[体验分享] 水草碳源+用心养草

离不开水草碳源的水草
滤筒和碳瓶
记泡器
细化器
自由自在的小鱼
自由自在的小鱼
会呼吸的水草
会呼吸的水草
会呼吸的水草
以上部分图片来源于网络

养水草么水草碳源使用量、光照时间、强度、有着密切联系。
    水草碳源是水草生长发育过程中必要的养料。但是不同水草对水草碳源的需求量和吸收能力各不相同。所以要根据自己种植的水草数量和种类来规划水草碳源的释放量。
    很多水草是可以从碳酸氢盐,碳酸盐等地方吸收水草碳源的,保持稳定水质、换水就行。但是另外一部分水草尤其是红色系水草,吸收水草碳源相对很弱的,缺少水草碳源情况下就会死亡。就是说水草碳源必不可少。
    当然水草的生长灯光、养分、水温都要注意而不是一味增加水草碳源的排放量。
    一般阴性水草对光照及水草碳源需求不大,无需额外添加水草碳源,如:水溶、莫斯、椒草、皇冠、水兰类等水草。
    至于水草碳源添加的量如何掌握,一般我们通过“计泡器”和阀门来进行控制,光照特别强的时候,可控制每秒2-4泡,一般光照条件下,每秒1-3泡足够,具体你可以通过观察植物状态来进行调整,植物呼吸旺盛时候,水中植物的叶片或茎部有大量“丝线”状气泡(氧气)产生,如水草碳源量不够,那么就看不见这样的景观。
    水草碳源可以常开,也可以定时开。可以通过定时器、电磁阀、WAFI开关、手动等控制开启时间。
    如果怕麻烦全部一直开着,那么需要注意的是要控制水草碳源的供给量,不然你的草缸很快藻类会疯狂生长,你将加入除藻大军......
草缸水草碳源Ping安装及维护
    Ping,表阀(含密封胶圈),止逆记泡器,硅胶软管(或硬管),细化器
安装步骤
    1Ping检测:检查Ping外观,阀门安装垂直度,丝扣紧密是否松动。(通常加气站都会检测的,自己配比的无忧桶需注意)
    2表阀安装:检查对接口胶圈是否配套,完好,微调阀门是否关闭,出气口盖子封闭。检查完毕后对接Ping上出气口上紧丝扣,注意不要用力太大。打开Ping检测是否漏气,听是否有漏气声音,抹肥皂水看是否有气泡,如果有漏气关闭Ping阀门后打开双表阀门减压后重新对正安装,要是从肥皂泡出稍微漏气只需稍微用力拧紧接口螺丝即可,安装完成后检测表阀是否已关闭,打开总阀。
    3止逆计泡器安装,看准方向打开出气的一端加入清水,同时接上测量好长度的出气硅胶软管,外置细化器,另一端固定在表阀出气口端,打开压力表微调阀看止逆起泡器出气情况(根据需求调整每秒出气泡数)
    到此为止一个碳化Ping外置细化器已安装完毕。
    水草碳源添加三种方式
      1缸内内置细化器,(要注意细化器摆放位置一般在水流下放。2缸外外置细化器,靠近出水口管子的一端。3水草碳源扩散桶,随意。

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

有问必答,说的不对欢迎指正,您留言!

楼主说的太专业了,我看了一遍,还得看几遍消化一下,南美缸鱼友
来自苹果客户端来自苹果客户端

满缸泡泡看起不错哦

哈哈,这个状态真好
来自安卓客户端来自安卓客户端

踏雪无痕2019 发表于 2019-10-18 22:08
楼主说的太专业了,我看了一遍,还得看几遍消化一下,南美缸鱼友

阁下太客气了,专业不敢谈,略通略通,谢谢!请提宝贵意见

小嘴河马 发表于 2019-10-18 22:18
满缸泡泡看起不错哦

确实是,看到满缸泡泡展示生命的力量好舒服,只有这时才能放松心情。

马志强 发表于 2019-10-18 22:20
哈哈,这个状态真好

见笑了,您是养草的大师,南美好草友,经常见您送草,羡慕您各种草养得好

技术无敌!!!!

无敌不敢客气了,分享下心得。

这个状态真好啊

泡泡海状态爆表

itlink 发表于 2019-10-19 09:57
泡泡海状态爆表

嗯,我也喜欢看泡泡,状态好心情就好。

谢谢!你那个65w的灯app加上么?

下了班 可以对着鱼缸看2小时

果然是爱鱼之人,你的水溶养的咋样了,使用的AL600的灯么?

养功好,泡泡真多

看来大家都喜欢泡泡啊。你玩的什么啊?

水草养的不赖,你一天光照多久?

深度好文收藏了