CAA Club线上交流活动之十二:观富宏造景分享

CAA Club线上交流活动之十二:观富宏造景分享

芦兵整理
     本周三晚8点,CAA CLUB重新回归,由造景“新人”观富宏先生主讲,本次主要交流分享的内容是2019年ADA银奖第三名——夏至
第一次接触水景,应该是2011年的某一天,我去当地的水族馆买鱼,突然间就给一个水草缸给迷住了,当时缸里的铁皇冠在造浪泵的作用下,非常的飘逸,金黄色小帆在水草中穿行,当时觉得非常美丽。不过当时我看完,就买了一条小玛丽回家了。
真正了解水景是2017年,那年家里面装修,我就想在家里养龙鱼,当时就在网上找资料,偶然看见了水草造景,于是就决定玩水草。就在朋友的介绍下就认识了我们当地的大师级人物,叶毅先生,然后在他的影响下就慢慢的一步一步的入坑了。
2018年第一次参赛,ada161,而iiac得了12名。由于我只有一个缸,所以当时就参加了多个比赛。我在想,为什么当时Ada跟iiac比赛成绩相差那么大?后来我发现自己懒了,原本可以把东西做的完美,因为自己懒惰,导致ADA成绩排名不理想。所以在2019年这个“夏至”这个作品,这个作品里面我投入了大量的时间去维护,去调整,争取做到更加完美,不能让自己有失败的借口,无论最后的成绩如何都问心无愧。我自己是一名水草造景新人,感谢caa,感谢我师父叶毅先生,感谢所有人。

一直以来,想做一个落叶归根感觉的景,所以比较喜欢榕树,18年和19年都参照了这样的景观。

构思,主木正三角形,远景倒三角拉景深。超哥曾经在群里面说过深田2018年的景,后景做三层关系,我就采取了这个经验。其实,我喜欢听群里大神分享经验,我都做笔记。
       选材方面,因为我刚开始的时候已经说过,就是想做一个榕树落叶归根的感觉,所以呢,就在网上,在现实中就去观察榕树姿态,然后我就选了这个素材,素材的是通过老道家购买的。
   设备的搭配,使用平民化设备,创新1200,还有个冷水机海利,因为湛江天气比较热,灯水舞天下,最后翠湖激素和肥。每次换完水就加激素合和肥,按照说明用量,但是一般我都不按照说明用,我只是按照自己的感觉。
   水草修剪,因为我是在南美或者网友之间购买水草,所以水草种植前后有时间差,如果一次性能把所有水草都收齐完这是最好的,。至于水草修剪看个人吧,我看到水草不是我想要的形态,我就把它剪就剪成我想要的感觉即可,大胆剪。

快门: 1/80 - 1/120。越快,鱼和水纹越清楚,但是照片越暗。光圈: f7 - F12。越小(f12), 照片越清晰,但是越暗。Iso: 无限制。用以上的范围,找一个最好的设置,主要是看照片的亮度够吗。拍照方面请教了很多杨哥,杨哥是拍摄大师。

我的作品集都是放在饭桌的,我一般是晚上有时间,洗澡出来就随手翻下,不懂就手机翻译评语。主要是书房给小孩子占了,只能饭桌。

问 答 环 节
Q: 河南 - Mr. Pei:1、多少时间换回水2、经常加的什么肥,中间有长藻么?
A:湛江观富宏:1、换水基本坚持每天一半2、因为我每天有安排时间都在搞缸,修剪,拍照调整,就算半夜下班回来也先换了水再洗澡。中间有藻,勤奋修剪,所以在可控范围。

Q: 南京-张蓓蓓:1、都用了哪些水草?主木是用的珊瑚莫斯为主吗?2、从开缸到后期,开灯时间是怎么调整的?后面的红色水草大约什么时候种植进去的?3、冬天太勤换水,水温差距大,也会导致水草生长受影响,你是怎么避免这个问题的呢?4、搭建骨架和水草养殖的过程中,有没有遇到卡壳或者有困难,做不下去无所适从的时候?然后都是怎么解决的?
A:湛江观富宏:1、珊瑚莫斯我个人比较喜欢珊瑚;刚刚开始我就用了很多莫斯2、就开6小时,后期听了超哥的经验12小时。3、这个可以拿开水调. 4、有,经常有,因为很多细节,例如骨架,我的方法是边做,边拍照,边画。水草的选择,这个只能凭感觉吧,首先自己得有一个感知,再是多看作品集,看看别人的用草。

Q: 青岛~孙凯:1、用什么液肥?多久加一次,一次加多少?2、每天开灯多久?用的什么灯?水温保持多少度?测过其他指标吗?
A:湛江观富宏:1、液肥是春哥介绍的翠湖 2、灯是水舞天下,水温等其他指标从来不理

Q: 南京陈成:1、换的自来水还是纯?2、为什么坚持每天换一半水呢?促进生长?防藻?
A:湛江观富宏:1、自来水,我只要保证不爆藻,在我控制范围之内即可,其他的不理2、。我也不知道的,感觉可以防止爆藻

