[咨询问题] 金鱼到底该喂多少呢?

养金鱼已经有好几年了,养过兰寿、泰狮和鎏金,因为经常把兰寿养翻,现在缸里没有兰寿,怕翻,养过最长时间的寿,大概有3年时间,后来也挂了,现在缸里有几条鎏金是三年前入缸的,其余的都是今年5月以后入缸的,我不太讲究精品,也没到养精品的水平,只买便宜的养,每天除了换一点水,就不怎么管了。
虽然有几年的养鱼时间,但是,金鱼喂食还是没掌握好,现在喂的少,饲料是网购神阳,每天一小勺(看图),也没指望鱼长大,只要不翻不挂就行,要求很低。不过,到底每天喂多少合适呢?在鱼市买鱼时问商家,大都说两三粒就行,到底有没有道理呢?当然,喂的少,鱼虽然不长,但也没什么别的事,我个人的做法是少喂,鱼缸过滤能力也差一点,喂多了,每天都要多换一桶水。
有兴趣的交流一下,金鱼到底怎么喂合适,如果有大师指点,就更好了。
IMG_1.JPG IMG_5.JPG IMG_6.JPG IMG_7.JPG IMG_8.JPG

鱼少喂没坏处
来自安卓客户端来自安卓客户端

少喂,7分饱总没错

anning30000 发表于 2019-9-5 20:16
少喂,7分饱总没错

少喂好理解,7分饱怎么把握?据说金鱼不知饥饿。

大概估计一下,差不多就行

anning30000 发表于 2019-9-5 20:40
大概估计一下,差不多就行

我每天一小勺,是多还是少?多,该少点?少,加一勺?

同类型的金鱼养一起,最好别混养。
喂法可以少食多餐(长身、发头时一天3-4次,每次2-3分钟内吃完,吃剩的捞出来)。
平时每天2次,也是3分钟内吃完,每星期饿它们一天(有条件的话饿完那天,以后喂它们一顿蔬菜---小型浮萍,剪碎的菜叶)。
阴天少喂可以减量到一天一次,雨天基本不喂。
早期发现失瓢了,立即隔离静养,少喂食。隔离用个脸盆加个小瀑布就可以了,水位高于鱼背2-3CM。
饲料推荐丸红(反正我是喂这个的),**,德彩,兰寿贵族之类的,挑的时候尽量挑带有螺旋藻、麦芽、大蒜的。
兄弟你用桶说实话,顶不住啊,顶的住也吧自己累够呛。换滴滤把,最好再加个气泵。

哦对了,有能力最好爆下藻,我发下我金鱼缸的照片给你参考下

vivili1977 发表于 2019-9-5 21:17
喂法可以少食多餐(长身、发头时一天3-4次,每次2-3分钟内吃完,吃剩的 ...

你好大神,我今天早上换水,晚上鎏金就失鰾了。是换水导致吗??还是饲料问题。  我喂的是沉底饲料(鱼是6-7CM)网上自制的

632871782 发表于 2019-9-5 21:26
你好大神,我今天早上换水,晚上鎏金就失鰾了。是换水导致吗??还是饲料问题。  我喂的是沉底饲料(鱼是 ...

换的水温度不能相差太大(5度以内),换水时候不能冲到鱼身,新换的水最好嗮1--2小时(老鱼可以忽略)。失瓢一般来说都和吃太多和饲料里带豆类元素太多有关。立即隔离静养,可能还能恢复。

渔场饲料一般为了发身,所以蛋白质,豆波含量比较高。但自然环境中鱼基本是能吃到什么是什么(素比荤多,有一顿是一顿),吃的太好了身体是发出来了但内脏跟不上,加上豆类容易涨气,温差或环境变化一大就有可能出问题。

一天五次 一次大概10分钟内吃完
来自苹果客户端来自苹果客户端

学习了大神讲的有道理
来自苹果客户端来自苹果客户端

vivili1977 发表于 2019-9-5 21:39
换的水温度不能相差太大(5度以内),换水时候不能冲到鱼身,新换的水最好嗮1--2小时(老鱼可以忽略)。 ...

