关于抗藻剂事件释疑的疑问,自来水数据求解释

作为水处理专业人员,看到多次提醒KH 不一定永远小于GH 无果,商家依旧依旧一口咬定鱼鱼友添加小苏打而排出自来水的影响,特奉上具有法律效力的监测数据为例,请商家/专家解释。
一般若以质量计算可比,需要统一单位,那么图一 244 mg/l HCO3 以 CaCO3计量应为400 mg/l(摩尔质量换算)。图一硬度(total hardness)仅为200mg/l 同样以CaCO3计。结论KH是GH的两倍。
如果您的专家不是按照标准化学语言统一单位,硬是说KH以HCO3,GH以CaCO3计算,图二依旧说明即便如此KH比GH大20%以上。
图三为商家所说不可能KH大于GH的截图。
另外以小苏打提升 KH论证KH提升一定是用户加了小苏打,实在是违背科学态度,哪怕是你用了再专业的设备。
图中数据来自某高硬度水源城市,为什么KH,GH 可以无关,其他帖子里我已经论述了。请商家考虑下自己的逻辑,知识,和态度 。

---------------------------------------------------------------------------9月14号 更新------------------------------------------------------------------------------------------

商家和鱼友们,十分抱歉,那天开会期间手机编辑的此贴,即下载了证明商家所说GH大于KH的图,也下载了我所说KH 大于 GH的图,来论证两者之间在自来水没有永远的一个大于另一个的关系。没有注意到插图错误,计算更是直接看串了行,多亏商家提醒。现在补上数据:直接看标红部分 KH (alkalinity)是否大于 GH (total hardness)就好,单位统一,无需换算了。PS. 怀疑身份也好,动机不纯也好,对于那些指控去解释根本不敢兴趣,但是错了就是错了,为不随意篡改原帖,以更新形式放在这,言尽于此。
2.GIF 1.GIF

来自安卓客户端来自安卓客户端

另外,为求严谨我特意看了你们的聊天记录,鱼友是以城市自来水养的,而非纯水。

反手一个赞,继续午睡
来自苹果客户端来自苹果客户端

我只想简单养草

美国队Vs德国队
虽然不知道你在说什么
但是我知道你很厉害

这脸打的啪啪的,过瘾,楼主顶你

高子非 发表于 2019-9-12 00:27
美国队Vs德国队
虽然不知道你在说什么
但是我知道你很厉害

哪国的根本不重要,反正我是羞于提美国淡水水族的,刚来南美就吐槽过了。只是一口一个科学的忽悠人忍不了。。。估计之前质检的那位也是相同感想。

高子非 发表于 2019-9-12 00:27
美国队Vs德国队
虽然不知道你在说什么
但是我知道你很厉害

真科学合理假设是一切的前提。

V大大4106 发表于 2019-9-12 00:20
我只想简单养草

平时我也就随便水水~突然某天起就被人说太水了~

dianzhang 发表于 2019-9-12 12:48
另外,为求严谨我特意看了你们的聊天记录,鱼友是以城市自来水养的,而非纯水。

请您再仔细看一遍那个对话,客户用的是自来水还是直饮水。

KH值又称碱度,通俗的说就是碳酸氢根离子浓度。GH值是硬度,是水中钙镁离子的浓度。两个不同概念。天然水中会有一定关联。

洪沛生态水族 发表于 2019-9-12 00:46

首先你还没有回答GH,KH的问题。

关于水他确实即有提纯水也有提自来水。鉴于你们从头到尾的争论没有提及他是否一直纯水换水,还是又自来水换了,我参考的是下图这唯一一次确定的问答。

死的是大和藻虾 不是脆皮水晶虾有必要搞的这样复杂嘛 还研究水质。南美应该很多人搞过大和藻虾吧  养过的来评评理这个虾脆不脆。而且就算加了小苏打水变碱性这个虾也能适应 因为这个虾是汽水虾 不是原产南美 东南亚酸度很高的黑水里的虾。。。。。。

我擦,完全看不懂

15961847454 发表于 2019-9-12 00:51
KH值又称碱度,通俗的说就是碳酸氢根离子浓度。GH值是硬度,是水中钙镁离子的浓度。两个不同概念。天然水中 ...

不一样,碱度还包含oh, co3, 有机弱酸等。KH在水族指的是HCO3.  CO3可以用pka推算,大概中性ph时有10%以下。考虑碱度数值更高。

自然界的水体也可能碱度大于硬度,例如路易斯安娜的查尔斯湖,佛罗里达的梦露湖,都是苦咸水湖,也有虾的~商家说的是正常水体不可能KH大于GH,意味着要么最常用的自来水不是正常水体,或结论有误~

我赌一块小饼干,卖家是不会承认错误的,还会找各种理由,最后认定你是外行,说的都不在理。

洪沛生态水族 发表于 2019-9-12 13:46

谁给你的胆量让你标称产品完全无毒的

babywind17 发表于 2019-9-12 01:09
我擦,完全看不懂

那就无视啦,我是在配合所谓专业人士而已~正经这么刷论坛不得累死~

liismine 发表于 2019-9-12 01:15
谁给你的胆量让你标称产品完全无毒的

你那篇他们好像也没有直接回应呀~我看了下消费者协会举报,但是不是买家,不算法律界定可追责的消费者。

dianzhang 发表于 2019-9-12 14:16
那就无视啦,我是在配合所谓专业人士而已~正经这么刷论坛不得累死~

哈哈我们外行看热闹,你们内行看门道