活性炭培养硝化细菌

最近疯疯的一位朋友,专门搞研究的,通过他的研究发现,活性炭培养硝化细菌的能力竟然是细菌屋的10倍以上!并且发现,在我们圈子内,做水产方面养殖的人都懂的,为什么我们还一直在水族店里面买细菌屋呢?有那么一瞬间,感觉自己陷入了深深的懊恼当中,似乎自己是被忽悠了,各位朋友,有没有这样的感觉呢?

简单对比

疯疯人了解了一下,确实在网上关于活性炭培养硝化细菌的论文,2011年的时候就有了,那时候是用于水产养殖,或者是处理被氨氮污染严重的水质的。因为硝化细菌主要就是处理氨氮和亚硝酸盐的。

那么问题来了,为什么商家们会说细菌屋好呢?很简单的原因,利益驱动。细菌屋的材料五花八门,而活性炭的原材料都比较贵啊!其实,细菌屋确实是可以用来培养硝化细菌。因为硝化细菌的培养原理就是依附在有水流流过的多孔基质上面,而细菌屋就是人造出来的多孔结构的物质,至于不同颜色的细菌屋,常常被说成有含各种矿物质,实际上有没有,我们也不知道。但是我们可以简单推算一下,答案是否定的,也就是没有!为什么呢?还是利益驱动,要知道,加入矿物元素得花多少成本呀!所以细菌屋呢!就是一个多孔结构的物质,生产成本极低,但是大家也不用担心,毕竟还是对生物没什么危害的,就是功能被稍微夸大了一些。

表面积对比

而活性炭为什么能更快培养硝化细菌,甚至方法对了,指需要1天就可以呢?因为活性炭的孔状结构,或者说是内部空间,是由于本身原材料就决定了的,无需人为加工,所以更加好用,大家可以通过文章中的附图,应该可以很直观地了解到吧?!

内部空隙横截面对比

所以如果有机会的话,把家里的细菌屋,陶瓷环,换成活性炭吧!效果更好,而且更加健康。

希望这篇文章对大家有所启发,如果也有不同的观点,欢迎在评论区下方留言,我们一起来探讨,活性炭好,还是细菌屋、陶瓷环比较好。

试验数据对比
来自安卓客户端来自安卓客户端

活性炭吸饱了杂质。会往出吐吧。我才把活性炭扔了

打渔杀家 发表于 2019-8-17 12:01

吸满了不会吐,只是不会继续吸附了而已。如果吸饱了会吐,这辈子只买1次活性炭就行了,反正可以重复利用。活性炭厂也早就关门了。

楼主转帖请说明一下出处,还有就是活性炭确实孔隙多且密集,但活性炭最大也是公认的作用是吸附,不管是对气体还是水体,都有除臭除色都有物理吸附的作用,至于能不能培养消化细菌,基于现在活性炭的主要用途而言,并不能说多孔就可以拿来当做消化细菌的培养基。至于楼主那篇转帖的文章,的确还需要更多的实际数据来支持。

打渔杀家 发表于 2019-8-17 12:01

这里探讨的是它的多孔结构及硝化细菌的培养,而不是探讨它的吸附性,玻璃还达到一定饱和度的时候,也会往外吐啊!

饱和了就不会,吸附性就降低

活性炭只是吸附,并无培菌功能。参考亮哥养鱼的测试,搜索亮哥养鱼,硝化细菌的选择与评测那一期。(无奈发不了连接)

抱歉,是 生物滤材的选择与使用 那一期。

从原理上说,应该是活性炭的孔隙太小了,当然这也是它吸附力强的原因。但是孔隙太小水流阻力就很大,新鲜的水难以流过活性炭,无法提供氧气。大家知道硝化细菌是需要氧气才能分解氨氮的,所以活性炭培菌效果就很弱。

对了硝化细菌不同于厌氧菌,繁殖速度并不快,大概十几个小时增加一倍,厌氧菌可是几分钟就增加一倍。所以上面说1天以内培菌完成是不可能的。
有个体会,各方各面的知识多了,形成一张网,对新出现的事物就能理性分析了。

我想知道,如何得出活性炭培菌能力是细菌屋的10倍这么精确的数据?有没有同一测试环境下使用不同滤材得出的测试报告?

符文搬运工 发表于 2019-8-20 14:53
我想知道,如何得出活性炭培菌能力是细菌屋的10倍这么精确的数据?有没有同一测试环境下使用不同滤材得出的 ...

测试氨氮含量对比就可以