为了您和家人的健康,可以好好了解一下戊二醛再选择是否用于抗藻

论坛是个好地方,可以学到很多知识,此篇不知道发哪里适合,也没有什么主题板块,借用这里商家板块位置一用吧,毕竟也是在这个版里和鱼友评论里的讨论,喜欢了解的鱼友们可以看这个商家板块里“抗藻到货....”这贴里,评论中和一品大学士级别的鱼友讨论。
说到抗藻,可以到我的主页里专门有一篇,我从抑制手段告诉大家如何做,再从一旦抑制手段没掌握好出藻了,必然用到抗藻剂。说到抗藻剂又分享了一下我所了解的3款抗藻,是三种不同的原理,也就是不同的有效成分,那么鱼友纠结的就是世界上无外乎两类抗藻技术,并且全球范围都没有技术革新。一种铜离子抗藻,一种醛类抗藻。然而不用全球范围,德国就三种不同的方法了……可是并没有醛类。我只想说,我们对于全球认知太少了。每个人都是不断学习的过程,而不是自己不知道就说没有,其实有鱼友也说和我意见不一样我就会反驳,通常都是他们也没什么技术单纯辩解,都是听来的,但是看的鱼友带脑子在其中学到对错就是好的,因为太多的东西都被臆想出来以为就是事实,但实际上很多东西都是被传说即成为了“真理”。
本来对于详细回答后依然听不懂解释的是什么意思,那也没必要再争论,但是对于戊二醛的好奇,了解完简直吓一跳啊!按照鱼友对醛类的理解坏处就是消耗氧分子。
继而引出了戊二醛,第一次商家版里和抗藻无关的事儿此位鱼友就问过,佐尔的抗藻号称生物学抗藻饿死水藻,那饿死水藻不是也饿死水草了?都没有理解水藻和水草不同吸收营养渠道,还有什么能说得通嘛……第一次请我解释一下,因为我在用,解释后的结论就是人家养造景缸时候常备戊二醛最好用,终其原因表达出来的还是便宜能办到的为什么用贵的?
本来觉得回复评论里的事儿点到为止,普及了该有的基本常识就好,结果好奇了解戊二醛,发现不得不认真普及,害人不浅啊!因为常看论坛里说抗藻很多人建议戊二醛,但也有鱼友表达不会用量,害怕出问题,这个名字听着熟悉。但是我并没有认真的去了解,这次认真了解我觉得不说的话,害人的事儿要及时拉住,我也感谢他提出了戊二醛,可以有机会给大家分享多大的伤害!我不是在胡说,会把材料放上来,专业机构的实验结论,我会翻译过来!当然有不信的鱼友可以去找学德语的专业翻译给你再转述一遍,翻译软件还是算了,词不达意,不信的话找专业翻译哈!
戊二醛,分子式C5H8O2,就是这个哈。看着英语找到了德语啥是戊二醛。
网址也标注着,大家可以自己上网看图对比更清晰。德国专业化学的网站。
首先看图里右边橘色的标,第一个可以致死,第二个影响环境对人类和植物、鱼类都是有危险的。
用于:
1:消毒医疗机器(不是给人用的机器,可以理解成不接触人身体的机器类型)
2:帮助解决水里的工厂排放污染
3:作为防腐剂
4:把皮质做柔软及把皮质颜色变黄
5:用于开采石油的机器上防生锈
等等,这些都不重要。下面的是重点。
确定说的是一个戊二醛,化学式全球通用。说实话上学时候我化学就一般,但至少我看到化学式那一刻就知道这东西太可怕了,怎么能用在鱼缸里呢?给大家查完确定了我的疑惑。
这个是第二个专业化学网站,标记红色的是重点:喝无论多少含量就是毒、皮肤碰到也需要马上急救、闻到后无论对呼吸系统还是肺、包括挥发在空气里对眼睛的角膜会融化,但是这是看浓度。这里表达一下戊二醛是多么危险的东西。
鱼友可能会说可以稀释啊,不全是戊二醛是不是就没事儿?只是一个量的问题?那么好,咱们自己没有实验室,也没有那么专业的理论知识,看别人做实验就好。
这个图网站也放里了,JBL德国品牌,专门普及过这个戊二醛的知识,得到了以下结论,我会把重点翻译给大家!
题目是:用戊二醛作为水草碳源的补充就是个童话!
整个实验结论是:1:作为所谓的碳源,没用!不可以作为液体的水草碳源!
因为产生的水草碳源非常少,并且不是完全变成水草碳源,依然存在于水里,依然影响植物和生物的健康,当然也是看浓度,下面也会详细翻译。
在来看实验对比,由于图里不好标记,个大家手绘一下,将就看吧。
把这个图单独拿出来大家可能更能看懂,实验前提:四个鱼缸,分别是不放戊二醛、放1%浓度戊二醛,放2.5%戊二醛,放5%浓度戊二醛。紫色代表鱼、红色代表草、淡黄色代表藻。四周的变化,看到1%和2.5%浓度的都是藻依然在涨,5%浓度就藻是不长了,影响鱼和水草80%。

