在决定养宠物前先要了解的基础自然知识,这是对生命该有的敬畏。

之前看过一个老赵的视频,他其中的一些观点本人非常认同。他在视频里说:“一个没有自然基础知识的民族却喜欢玩宠物”,这句话是对当下的宠物圈子里的一种讽刺,更多的也是对现在状况的一种鞭策。       不得不承认由于我国近代的历史问题,我们很多方面其实都很滞后,现在玩宠物的主力军其实就是我们改革开放以来的新一代人。回想自己,在上学的时候,小学学的叫自然的课本里好像除了认识一下这个生物叫什么名字以外,真的没有原理方面的灌输。上了中学由于学业的压力,生物课成了一个上不上都行的课程。以至于我都忘了中学还有这样一门课程。如果偶尔上的话,个人觉得和小学的东西如出一辙。到了现在当我因为一时冲动想养些宠物的时候,我还是一头雾水。犯了很多想当然的错误。     很多事情就在一片空白中开始了。朋友饭店的一个鱼缸是我的启蒙老师,当时觉得在一个有限的空间里生物可以这样多样化,绚丽多彩的热带鱼在眼前游来游去,真是太漂亮了。头一热回家便决定打造属于自己的鱼缸。当时的想法真是简单到了极致,就是把自己肉眼看到的东西拼凑到一起就OK了。可事实是一次次的招呼着自己这张老脸。该遇到的问题一个不落的都感受过了。痛定思痛,我意识到再不去细致了解我的鱼缸是不行了。想养好,就必须了解其中的原理,知道它们的习性。在浑浑噩噩的养和科学合理的养面前,显而我选择了后者,开始贴吧,论坛各种泡,也是机缘巧合,我有幸学习到了世界较为先进的知识理念,恶补了很多,刷新了三观,原来自己听说的和科学的还是有差距的甚至是不对的。
     我个人有个理念,如果你觉得自己那块欠缺,就要去学去问。而且要学就要和最好的学,去和有结果的人学。好比打球就要和乔丹学,挣钱就要和巴菲特学,那养鱼就要和德国学。原则一书的作者,瑞.达利欧曾说过:一件事情决策的时候就要和在这件事情上反复成功过3次以上的人请教。排除身边的杂音,一切以结果为导向。这是他的原则,也成了我的原则。别拿自己的道听途说,来这里侃侃而谈。没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?这种见多了猪跑而自己都没吃过猪肉的人,对不起,我是不认可的。
     回到养宠物这件事上来,养之前出于对生命的敬畏起码的有一个基础的自然知识做支撑,再者要对饲养的宠物的习性有个基本的了解。好比养狗,如果你没时间最好别养,养某些鹦鹉也一样。哪些宠物需要陪伴,哪些宠物生存需要什么条件,都要搞清楚。养虾,起码水体里的矿物质不能缺吧,你不能纯水去养吧。养鱼一样,你纯水养鱼,这属不属于连最基础的自然知识都没有的选手?如果想养好,你水体的各项指标你的了解吧,不是让我们去学化学,但是基础的原理我们必须搞明白,比如说PH高会怎么样,低了有会怎样,NO3的形成与解决,GH和KH的的关系,以及各项指标的关系。
     养鱼首先你的足够了解你的水!搞明白水,你才能搞明白鱼。水体的指标是至关重要的。
     浑浑噩噩的养,受害的永远是自己。

本帖被以下淘专辑推荐:

你说的对,新瓜真香,又可以消磨下无聊的午后时光了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

好嘛,刚开始你们这帮托,往死了说人家不懂水,说GH那么低KH那么高肯定是加小苏打了,现在人家有水处理专家出来,怼的你们人仰马翻,这又开始谈情怀了?
那么问题来了,如果再有个哲学博士出来怼的你们一地鸡毛,你们又要开什么新话题呢?可要开个会抓紧想好啊~

你懂什么叫定水嘛? 定水就是把之前适应原有环境下的水质适应到当地自来水出来的水质下的鱼缸。这个才叫本事。意思我玩南美野生鱼我还要做到亚马逊原有的相同的水质一样才叫做搞明白水??

sofin 发表于 2019-9-12 16:43
你懂什么叫定水嘛? 定水就是把之前适应原有环境下的水质适应到当地自来水出来的水质下的鱼缸。这个才叫本事 ...

我好像没有写过要还原成亚马逊的水吧?对不起啊,也可能是我没有写清楚,导致你脑洞大开了。

南美老汉 发表于 2019-9-12 17:19
我好像没有写过要还原成亚马逊的水吧?对不起啊,也可能是我没有写清楚,导致你脑洞大开了。

你不是写着 要了解大自然吗 那我要养好鱼  肯定要符合大自然的水质才能养好鱼啊   既然大自然的水质达不到 那我们养的鱼都是养不好的啊

sofin 发表于 2019-9-12 17:29
你不是写着 要了解大自然吗 那我要养好鱼  肯定要符合大自然的水质才能养好鱼啊   既然大自然的水质达不 ...

只能说不同的人读出来的东西确实不一样。

头像被屏蔽

很好奇那个先进技术,讲讲呗
来自苹果客户端来自苹果客户端

头像被屏蔽

很奇葩的观点,刷个论坛,贴吧就可以刷新三观,尤其是3个要跟谁学,你确定不是来搞笑的

跟德国学?跟南美的大神学不行吗?

当然德系的鱼都很漂亮,但大部分人应该是为了养好养活鱼,不会去培养品种

深有感触,每天捞死鱼感觉可不好

又要继续开小号来刷存在吗?之前的事还没说清,又继续刷别的话题。这样的产品能推广开?

Dake 发表于 2019-9-12 20:15
很奇葩的观点,刷个论坛,贴吧就可以刷新三观,尤其是3个要跟谁学,你确定不是来搞笑的

他这三观建立的真容易。

群嘲模式又开启了,真搞不懂你们这些是托还是反串黑?

有两点我觉得可以纠正一下楼主,首先,政史地理化生是基础学科,不是什么可有可无的学科,楼主是真的读过中学吗?一直到分文理后文科才可以不学生物,而有的省份地区文理不分科的,生物一直要学。还有,德国只培育观赏鱼比较厉害,养食用鱼,我们中国水产研究很厉害的,本质上都是养鱼,没有太大区别,虽然说科技要交流学习,但是那是面向全世界的,不是只学习德国。

sofin 发表于 2019-9-12 17:29
你不是写着 要了解大自然吗 那我要养好鱼  肯定要符合大自然的水质才能养好鱼啊   既然大自然的水质达不 ...

他的意思是只有用佐尔才能养好鱼,不用或用其它的都是渣。

华与娟 发表于 2019-9-12 22:30
又要继续开小号来刷存在吗?之前的事还没说清,又继续刷别的话题。这样的产品能推广开?

人家只是在分享经验,想法。你想多了!