Q: 湛江叶毅:超哥曾经在群里面说过深田2018年的景,后景做三层关系,我就采取了这个经验。三层关系是啥意思??怎么表达???
A:湛江观富宏:三层关系大概这样,红色拉景深
A:佛山梁劲:之前收集灵感收藏的图,所以美学东西都有共通和可借鉴的
A: 南京陈成:这幅水墨完全跟观大神的是一个景
A:泉城济南·张力弦:百度的作品介绍。这部作品细致地表现了作者创作出的深奥,比其他作品更为精彩。作为构图的主要要要要素的两个倾斜柱状的东西由于水景前面平衡很好地切入,缓和着空间在构图的大部分中心位置这样的负面。通过在两侧配置石头,丢失对侧面的玻璃面的映像,向水景的深处引导视点。最近的比赛表现了森林和森林的布局多,不过,大部分的情况,流木占的比例有错误。与此相对,这个作品,如果看水草没被覆盖的流木,版面设计正好使用着好的比率和大小的流木。这张照片的角度巧妙地吸取水面的反射,使之衬托出中央被造就了的倾斜。在水景的前方,也希望看到一些细小的岸边和化妆沙等建筑物,看起来就像是中央部一般细致入微的地方。恰当的水草的选择和排列给予着自然的气氛气作品。因为所谓自然感是这个作品的精彩,到完善为止左右对称对待了的红色的水草和空间附近的细枝不是有改善的余地吗?是边缘的水草被构成的布局,不过,精彩的地方用漂亮的影子的使用方法和那个配置,非常感很好地又大胆地演出着。作为评价这部作品的手段,照片不是非常有效吗?能够敏锐地观察自然,拥有这个水上滑梯的才能,周密度和专心致志没有怀疑的余地。以上理由,我选择了今年的精选水族馆。

A:湛江观富宏:对,参考了,我是新人,所有的知识都来源于学习。主要还是参考了何翌老师的景,见下图。
Q: 泉城济南·张力弦:请问如何把莫斯养好(用什么样的灯?开灯多长时间?用不用水草碳源?)?
A:湛江观富宏:这个问题,我曾经请教过春哥,答案是灯盘,养水草只能靠自己去摸索,遇到问题再解决是最好的经验。
A: 东莞~付岩松:灯盘光照匀,而且柔
A: 河南焦作·陈亮:灯盘各种养,其他灯局限性太多。
A:湛江观富宏:主木上的珊瑚莫斯细节,感谢八爷经验指导,因为主木太直了,我一直想不出让线条柔化的好效果,后来得八爷指导,感谢感谢。我刚刚开始学用长细杜鹃根装饰的,但这样线条更加硬,八爷的处理是短杜鹃根处理,效果很棒。

Q: 南京-张蓓蓓:短杜鹃根后期水里添加的?
A:湛江观富宏:对,煮过,入水沉
Q: 浙江衢州老杨:你莫斯是怎么搞在素材上的。
A:湛江观富宏:莫斯胶,线,个人感觉线绑,无水开缸都自然,最主要是修剪
A: 浙江衢州老杨:哦哦胶水粘确实感觉不好,容易脱离

A:湛江观富宏:Iso: 无限制。
A: 南京-张蓓蓓:Iso不是无限制哦,iso越大噪点越多
A: 重庆杨远志:这个看机身,如果机身本身比较好,全画幅的,那么iso可以调高。然后机身像素高的话,拍了以后你的原图有一些噪点,可以后期去噪点,然后把照片像素减一点,那么就会好很多,比如本来你原图是4000w左右的,然后成景照你压缩到2000w左右,那么你的照片噪点就会好很多,毕竟比赛上传的是5m以内的,可以试试这种方法,但是最好还是买套摄影灯,双灯大概1500左右
A: 南京-张蓓蓓:我也用的全画幅的,我感觉还是要控制在200-500,不然放大就不行了。我就是用闪光灯,避免太多后期了。

以上就是这周三,观富宏先生与俱乐部成员的部分交流记录。想了解更多造景技巧,更多干货知识,欢迎关注CAA水草造景师联盟微信公众号,欢迎加入CAA造景俱乐部,这一篇就到这里了,下次见!

欢迎加入CLUB CAA!!!
CAA造景师俱乐部正式恢复加新工作,欢迎广大水景爱好者加入CAA造景师俱乐部,加入细节请咨询俱乐部干事刘皓(微信18883268558),俱乐部负责人陈伟(微信13933644414)。分享活动将在CAA造景师俱乐部官方群进行,连续四周,活动时间:11月6日11月13日11月20日11月27日晚20点准时进行(周三晚八点)。活动内容也将由CAA俱乐部整理后发布于水草造景CAA造景师联盟子版块,欢迎大家加入CAA俱乐部,进**流。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
长按二维码,选择识别图中二维码,即可关注CAA中国水草造景联盟,和国内最顶级的水草造景师做朋友!

我想问一下,大量使用非沉木木材,换水时臭不臭?
来自安卓客户端来自安卓客户端

感谢大神分享,灵感源于自然才能刻画出好的作品

好多真多,一会儿看不完,我先保存着,有空时间我再留意。大神的作品就是不一样。好复杂。

zhang1974 发表于 2019-11-7 19:51
我想问一下,大量使用非沉木木材,换水时臭不臭?

木头有说法的,湿千年,干千年,干干湿湿就三年,一直泡水里反而不容易发霉
来自苹果客户端来自苹果客户端

ze1405 发表于 2019-11-7 20:12
木头有说法的,湿千年,干千年,干干湿湿就三年,一直泡水里反而不容易发霉

我在问大师换水时酸爽享受的问题啊!

四爷幸苦了:rose::rose:

简单的看了一遍,深奥的东西还需要多看几遍,谢谢分享!!!

在我的眼中,这个造景的名次是第一名了,太唯美

超级厉害,只是看不出是榕树了

景深牛逼,可是中间那两根最大的树干那么直,而且往后倾斜,怎么看起来有点别扭,到底想表达什么意思