那么怎么看到是5%浓度的戊二醛对水草有长期伤害呢?开始抗藻的时候,看着水草依然绿,好像没有影响,但是慢慢发现水草状态开始差,其实是抗藻的期间伤了水草,影响了水草生长。看到的是假象,所以结论
1:要想当作水草碳源,完全不行,影响水草的“神经”,原谅我不知道专业术语怎么说,形容一下吧,就是水草并不会像吸收瓶装水草碳源那样是健康的,用戊二醛作为液体水草碳源是伤害水草。
2:如果用于抗藻方向,放1%和2.5%影响水草大于抗藻的效果,因为水草被伤害不长,藻反而吸收了水里的营养长的更好了……如果5%的浓度可以达到有效抗藻,但是对鱼和水草已经是极大伤害。
这个网站呢,是德国水族论坛的其中一个,解释了戊二醛即使是稀释过的,也不可以做水草碳源使用,也不应该在市场中卖,因为伤害太大。他的结论刚好和JBL是相通的,只不过没有实验数据,最新的更新2019年5月27日。
这个是德国专业做造景缸的大神专门说过戊二醛不可以作为液体水草碳源,根本就不适合在鱼缸里用的东西,影响水草太大了!大家可以去他频道了解,搜AquaOwner目前德国最火专业做造景缸的人,包括在德国教学如何做好造景缸。有兴趣的各位可以去了解,但说的是德语。
无论是论坛里还是视频里的两位,想表达的最终意思都是不仅仅是戊二醛这个原材料不可以用,只要含有这个成分的就不能用!
这是某宝截图的戊二醛介绍,可以看出让稀释使用,作用:作为水草碳源、抗藻、也可以没事儿放点儿预防藻.......那么我们上面看完分析了,2%的浓度真的有效吗?还是表面的有效?过一段发现伤水草了呢?
爱辩论的人可能说点射,且不开过滤,那么就觉得戊二醛就停在了点射的位置再有开篇的一品大学士说戊二醛可以完全分解变成水草碳源和水,在鱼缸里没有影响,可以明确的告诉大家,戊二醛不会完全变成水草碳源!!只会微乎其微的有水草碳源,而毒性还在,那么蒸发的水分在空气里,对人体是有伤害的,所以在德国不允许卖戊二醛原材料,毒性太大。如果想购买,需要公司作为什么用,出具证明,用于什么方向,不可以私人使用购买。像某宝那种50%浓度的还能卖真的可以用于危险事儿上了,打开瓶子时候的那个过程,鼻子吸入也伤害了呼吸道和肺!所以大家别为了省那点儿钱,用自己和家人的健康去开玩笑。
再次重申,戊二醛不会变成水和水草碳源没了……大部分在水草和生物的身体里,是比鱼友所谓的铜离子伤害更大,戊二醛是毒啊……对人体依然是毒啊……至于铜离子的事儿大家去看评论里我详细解释给他了,大家喜欢了解可以去了解,这里不需要赘述。
另外我们可以看到,不是自己的专业我们其实无法详细了解,隔行如隔山,有的话不是随便说的,在论坛里7个多月,来分享有人说我别有用心,普及知识不要再错误的言论耽误真想学技术的鱼友,又被说不能接受别人质疑,质疑是接受的,我们可以讨论,但不能变成无逻辑的口舌之争。
初心是让大家有个渠道更了解别人怎么做的,也真实的让大家看到德国的水族市场,但恰好不知道是影响了商家啊,还是撼动了大神的地位,这个敏感啊……
如果以后发现很影响大家错误认知的事儿,我依然还会继续开贴提示,至于是否相信,可以自己决定。

评分

再看老粥抽你 + 100 热心论坛!

