魔点B30与新手30方,水草状态反馈

反馈并记录,距10月19日收到灯后,水草的一些生长变化。

首先说一下开灯情况,刚收到灯的时候用了几天红草模式,后听飞哥指点,就干脆灯全开。
后来由于学习和试验治藻方法,有段时间减光减时长。
最近简单掌握并控制住藻了,又初生牛犊不怕黑毛,直接回到灯全开。但也掌握一个小技巧,就是日落日出时长,通过我对昼夜交替时间的初略观察,大胆决定设日落日出时间为各1小时,如此更接近自然,尽量营造一个贴近植物自然生长作息的水下环境。

接下来,贴几张昨天随意照的缸图。为了真实反应,所以直接手机原图,无滤镜无曝光饱和度对比度等等矫正的素颜照。
请忽略景,新手阶段的目标是养好草,生长发色无藻。

在上灯之前,缸里就已出现了大量藻类,虽然期间耗费了大量精力与藻抗争,以至于让个别水草致残。
但在灯光、水质等综合作用下,受伤的水草不但挺过去了,而且该发色的还是马不停蹄继续红彤彤。

大部分发白待亡的藻,和生机勃发的草。
讲道理,发白的黑毛让我心情愉悦,红色的水草令我神清气爽。

为了增加生长对比感官,贴上10月23日的照片。

然后是10月29日的照片。

由于我重新补种打头过宫廷和南美小圆叶,所以最明显的比较可以看丁香和雨裂。
丁香的状态不用多讲。雨裂不但发色,而且在打头和强光的作用下是爬行生长的,目前没有看出长高的趋势。

最后,再和大家讨论一下是否需要遮光板的问题。上一张30缸配B30,光线泄漏的情况。
确实,30缸用不到这么多光,所以侧漏了。不知道大家其他宽度的缸比如40、45、50等等,光线覆盖的情况呢?

文末,照例上两张美颜后的图,自嗨一下。(摄于11月1日,拍照设备水果7)

来自苹果客户端来自苹果客户端

大胆决定设日落日出时间为各1小时?这个是啥意思?
来自安卓客户端来自安卓客户端

一夜没睡来了 发表于 2019-11-14 01:11
大胆决定设日落日出时间为各1小时?这个是啥意思?

就是,日出时长1小时,日落时长1小时。我看大家几乎是各半小时...所以说自己大胆...毕竟是新手

泡泡怪兽 发表于 2019-11-14 01:14
就是,日出时长1小时,日落时长1小时。我看大家几乎是各半小时...所以说自己大胆...毕竟是新手

呵呵!我就是在用半小时设定发

一夜没睡来了 发表于 2019-11-14 01:16
呵呵!我就是在用半小时设定发

哎,我就是各种瞎尝试....但觉得还挺好玩,跟太阳出来落下的时间差不多

泡泡怪兽 发表于 2019-11-14 01:18
哎,我就是各种瞎尝试....但觉得还挺好玩,跟太阳出来落下的时间差不多

我看这样对灯好,照一照然后休息一会儿。呵呵

突然关灯和突然开灯 只有鱼虾能感觉出来 会受到惊吓 所以不少灯有渐开和渐关设置
对于植物而言 几乎没有任何意义 即使突然开灯 光合作用也不是瞬间拉满 若有意义 农业种植早普及了
至于模拟自然环境作息 也没有多大意义 目前大部分水草 都是人工转水培养而来 他们本身的环境多数是陆生 若适应的也是适应人工光照
日出日落就是个乐子

回复 支持 1 反对 0

247150038 发表于 2019-11-14 01:33
突然关灯和突然开灯 只有鱼虾能感觉出来 会受到惊吓 所以不少灯有渐开和渐关设置
对于植物而言 几乎没有任 ...

终于来个说实话的

其实我感觉日出日落就是为了防止鱼虾受惊而出现的,不过也算更加模拟自然环境
回复 支持 1 反对 0

我也设了1个小时渐变,九点日出晚上九点日落。感觉光照有点多了

您好,谢谢分享,草的状态养的很不错。1.日出日落对于草,短的时间渐变符合自然规律,过长的渐时间,可能导致草在一定时间内光照不够。2.日出日落对于观赏鱼,不会惊吓到鱼,非常有用,3.日出日落对于人的体验,看着鱼缸慢慢变亮,慢慢变暗的感觉非常好。

247150038 发表于 2019-11-14 01:33
对于植物而言 几乎没有任 ...

又学到了,谢谢你兄弟...我设很长的开关时间,有一部分原因跟10楼一样

Jedi大螺丝 发表于 2019-11-14 08:35
我也设了1个小时渐变,九点日出晚上九点日落。感觉光照有点多了

好巧,你这个想法,我也有过...觉得把开灯时间拉长点,慢慢起光照

魔点大师 发表于 2019-11-14 08:53
您好,谢谢分享,草的状态养的很不错。1.日出日落对于草,短的时间渐变符合自然规律,过长的渐时间,可能导致草 ...

哈哈哈....觉得魔点灯,确实养草不错哦!只是我这变化太大了,他们觉得夸张吧

袁教授 发表于 2019-11-14 07:47
其实我感觉日出日落就是为了防止鱼虾受惊而出现的,不过也算更加模拟自然环境

你缸里的鱼 养久了 这种突然开灯突然关灯 鱼虾根本就不在乎。

我都想试试了,就是太贵了

zhengb0626 发表于 2019-11-14 12:45
我都想试试了,就是太贵了

想试试就试,确实很好玩,可以先入个小缸的玩耍一番

日出日落模式对于灯寿命有影响么?