粉线欧霸的前世今生

这个问题已经有至少10位草友问过我了,微信解释这件事比较累,还是帖子比较好,而且很长的一段话我也懒得再重说几遍。
很久以前上海的前辈玩家把这种欧霸引入到国内,转水之后发现有一束浅粉色的主脉,甚是靓丽,于是乎粉线欧霸由此而生。起初以这么命名没什么,因为特指一种椒草,后来你就发现变味了。粉线欧霸棕色型,老版粉线欧霸,新版粉线欧霸,圆叶型粉线欧霸,长叶型粉线欧霸,五花八门的名字就来了,就差某某粉线欧霸,恐怖的辣椒命名法就来了(国人独创)。如果你善于总结,发现粉线欧霸就能有4-5种,这就没法玩了,自欺欺人。
   给大家讲一个小故事,三年前我去本地的水族店聊天,老板让我看一个玩家的11蓝,有圆叶有长叶,我就逗老板这两种截然不同,还能都叫11蓝啊,老板看了一眼,就给对方发语音,“你瞎啊,一个长叶一个圆叶,看不出来啊,还都是11蓝啊”,对方回答也挺逗,“都是11蓝啊,就这么玩的”。总结起来就是老板的第一句话,你得瞎,无论是真瞎也好,装瞎也罢,不瞎不能玩。

书归正传,椒草是怎么命名的,按照水下表现?按照叶形?看谁嘴大?椒草两种命名方式,早期采集的椒草以采集年份命名,因为采集地不详,后期采集的则有明确的采集地,并且按照佛焰苞的颜色来进一步细分。例如粉线欧霸,就是 Cryptocoryne Athwelthta  S.W Srilanka Green Type(alba Type).
最后解释一遍,名字构成 Cryptocoryne 椒草 Athwelthta  采集地 S.W Srilanka 斯里兰卡西南部 Green Type 绿类型  alba Type 欧霸
下面发几张图片,其中有两张是我的,有一张是肌肉男的,引图必须得鸣谢。
[size=14.6667px]

如果您发现自己的粉线欧霸与图不同请多一些耐心,因为水下情况不同椒草的表现会有一些细化,但大体相同。如果您是真玩家,那么请找上家询问具体的名字,也可以自己转水上,开花之后我帮你鉴别。最后,希望粉线欧霸这个奇葩的名字不要再出现,请用专业的名字同时,辣椒是辣椒,椒草是椒草,拿辣椒的心态玩椒草,真的就是灾难

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

说的在理,名字一多就乱,炒作的来了
来自苹果客户端来自苹果客户端

写的挺好,能不能换个靠谱的手机拍照?拍照水平

太次了,愁人

jzxhunter 发表于 2019-11-16 09:45
说的在理,名字一多就乱,炒作的来了

赞成,看不懂辣椒榕命名
来自安卓客户端来自安卓客户端

感谢分享,那另外几种“粉线欧霸”的学名有可能一一考证吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端

alfa6413 发表于 2019-11-16 10:22
感谢分享,那另外几种“粉线欧霸”的学名有可能一一考证吗?

都是其他产地的欧霸 详见我其他的帖子

发表点不同看法,无论是粉线欧霸还是采集地命名的欧霸应该都不是专业的名称,其实玩家就是玩家,喜欢就玩,管他什么名字呢

盛翠也没好那去

sevenol 发表于 2019-11-16 12:31
发表点不同看法,无论是粉线欧霸还是采集地命名的欧霸应该都不是专业的名称,其实玩家就是玩家,喜欢就玩, ...

玩的是草,而不是名字

sevenol 发表于 2019-11-16 12:31
发表点不同看法,无论是粉线欧霸还是采集地命名的欧霸应该都不是专业的名称,其实玩家就是玩家,喜欢就玩, ...

以采集地命名就是最严谨的方法,欧洲专门有一个实验室,您也是老玩家了,观点有点令人咋舌了。喜欢没错,自由也好,但不得尊重规则吗,否则人名的粉线就出来了。
虽然不同意您的观点,但尊重您的表达观点的权力。

血统还是很重要的  乱命名就是扰乱市场 以次充好赚黑心钱

个人觉得图一和其他的不一样

峰峰和飞飞 发表于 2019-11-16 14:31
个人觉得图一和其他的不一样

水质不同 椒草就会有差异 所以尽可能的玩水上吧 哈哈 我已经开始水上了

whwhwh414242 发表于 2019-11-16 12:48
以采集地命名就是最严谨的方法,欧洲专门有一个实验室,您也是老玩家了,观点有点令人咋舌了。喜欢没错, ...

同一个地方如果出现两种欧霸,那又如何命名?

sevenol 发表于 2019-11-16 17:37
同一个地方如果出现两种欧霸,那又如何命名?

合计您不知道啊 例如阿斯维塔产地有四种椒草 两种欧霸 两种思维 欧霸以佛焰苞分棕型和绿型 思维也是同理 这些都是英文命名 世界通用

whwhwh414242 发表于 2019-11-16 17:45
合计您不知道啊 例如阿斯维塔产地有四种椒草 两种欧霸 两种思维 欧霸以佛焰苞分棕型和绿型 思维也是同理  ...

我玩草就是瞎玩

sevenol 发表于 2019-11-16 18:24
我玩草就是瞎玩

您把圣翠养的这么好还说瞎玩,太谦虚了。

规范很重要
可惜学术规范是学术的逻辑,商业不用且不愿用这个逻辑

Expeditioner 发表于 2019-11-16 20:35
规范很重要
可惜学术规范是学术的逻辑,商业不用且不愿用这个逻辑

椒草我会发帖呼吁的 因为我很喜欢 打击一切歪风邪气