锈钢也分好差,对于普通民用的产品304就不错了,只要它的成分没有虚标,一般的水环境下是不会锈的。要真正能在强腐蚀环境下也不锈的不锈钢,那就需要铬或镍的含量在40-50%以上,那价格可就贵了去了,是用在军工航天等特殊领域的。

改用316,抗海水腐蚀的

不锈钢只是中文说法  其实就是合金钢 洛镍陪比不同 普通304不偷工减料足够水族使用不生锈 316就已经是军工级船舶钢了

白老板懂的真多啊

不锈钢生锈只是表面一层,并不是神马大问题,用电池水(稀硫酸)擦一下就是新的一样。 古董不锈钢处理一下,一样是新的一样。

不过,国内的304不足标的比例真的非常高。 工业材料范畴,足标的304,其实比316没便宜多少。

你得看看朵朵卖的多贵,就那么贵,什么快接管子都不送,还给我玩出生锈这一套了,现在还降价了,越说越生气。  发表于 2019-7-31 00:08

我家的阳台防盗窗,,304不锈钢的,日晒雨淋的多少年了一点都不生锈

zhebo科普竟然也没人定

dxbhfyjh 发表于 2019-7-30 22:42
我家的阳台防盗窗,,304不锈钢的,日晒雨淋的多少年了一点都不生锈

不锈钢最怕的是氯元素,而雨水里即使是酸雨 也只是少量硫 没有氯!

dxbhfyjh 发表于 2019-7-30 22:42

你才一年,我家十一年,没找到锈迹

白老板,我觉得必须得承认,国内的这种DIY的产品,可以用料不足,可以做工不良,但是,不能卖着高价,标榜着优秀做工,来糊弄消费者,实话实说没什么可耻,让人揪出了问题才是最丢脸的。比如nice,我问他家的灯盘吊架是304的吗,他实话实说201的,我就不买,没毛病,我下次还光顾他家,进出水也是买的他的,固定架不合用,俩七十多,我也没退货。
还比如森森,Yee,很多产品确实不尽如人意,但是胜在便宜,不满意我也不会说什么,甚至都不会想要去退货。
所以,说自己做工好,材料足,是304不锈钢,比同行贵很多,让消费者以为他的产品无懈可击,实际呢,到手了问题非常多,可以说如果这可以算优秀做工,那我真是无话可说。
我不喜欢拆台子,但这次真是忍不住了。