[硬件DIY] LED水草灯DIY:细微观察发现问题

首先不论高端LED水草灯是如何调配光谱的,我们也没法得到它的详细参数,且看网上现有的资料介绍。假设以下资料都是精准真实的,那么DIY水草就要更讲究一些光谱了。
且看植物吸收光谱图,
image001.jpg 阿里旺旺图片20190926085241.jpg
有四个波峰值,蓝光部分在(叶绿素A)425nm,(叶绿素B)465nm,红光部分在(叶绿素A)660nm和(叶绿素B)640nm,而LED光谱很窄约30-40nm,植物蓝光约为430-470nm,正好覆盖类胡萝卜素和叶绿素B吸收峰值,而叶绿素A吸收蓝光峰值却排除在外;同理,叶绿素B在红光吸收峰值只在红光植物灯珠光谱峰值的边沿,鱼友们可能会说已经有蓝光或红光提供了吗?有可能植物补光灯生产厂家也是这样想的,我觉得红()光不足不能用蓝(红)光补充,只是想当然,并没有这方面的专业知识和设备,无法提供准确的理论依据,一切只是出于遵从客观规律,所以,结论:DIY  LED水草灯时,应该再适当补充425nm蓝紫光和640nm黄橙光。以上的原因有可能是大家所忽视的,也有可能是这篇精华贴中所提到的“LED能养草,但不适合养草”的原因。

LED光源到底适不适合水草养殖?(用数据和理论来证明这个问题) - 水草种植 - CTA南美水族 - Powered by Discuz!  http://bbs.tropica.cn/forum.php? ... digest%26digest%3D1

佩服大神。。。完全看不懂
来自安卓客户端来自安卓客户端

club0411 发表于 2019-9-26 15:51
佩服大神。。。完全看不懂

直接看图就明白了

那篇帖子2011年,现在8年过去了,现在和那时比有对比的结论吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端

很多时候我们只需要一个结论,谢谢分享

其实自己在家搞个水草缸照明的那些具体数据还真的没必要如此较真。最大的问题在于好的led光源价格还是偏高了,再等上几年看看吧。

学习了感谢分享

rubenwu5 发表于 2019-9-26 16:14
其实自己在家搞个水草缸照明的那些具体数据还真的没必要如此较真。最大的问题在于好的led光源价格还是偏高 ...

3w的灯珠一个在2元以下,还贵呀。我实验了就是觉得在LED灯下水草生长不自然,养殖时间长了,比如绿叶颜色变淡、叶片越长越大和没见过水草开花等,应该是长期某些光谱缺少或不足。反正是玩嘛,不较真哪能出更好的状态。刚才好不容易找这两种灯珠,就购了两种灯珠,马上改造试试看。

sbherong 发表于 2019-9-26 16:04
那篇帖子2011年,现在8年过去了,现在和那时比有对比的结论吗?

现在的LED光谱选择范围更大,但常用的还是那么几个,我组装LED灯时的植物蓝光红光光谱也还是一样,现在有高端的全光谱,太贵,不在我的选择范围之列。

翠林幽径 发表于 2019-9-26 16:55
现在的LED光谱选择范围更大,但常用的还是那么几个,我组装LED灯时的植物蓝光红光光谱也还是一样,现在有 ...

那个2011发帖的大神好像最后出坑了,没有在水草灯光的道上坚持下去,有点可惜

过来学习,感谢分享。

sbherong 发表于 2019-9-26 17:04
那个2011发帖的大神好像最后出坑了,没有在水草灯光的道上坚持下去,有点可惜

哦,我以前是混cnfish的,只是偶尔来这看看,现在那边关闭了哟。

不明觉厉。。。。

翠林幽径 发表于 2019-9-26 17:08
哦,我以前是混cnfish的,只是偶尔来这看看,现在那边关闭了哟。

哦,cnfish关了很可惜啊,我也是那里的老水友

sbherong 发表于 2019-9-26 17:15
哦,cnfish关了很可惜啊,我也是那里的老水友

好几年的经历都丢失了,我都混到鱼巅了。

翠林幽径 发表于 2019-9-26 17:18
好几年的经历都丢失了,我都混到鱼巅了。

我当时从草坑跳进了锦鲤坑于是去了混中锦,  现在又回来玩草

进来学习了,那楼主你用的什么灯

zhoushandelong 发表于 2019-9-26 17:53
进来学习了,那楼主你用的什么灯

楼主的灯还在改进中,相信不久就会见到成品了

进来学习了,感谢楼主分享

发出这文前就养草了确实是莹光管才全面