有推荐一些比较热门牌子饲料吗?不要太贵

网上找找,每条鱼每天的食量和鱼头大小成正比,温度天气等因素也要兼顾。说到底还是看鱼的状态,和你的状态,找一个平衡点

vivili1977 发表于 2019-9-5 21:17
喂法可以少食多餐(长身、发头时一天3-4次,每次2-3分钟内吃完,吃剩的 ...

首先谢谢大师的指点,你的缸确实很漂亮。

(1)我也很想养一些相同大小的鱼,可只有一个缸,不会加缸了,没办法,逛市场一次一次就这样了。
(2)少食多餐,一次2-3分钟吃完,鱼食袋上也是这么写的,我一般倒进去就不管了,懒的看时间。现在一天一次,中午喂,第二天早看鱼缸里的多余物就知道喂多还是喂少了,满满的一勺,一般要抽两桶水,如果不想换水,喂小半勺或不喂,有时候忙或新入缸几条鱼,也许好几天都不喂。
(3)桶滤是我能接受的唯一方式,上滤绝不考虑,个人觉得太丑,底滤柜子里那一缸水,也很臭啊。桶滤加了前置后,水流小了,水更清了,正常情况每天抽一次鱼便,加前置好几个月了,水流没怎么变,也就不管了,还行不累,自己估计半年或一年洗一次桶吧。
(4)绿地毯我不太喜欢,我宁愿把缸擦的干干净净的,我基本裸缸、自然光照,比较反感灯,没办法个人养鱼的习惯就这样。
(5)请问饲料丸红有官方旗舰店吗?自己在jd和tm上好像没找到官方的,其他的店不知道怎么样。

vivili1977 发表于 2019-9-5 21:39
换的水温度不能相差太大(5度以内),换水时候不能冲到鱼身,新换的水最好嗮1--2小时(老鱼可以忽略)。 ...

渔场饲料有卖的吗,小包的?我看一个渔场老板买唐山雄星饲料公司的虾肠宝,他渔场喂,鱼长的快,可问他说,这种饲料只有大包的,不卖小包的,有的话,我可以试试。

日清,好像没官方旗舰的,为了避免广告我不能告诉您去哪家买,你搜到时候多看看评价和店铺等级。哦对了这几天在寿网上好像有家店铺在促销,高兴的话可以去看看。
我选择丸红是因为它分类简单(基本根据体型分类),价格便宜(相对于别的日系饲料它算是便宜的了),缺点是素食含量不高,作为主食可以使用,但要增艳需要自己补喂点带藻类,虾红,胡罗卜素的饲料。
其实养鱼是养给自己欣赏的,别在乎别人的养法,别人的方法只是提供一些经验和数据给你,至于是否适用要看你的喜好和环境。

vivili1977 发表于 2019-9-6 12:12
日清,好像没官方旗舰的,为了避免广告我不能告诉您去哪家买,你搜到时候多看看评价和店铺等级。哦对了这几 ...

谢谢大师指点。

湘江 发表于 2019-9-6 12:07
渔场饲料有卖的吗,小包的?我看一个渔场老板买唐山雄星饲料公司的虾肠宝,他渔场喂,鱼长的快,可问他说 ...

渔场饲料怎么说呢!主要成分都差不多,但蛋白质含量和豆含量都比较高,它的目的是短时间内催身,但含豆类多的饲料,喂多了容易胀气引发一些疾病。还有最重要的一点是,因为是自制的,你永远不知道它里面到底放了些什么,万一下点激素,唉!

vivili1977 发表于 2019-9-5 21:21
哦对了,有能力最好爆下藻,我发下我金鱼缸的照片给你参考下

爆的藻好漂亮,早上草缸团灭,准备把草缸改成金鱼缸,放顶滤还在担心尼特利灯的摆放问题,可以学你侧放
尼特利暴藻应该还行吧~我是60 40 40的缸。然后买一批便宜的兰寿养养