楼主: 白兰水族

[技术交流] 关于304不锈钢 生锈 ,科普一下~~~

还是看用的范围环境!想绝对不锈可以使用纯钛。

来自苹果客户端来自苹果客户端

Nch 发表于 2019-8-8 21:37
还是看用的范围环境!想绝对不锈可以使用纯钛。

膜拜大佬,有几个买的起钛桶的。

304差点 316能强上不少吧

白老板写的很严谨,够科学,大家也能看懂,如果科普都能这样写,就再好不过了。
补充几点,没什么顺序,想到哪儿写到哪儿:
关于磁性:不锈钢品类太多了,至于没磁性的只有奥氏体不锈钢(其实也不是没磁性,只是室温下顺磁性,很弱),原因基本就是因为它微观上是面心立方结构,所以这也就可以解释为何冷变形等工艺会使其有磁性:变形会导致这个面心立方结构或多或少发生畸变,只要不是面心立方了,磁性就来了(也就是变成铁磁性了),所以有没有磁性不是判断是不是不锈钢的标准,毕竟不锈钢主要元素就是铁。可以用吸铁石试试:吸不住的不锈钢,如果找到弯曲或者外型急剧变化的区域,还是多少能吸住的。
关于腐蚀:其实理论上所有不锈钢都会有腐蚀发生,年腐蚀率低于一个数值,就可以认为该种不锈钢在该类介质中完全耐蚀(不锈钢种类和介质一定是配合着说的,否则没意义,一种不锈钢在A介质耐蚀,可能在B介质中就不耐蚀)。
表面上发生大面积锈蚀,其实反倒不危险。危险的是晶间腐蚀(及其相关类型),外表看不到明显腐蚀,但会沿着晶界一直腐蚀进去,就好像虫蛀苹果一样,严重情况下会引起突然断裂。
所以不锈钢永远不发生一丁点腐蚀是不可能的,不用太纠结,只要是材料、工艺过关,是可以传辈的。
我自己也用不锈钢桶,但不是为了腐蚀不腐蚀,而是因为相比同体积的成品过滤桶,它便宜,可以自己配泵
回复 支持 1 反对 0

酥骨小清风 发表于 2019-8-9 10:07
304差点 316能强上不少吧

316太贵了(要是用很大比例的镍), 镍属于稀缺资源,算国家战略资源了,真心不希望大量用在娱乐消遣方面....

白老板就着介绍一下316钢吧,我之前用着的所谓304灯盘架,溅水的地方生锈的不像话,后来入手了316的信鱼架子和316的迪茨进出水,现在用起来相当满意

riso_ren 发表于 2019-8-9 16:09
白老板就着介绍一下316钢吧,我之前用着的所谓304灯盘架,溅水的地方生锈的不像话,后来入手了316的信鱼架 ...

304偶尔某个地方有点锈迹正常,但是锈的不像话, 那就不对劲了!

其实多数就是焊条不行和表面没有处理好,钝化或是电解都是表面处理。保温杯现在基本304,生产过程电解是必须工序之一。

沉迷于花钱 发表于 2019-8-9 09:09
膜拜大佬,有几个买的起钛桶的。

钛制作麻烦点材料也贵不了多少80左右一公斤

把航母甲板上的边角料融一块,做个桶肯定不绣
来自安卓客户端来自安卓客户端

jiatao1225 发表于 2019-8-14 08:11
把航母甲板上的边角料融一块,做个桶肯定不绣

航母甲板一样生锈的,但这都是无所谓的事情!    可以搜“航母 甲板生锈”看到很多新闻报道,很多人也是误以为生锈了就代表质量差!

尼特利特许经营 发表于 2019-7-30 23:35
不锈钢最怕的是氯元素,而雨水里即使是酸雨 也只是少量硫 没有氯!

你这样的说法很牵强,,那为啥不锈钢进出水就没事?我从来没有见过不锈钢进出水生锈的,所以我认为还是用料的问题,用的材料太糟糕才会生锈

dxbhfyjh 发表于 2019-8-15 07:56
你这样的说法很牵强,,那为啥不锈钢进出水就没事?我从来没有见过不锈钢进出水生锈的,所以我认为还是用 ...

经常湿了干 干了湿 会加速氧化 确实更容易生锈。 我这个帖子只是想说明304不是任何情况都不生锈,某些特殊地方有锈迹是正常的,  但家用环境304肯定不会像成33楼这样大面积生锈, 他这个肯定有问题。

调戏辣椒榕 发表于 2019-7-31 08:17
窗的防盗.看看 都是焊接位就是不好看但是没有像铁一样

用的焊丝可不一定是304的,所以会生锈厉害

無聲歲月 发表于 2019-12-16 12:59
用的焊丝可不一定是304的,所以会生锈厉害

原来这样子

学习了 谢谢白老板的分享

感谢分享啊

这位老哥超牛逼,码字数量数第一
专业知识贼到位,做起灯来不受罪
造福鱼友千千万,名扬论坛刮目看
还请版主来加精,鼓励楼主爱鱼心
谢谢楼主分享的专业知识

调戏辣椒榕 发表于 2019-7-31 01:40
但是我家的不锈钢防盗窗一直生锈洗澡的管也说是304是不是被骗了

你说的这两样东西。大多数是材料不合格, 但是一般 什么。不锈钢锅。不锈钢保温杯 菜刀。水槽 你只要买好点的品牌,还真没见谁锈过...

Boxer123 发表于 2019-12-20 00:10
你说的这两样东西。大多数是材料不合格, 但是一般 什么。不锈钢锅。不锈钢保温杯 菜刀。水槽 你只要买好 ...

主要是装修公司不说.自己知道不会用这些毕竟自己家