楼主: 白兰水族

[技术交流] 怎么样简单的判断生物陪菌 滤材 的好坏~~

逸雨寒 发表于 2019-10-6 16:24
顺路问一下白老板,裸缸养鱼,不是草缸,缸里有褐藻是不是可以说明过滤不足?或者是说裸缸养鱼,都难以避免 ...

如果在光比较强的情况下, 还爆褐藻, 才能说水质有问题。  而在较弱灯光 甚至没光 只是室内照明采光的情况下 涨褐藻是正常的, 无法避免的。

尼特利特许经营 发表于 2019-10-6 16:26
如果在光比较强的情况下, 还爆褐藻, 才能说水质有问题。  而在较弱灯光 甚至没光 只是室内照明采光的情 ...

哦哦,懂了,养鱼这么多的,终于明白了,因为养草还是新手,发现草缸里永远不会出现褐藻,反而裸缸里面有…所以感觉好奇怪的。养鱼肯定不是薄缸灯,都是弱光,有颜色的那种。而且家里的困水缸,室内光也会褐藻
来自苹果客户端来自苹果客户端

额。貌似一二十年以前市场上最便宜的那种白色玻璃环,符合所有特征。吸水性、掉粉、等等等。。。。

copper 发表于 2019-10-6 19:58
额。貌似一二十年以前市场上最便宜的那种白色玻璃环,符合所有特征。吸水性、掉粉、等等等。。。。

20年前 信友的 那小环不错, 我当年养鱼就用它(但相对来说 它的孔隙不够大 容易堵) , 当时就比能买到的其他环贵一点的。 只是现在买不到了, 现在能买到的白色的环一般都更大更粗一些, 材料不容易掉渣, 但是很多都会硬水碱水。

说的不全面。滤材可以简单的按照使用目的分为两类:过滤细小颗粒的物理滤材、用以培菌的生化滤材和起吸附作用(吸附气味、色素)的吸附滤材。
不同的使用目的对滤材的要求是不一样的。

walton 发表于 2019-10-6 20:09
说的不全面。滤材可以简单的按照使用目的分为两类:过滤细小颗粒的物理滤材、用以培菌的生化滤材和起吸附作 ...

哦确实忽略了指出了, 我这贴 特指培养硝化细菌的   生物滤材

白老板,山树3D螺旋细菌棒可以放滤筒里吗?

银杉 发表于 2019-10-6 22:17
白老板,山树3D螺旋细菌棒可以放滤筒里吗?

底滤缸由于容积足够大,所以 考虑的不是最大化陪菌面积, 而是 便于使用维护。 滤材都做的比较大, 并不适合给滤筒用。

尼特利特许经营 发表于 2019-10-6 20:06
20年前 信友的 那小环不错, 我当年养鱼就用它(但相对来说 它的孔隙不够大 容易堵) , 当时就比能买到 ...

吸水性非常好。很多底滤缸都成麻袋放,用旧了换新的也不心疼。哈哈。

除了比表面积,其实还有一个更重要的指标,就是材料的生物亲和性。好的材料不到24小时就起菌膜,比如硅胶。

白老板的帖子太有营养了
来自苹果客户端来自苹果客户端

loushanbeibei 发表于 2019-10-7 01:14
除了比表面积,其实还有一个更重要的指标,就是材料的生物亲和性。好的材料不到24小时就起菌膜,比如硅胶。

嗯 硅胶挂膜是很快, 不过 不是 硝化细菌,硝化细菌生长极慢。

多看多学习,谢谢白老板

德国喜瑞的环得到大家认可看来不是没有原因的。

就是贵!

尼特利特许经营 发表于 2019-10-6 14:56
通透性会变差一点, 但是 只菌膜 是不会堵住空隙的(鱼的粪便、泥沙等 才可能堵死空隙), 水可以缓慢的 ...

火山石用多大的最好呢,1-2cm的应该正好把,1cm以下的感觉太小没有间隙,水流会严重受阻

無聲歲月 发表于 2019-12-16 11:44
火山石用多大的最好呢,1-2cm的应该正好把,1cm以下的感觉太小没有间隙,水流会严重受阻

嗯 1厘米左右的比较好, 不过市面上很少有这么小的, 我当年做虾房的时候, 都是自己砸的

尼特利特许经营 发表于 2019-12-16 12:43
嗯 1厘米左右的比较好, 不过市面上很少有这么小的, 我当年做虾房的时候, 都是自己砸的

1-2cm的现在很多卖的啊,我的水陆缸全部用这么大小的火山石,新开缸过滤桶准备全部火山石

無聲歲月 发表于 2019-12-16 12:46
1-2cm的现在很多卖的啊,我的水陆缸全部用这么大小的火山石,新开缸过滤桶准备全部火山石

实际都远比1~2厘米大。

额,这个没办法全部一样的,要不就自己拣吧

又涨知识了 硬件版本资源挺多