关于现在的泥吸附性的问题

去年开始的尼特利泥开始掉TDS,一直找不出来原因,后来换泥了好了。。今年新开一缸换了兰宝通用版试试,这两天又开始了!!开缸水调到TDS95入缸的(当地自来水TDS124,GH14,为了养日本箦藻只有调水,用自来水其他草没事,有要求软的草就要溶了),大换水三次后基本稳定在TDS85/GH4/ph6,后面3天没换掉到60多,宫廷开始全面缩顶,箦藻在生长,看不下去了,测下水质GH没变,换水,兑了半缸自来水tds拉到92,一下午时间又掉到80,今天早上测77。。。。。。难道我的缸自来净水BGM?吸附的不是钙镁?(或许我的GH测试液不准确,我已经丢了,买的好的我回来在测试)。。。除了钙镁导致导致缩顶,我的光碳都没问题,肥大吧,我持续大量换水应该还好吧,那么还有就是硼?难道是硼被吸了?白老板你来看看,我60升水的小缸,这样就导致我只能养点宫廷什么的,太阳、古精、箦藻这类,我这就玩不成。。难受啊!

泥 有丰富的有机质含量,  所以他的平衡性很强,  比如在软水里 溶解出来的东西会多一些(tds提升多), 而在硬水里吸附的多一些( 会降低tds)。   

如果您的缸tds 掉的很快, 这种情况 肯定 1、水软  2、缺肥,

尼特利特许经营 发表于 2019-11-14 10:27
泥 有丰富的有机质含量,  所以他的平衡性很强,  比如在软水里 溶解出来的东西会多一些(tds提升多), 而 ...

按你说的,我水应该软GH4左右,tds应该释放才对,为什么持续下降,还掉的这么厉害,缺肥不存在吧,开缸13天,要是缺最多缺钾吧~跟缩顶关系不大吧!

w2hx1314 发表于 2019-11-14 10:38
按你说的,我水应该软GH4左右,tds应该释放才对,为什么持续下降,还掉的这么厉害,缺肥不存在吧,开缸13 ...

新泥不是饱和状态的, 泥里可以溶解的东西并不多。 水很软的话,  泥里的一些无机盐 很快溶解出去后,  不再溶解了,  这时候  水很软, 而泥在自身的cec能力作用下, 泥会吸附硬度, 导致 tds降低。   这也是我一直说的, 新缸切勿用纯水或者tds很低的软水的原因。  这会导致草 缩顶或者溶叶的。

这是以前发的帖子  http://bbs.tropica.cn/forum.php? ... =1625359&ctid=1

这种现象一半会持续多久!?
来自安卓客户端来自安卓客户端

尼特利特许经营 发表于 2019-11-14 10:44
新泥不是饱和状态的, 泥里可以溶解的东西并不多。 水很软的话,  泥里的一些无机盐 很快溶解出去后,   ...

如果是这种情况,应该如何补救?
来自苹果客户端来自苹果客户端

去年开始的尼特利泥开始掉TDS,一直找不出来原因,后来换泥了好了。。今年新开一缸换了兰宝通用版试试,这两天又开始了!!开缸水调到TDS95入缸的(当地自来水TDS124,GH14,为了养日本箦藻只有调水,用自来水其他草没事,有要求软的草就要溶了),大换水三次后基本稳定在TDS85/GH4/ph6,后面3天没换掉到60多,宫廷开始全面缩顶,箦藻在生长,看不下去了,测下水质GH没变,换水,兑了半缸自来水tds拉到92,一下午时间又掉到80,今天早上测77。。。。。。难道我的缸自来净水BGM?吸附的不是钙镁?(或许我的GH测试液不准确,我已经丢了,买的好的我回来在测试)。。。除了钙镁导致导致缩顶,我的光碳都没问题,肥大吧,我持续大量换水应该还好吧,那么还有就是硼?难道是硼被吸了?白老板你来看看,我60升水的小缸,这样就导致我只能养点宫廷什么的,太阳、古精、箦藻这类,我这就玩不成。。难受啊!

重新发一边刚才内容没发成功

w2hx1314 发表于 2019-11-14 11:18
去年开始的尼特利泥开始掉TDS,一直找不出来原因,后来换泥了好了。。今年新开一缸换了兰宝通用版试试,这 ...

缸里有放什么树脂或其他吸附性的东西么,或者水源有做什么树脂等 特殊处理么?  只靠泥 不可能 持续让tds掉这么多的。

dustzjm 发表于 2019-11-14 11:10

水别太软即可~

尼特利特许经营 发表于 2019-11-14 11:28
缸里有放什么树脂或其他吸附性的东西么,或者水源有做什么树脂等 特殊处理么?  只靠泥 不可能 持续让tds ...

啥都没有,我也奇怪啊…床底是兰宝通用版…加五宝+轻石(轻石还是桶里用了一年的滤材拿出来的)

桶用里5层面一袋尼环

您按 TDS124,直接用自来水即可,  这水已经很软了, 建议再加点珊瑚 不然新泥 一定会跌酸, 导致草出问题的。

TDS124 是不可能 GH14 的。  gh试剂保质期很短, 时间长了 测试值就会越来越高。  

另外缸里的gh测试也很难准确, 一般gh只建议测试 自来水, 不建议缸里的, 会出现误差。 因为缸内水质复杂。
只测试tds即可, 确认tds测试准确的话,  放珊瑚, 或者再加点赫根, 水调硬点, 泥吸附的查不到了, 就不会再降低 tds

尼特利特许经营 发表于 2019-11-14 12:36
您按 TDS124,直接用自来水即可,  这水已经很软了, 建议再加点珊瑚 不然新泥 一定会跌酸, 导致草出问题 ...

中午测tds76了,我丢了块珊瑚骨

w2hx1314 发表于 2019-11-14 14:14
中午测tds76了,我丢了块珊瑚骨

测试tds的时候 注意水温一致, 不然也会影响 测试 差异。

一直的,有加热棒…

w2hx1314 发表于 2019-11-14 14:17
一直的,有加热棒…

把缸里的水 弄出来 一点  在缸外测 试试, 如果缸内温度高, 在缸外 呆一会。

dustzjm 发表于 2019-11-14 11:10

上石头,tds保高

尼特利特许经营 发表于 2019-11-14 14:24
把缸里的水 弄出来 一点  在缸外测 试试, 如果缸内温度高, 在缸外 呆一会。

过两天测试剂回来我在检测下…看到底哪的问题

w2hx1314 发表于 2019-11-14 14:37
过两天测试剂回来我在检测下…看到底哪的问题

不建议用试剂, 因为没几个准确的, tds 准确即可。  但是 要注意 tds测试 水温要尽量一致,另外最好取出测试,不然如果缸内有感应电的情况下,  也可能影响精度。