龍門观赏鱼 寻鱼

[鱼友交流] 忙里偷闲,DIY90缸过滤,自制上滤。

养鱼7年有余,从30缸到60再到90,期间坡坡坎坎只有养过鱼,坚持下来的人才清楚。最早养裸缸灯鱼,后来被草缸迷住,走上草缸不归路。养鱼久了就不局限于只有一个缸,往往想开多个鱼缸,预想把世界上所有的鱼都养在自己家里。
今年初新开了一个90原生缸,主要作用是给母亲大人丰富一下退休生活,所以布置简单,没有复杂的配置。后来随着时间的推移,对远在母亲身边的原生缸越来越关注,陆陆续续增添了一些设备和美化的工作。最近一次的上滤制作也是美化工作之一。

其实鱼缸有上滤盒,但是一直不觉得美观,养过草缸的人都知道,缸草缸与滤筒的搭配是最完美的方式,也很美观,可对原生缸而言滤筒比较难清洗,过滤强度不够,加上原生鱼的粪便也比较大。上滤与底滤都适合原生缸,但是我已拥有的90缸很难改造,一没有柜子,二没有工具。因此才考虑换一个美观的上滤系统。
咨询过鱼友,研究过某宝,参考过文献,觉得最符合美观度的是亚克力上滤,也有可能我没有发现更好的纯玻璃系统。亚克力上滤既有合理大面积的干湿分离,又有溢流设计,价格也不算贵,是最好的选择。但是我对亚克力有阴影,这东西温差大了,时间长了容易变形,只能放弃。这里不是说亚克力不能用,我只是有这个担心。
DIY精神一直存在,但是常常因为工作原因搁置在角落。以上种种原因让我DIY的火重新燃烧了起来,自己设计一个能满足需要,满足自己想法的上滤系统。
接下来就拿起手中的笔勾画了简单的构思。设计的过程我就不多说,考虑的水的流向,管件等。下图是最后设计的效果,使用Sketchup软件绘制,对于不太会用设计软件的人来讲这个软件使用比较简单,比CAD直观,推荐大家使用。后面我发给玻璃厂制作的图纸还是用CAD绘制的。
最初的想法是全部使用超白玻璃来做上滤,可是通过与各个玻璃厂沟通,我设计的玻璃尺寸没法做钢化,因此放弃用超白钢化的想法,采用普通玻璃制作。理想太丰满,现实太骨感。第一次玻璃厂把孔位给我打错了,所以又重来。前后跑了两次玻璃厂,路费差不多60。所有玻璃的切割加制作总共花了168元。
到厂里面拿玻璃
剩下的就是自己粘玻璃,切割管件,安装管件的过程,大家看看图片,就知道大致的过程。粘玻璃不是一件容易的事情,虽然贴了纸胶带,可是玻璃胶还是满天飞,请忽略最后玻璃壁上的玻璃胶痕迹。
第一步

所有管件我是在某宝买的,有个卖家的东西很齐全,我所有东西都是在哪儿买的。这儿不打广告,台 湾三立的关键做工确实扎实。摸到手感非常好,各个管件对接也很顺畅。下图是我买管件的截图。供参考。有些管件买多了,没法,这就是DIY,你不能算得太精,需要有富余。

制作过程中也发现了一些问题,比如管件我买的孔径是25mm,这种东西不是越粗越好,实际孔径买20mm的就够了。
购买的所有配件如下:

最后的效果

以上就是完工后的实际效果。比我实际预想的效果还是要差,但是已经比原来的上滤盒美观了很多。过滤效果也不错,安静。制作的过程,快乐比痛苦多。国内的DIY成本相对而言比国外还是要高,全靠祖国强大的工厂,拉低了制作成本。想在国内自己做一些东西,前往不要抱着节约钱的态度去做,这样会越陷越深,自暴自弃。DIY是一种精神,满足你的精神欲望就行了,你说是不是这样?

消费总计:
玻璃(含上盖):168元
路费:100元
各种管件:167
辅料:20元
总计:455元
感谢各位看我啰嗦(四川话)。

评分

小嘴河马 + 100 精品文章!

厉害了!DIY精神值得赞赏,做的挺好看的
来自安卓客户端来自安卓客户端

实践出真知,我们这种手残党,买现成的。
来自苹果客户端来自苹果客户端

楼主真有毅力啊,这花费的也不少了啊

滤材是尼特利环吗

正好跟塔总做好价格一样

一直都很佩服能diy的!

没看懂你这个走水的路线啊。

心灵手巧,佩服

首先支持楼主DIY。其实逼人从小也喜欢搞手工,把刚买的水枪砸开看原理的…然后就“被迫”放弃手工了

**,是鄙人,我现在看着自己这双残手,请问各位,删除自己的评论在哪?

chen20100980 发表于 2019-8-20 17:58
楼主真有毅力啊,这花费的也不少了啊

是的,算上路费确实也不低,但过程愉快

白龙钓手 发表于 2019-8-20 18:02
滤材是尼特利环吗

主要是power house 下部 火山石 植金石打底

杨柳池台 发表于 2019-8-20 18:03
正好跟塔总做好价格一样

塔总的做工好

差不多806 发表于 2019-8-20 18:44
**,是鄙人,我现在看着自己这双残手,请问各位,删除自己的评论在哪?

哈哈哈哈,大家都懂

QuPiFanQie 发表于 2019-8-20 18:11
没看懂你这个走水的路线啊。

从右侧入水,引流致顶部,再从右侧中部引流致溢流区,最后从左侧流出。

会设计的大佬就是不一样。

我擦。自己动手才有乐趣。做的很不错

心灵手巧,佩服

自己diy的都是大神,佩服佩服