来自苹果客户端来自苹果客户端

太好了,理不辩不明,虽然各种利益纠葛,但敢于拿到台面上清清楚楚的说就是好事,起码大家看个明白。

认真看完了,这个东西确实很多水草玩家用于治藻。基本是藻完了草也完了,慎用吧。
来自安卓客户端来自安卓客户端

好贴,但是需要怎么控藻依然没明白

好贴顶一个,用事实和证据说话,想起电视上的一个节目“是真的吗”,你不指出来,肯定论坛里很多和我一样认为是有用的,我也是听说的~~

真爱生命,远离52。

看着我即将到货的戊二醛,我陷入了沉思,,,

除藻就三种吧,2%戊二醛,硫酸铜,洁尔灭,都是便宜货色。我选择52

医院接触52的机会很多,有时候皮肤会变黄坏死,这东西的确有害,但是也没有楼主说得这么恐怖,而且2%的52的确会安全很多。用于治疗藻类也是华中农业大学水草课(网络课程)上面老师推荐使用的,这个课程在中国大学慕课这个软件里面可以看到,大家可以学习一下,系统地学习一下总比自己百度要强一点。

字多……但是一直用52,但是草没死过,藻杀死就中

楼主的意思就是你买这个板块的除藻剂就对了!

能除藻的恐怕或多或少都有一定的危害吧,不管是某尔还是52,不过是选项A或B的问题……

这东西仁者见仁智者见智吧,科学术语,各种的理论我相信大部分人或者很大一部分不懂,既然很多人在用52还是说明是管用的,有说藻死了草也完了,其实还是用量多少的事,52没有一个具体的用量,只有靠自己掌握,即使成品除藻剂超量了草也照样玩完

912485995 发表于 2019-8-22 09:09
楼主的意思就是你买这个板块的除藻剂就对了!

发哪个板块都不合适,起因在这个板块里发生的,只能借用这里。看重点让大家了解自己用的是什么,有什么伤害,不是听别人说无害就是无害了......到底是否分解成水草碳源和水无毒。抗藻剂我从来都说我知道的三种可以用于生态缸,造景缸我没建议使用,太废,造景缸去用造景缸专门的抗藻更经济实惠。

adamking331 发表于 2019-8-22 08:46
太好了,理不辩不明,虽然各种利益纠葛,但敢于拿到台面上清清楚楚的说就是好事,起码大家看个明白。

大家可以看到各种资料,有个深入理解。至于用不用戊二醛是否对自己有伤害,都不怕水蒸发自己吸入的话,那也没办法了至少该说的说了,规避危险还得靠各位玩家自己了。

用戊二醛治理黑毛成习惯了啊

德国的水族市场很香吗?从这个佐尔的商品详情里面我没看到什么有用的东西,全是夸夸其谈,美其名曰饿死水藻,有效成份只写了含五水硫酸铜2.8g,其余的呢?52和洁尔灭?商家所说的生物除藻剂什么成份是什么?生物除藻,液体封装,像是在侮辱智商。以上是个人想法

Gaozhouafu 发表于 2019-8-22 09:03
医院接触52的机会很多,有时候皮肤会变黄坏死,这东西的确有害,但是也没有楼主说得这么恐怖,而且2%的52的 ...

老师可以推荐使用?那真的很厉害了.......不管含百分之多少的戊二醛德国都不允许卖,私人无法购买。在国内还能被宣传可以合理使用?那真是害人不浅呢……

tanglaoyaya 发表于 2019-8-22 08:51
好贴顶一个,用事实和证据说话,想起电视上的一个节目“是真的吗”,你不指出来,肯定论坛里很多和我一 ...

哎,本来不想发贴的,但是看到居然说戊二醛危害只是消耗氧分子,完全分解成水草碳源和水就不得不提到一下它到底是什么,有什么危害了……

希望有专业化学人士出来解释一下戊二醛这个东西,化学原理分解过程等等