[咨询问题] 七彩缸自动换水系统讨论

有没有鱼友大佬搞过自动换水系统的?
想搞一个鱼缸放在阳台上养七彩神仙用,计划做120cmX60X70CM底滤缸;
水电的管件都预留好了,柜子下方设有排水孔,鱼缸背部插座和进水管都有。
想把系统设计成自动换水系统,进水接三胞胎净水器或者直入缸(还没想好新水进底滤还是进缸),出水打算做成溢流孔来控制水量;
最好可控制流量,让其自动换水,之前有用过不打孔的那种底滤,感觉浮球阀不太靠谱,觉得容易出错,想听听大家的建议;
有没有大佬尝试过的,求分享经验! 先在这里谢谢了!

有必要考虑好安全措施!是打算定时换水还是涓流换水?如定时换水就会要用到电磁阀,万一失效要有自动补救措施,最好绘张水电图,大家看看会好点。
来自安卓客户端来自安卓客户端

翠林幽径 发表于 2019-10-21 10:39
有必要考虑好安全措施!是打算定时换水还是涓流换水?如定时换水就会要用到电磁阀,万一失效要有自动补救措 ...

其实最好是涓流  这样水体波动更小一点    电磁阀确实是个不确定因素, 草缸Ping我一般都不用电磁阀。

底滤上设置溢流
来自苹果客户端来自苹果客户端

涓流换水,入水串uv杀菌杀寄生虫,完美

滴流换水新水就进主缸了,定时换水进底缸。

滴流最大好出就是啥设备都不需要,调好水流大小就不用管了。

小宠的Everest 发表于 2019-10-21 10:43
其实最好是涓流  这样水体波动更小一点    电磁阀确实是个不确定因素, 草缸Ping我一般都不用电磁阀。

涓流的好处是水体波动小,但缺点很明显,换水效率低,费水。

自动换水厉害了!

要是有成功的案例看看就好了

楼主有消息跟我说一下呀 我也打算做一个自动换水的七彩缸 已经留好了上下水 但是还没头绪
来自苹果客户端来自苹果客户端

出水用阀控制流量,入水就一个厕所阀(水位控制)搞定,自动补满。

底滤做自动换水? 还留有对应管位???

那这不是太简单的东西吗  

进水用电磁阀   接进主缸     最好使用净水器或是纯水机  自来水并不是完全靠谱   如果是接净水器 那就最好加一个水龙头调整一下进水的量 不至于开太大鱼刺激  如果是接纯水机就不用了

溢流排水口打在底滤第一格那里  打在正常水位线  

然后上水管线做双保险  下部加装单向阀 上部打上破虹吸孔  这样就算是停电或是停泵也不会让水大量回流 触发排水溢流 导致再启动的时候水位下降

eomore 发表于 2019-10-21 11:23
涓流换水,入水串uv杀菌杀寄生虫,完美

是涓流舒服一点

高子非 发表于 2019-10-21 13:20
要是有成功的案例看看就好了

哈哈  我也这么想的  有案例参考最好了

沉迷于花钱 发表于 2019-10-21 11:39
滴流换水新水就进主缸了,定时换水进底缸。

滴流最大好出就是啥设备都不需要,调好水流大小就不用管了。 ...

为什么定时换水进底缸?   你的意思是说直接底滤缸开个溢流孔   阀门控制入水管水流大小是吧

ddkk1001 发表于 2019-10-21 13:12
自动换水厉害了!

哈哈哈  懒人思维   想养好鱼 又不想每天换水 所以这么想

苍夔炎宿 发表于 2019-10-21 21:44
底滤做自动换水? 还留有对应管位???

那这不是太简单的东西吗  

大概明白了,谢谢您!   我是打算做直角溢流,底缸的溢流孔是开在水泵仓的水位线是吧?进水口的电磁阀是控制水流开关还是控制流量?进水管龙头是装在净水器的上游是吗?

文豪哥哥 发表于 2019-10-21 13:47
楼主有消息跟我说一下呀 我也打算做一个自动换水的七彩缸 已经留好了上下水 但是还没头绪

哈哈 想法一模一样  

小宠的Everest 发表于 2019-10-22 08:06
大概明白了,谢谢您!   我是打算做直角溢流,底缸的溢流孔是开在水泵仓的水位线是吧?进水口的电磁阀是 ...

底缸的溢流口打在 底缸正常工作的水位线 最高的部分  电磁阀装在哪你看你的净水器  都有说明的   水龙头装在出水端口 用来控制出水大小主要是净水器需要用 纯水机本身出水量就小  就可以不用额外的水龙头来控制

太简单,二分管主缸滴入,底滤水泵仓最高水位处开一个孔排水的。
新水打进去主缸,旧水就会从水泵仓的水位孔溢走。
进水口可以再加个电磁阀,那就一劳永逸,永远不需要手动换水了