[体验分享] 沉木+谁与争锋

倚天不出 谁与争锋——对沉木的几部见解
霸气的沉木造型(网图)
乌木太阳神(网图)
千年乌木又为阴沉木(网图)
收藏的沉木1
收藏的沉木2
自然碳化局部特写

沉木三部曲
望闻问切缘何处,刷淘刮泡与痴颠。
景固尽施知成败,沉木把玩忙里闲。
一挑沉木之——望闻问切
望形态
    好的沉木,表面碳化黑褐,枝条孔洞自然,枝茎圆润,断切面木质紧密,孔隙中会有少量泥沙,但不要是虫孔霉黑,整体要色泽均匀,形态自然。
闻声音
    这个闻是听的意思,干燥的沉木敲击会发“帮帮”的声音,潮湿的敲击起来则是“空空”的声音。
问产地
    好的沉木产生在河流山谷阴潮地带,山上的丛林的次之。
切边角
    切去多余的和不利于支撑的边边角角,缔造自己喜欢的形态。
二、脱其表——刷淘刮泡
一块好的沉木选好之后一定要处理表面污垢。那就离不开刷淘刮泡。
刷其身
    白毛硬刷子在各个边角刷去泥沙垢土
淘其质
    反复浸泡淘洗,把刷子刷不到的勾缝孔隙淘洗干净。
刮其骨
    这是的沉木已经初具形态,要用到刮刨器械刮修伸出的棱角毛刺避免伤鱼。
泡其黄
    这个也是很多鱼友最头疼的,久泡不去其色,有下锅煮的,有大盆泡的,有冲水箱浸的,有下盐的、上去黄剂的,总之各有一套,这里需要说的是其实不用刻意太认真处理这些,淘洗浸泡几天即可,有人还喜欢水的淡黄色。
三、用其活——景固尽施
景其前
    根据鱼缸的大小,风格,室内环境,所养鱼类,前期要摆出自己心仪的造景,点缀鱼缸形态,做到心中有数。
固其后
    用辅材固定好沉木,避免沉木水流冲击变形翻缸。如:打胶、石挤、绳扎、撑顶。
尽其用
    利用沉木空洞,枝杈,拱桥,营造鱼儿的藏身处,有鱼不断的从当中游来游去的话更加的真实尽其所用。
施其效
    沉木会释放出酸性物质,改变水的PH和硬度。它是养软水鱼良好的辅助材料。其次沉木会释酸,对养喜酸性的鱼(比如神仙,七彩)有点点用,因为沉木释酸的过程很缓慢注意的一点,养喜碱性的鱼(如罗汉)就不可放沉木
曲终人何不散,
此乃痴迷始宴。
唯君煮木论友,
方惜此木苦甜。

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

仅以个人观点送与爱好沉木的鱼友,有何不妥之处请补充,越详细越好,相互探讨论沉木,乐事!

要是真有图一那样的沉木就好了
来自安卓客户端来自安卓客户端

海贼王。 发表于 2019-11-16 23:40
要是真有图一那样的沉木就好了

是啊,有的时候人可以幻想一下的,不过可以拼接的,自然肯定是不行的。特别喜爱你那个树根,非常棒。

nb369小队 发表于 2019-11-16 23:43
是啊,有的时候人可以幻想一下的,不过可以拼接的,自然肯定是不行的。特别喜爱你那个树根,非常棒。

一般般吧,不沉水,需要泡沉

无所谓了,只要形态好就行,沉木很多都泡沉得,要想变乌木那得传家啊,几千年以后你的子孙也有宝贝啊

学到这些东西有用

这前面几张照片实物真的能放缸里。

沉木可以造景,听说也可以软水,不过有沉木,胡子大凡异形都可以啃的。

是的,沉木会释放出酸性物质,改变水的PH和硬度。对你养的鱼七彩还是有点用的。大神的七彩养的不错

厉害了,尤其第一张,放到缸里带劲
来自苹果客户端来自苹果客户端

一夜没睡来了 发表于 2019-11-17 01:40
这前面几张照片实物真的能放缸里。

为什么不能,只不过不是缸了,准确说应当是超级鱼缸。还有我看了您写的帖子,紫柚木去除黄水的帖子写的不错,家居,用途,造景,处理黄水方面。不过其他的我有点观点和你不同。
1沉木,流木包括我上述的沉木之一乌木(阴沉木),准确的称呼都当是流木吧,年代不同罢了。
2碳化处理好像不是你那样微波炉速成的
仅此探讨,说错请指正

谢谢!喜欢把玩沉木能给大家提个小建议分享个小心得,很乐得其所。你的大帆养的很棒啊。

kongkonghc 发表于 2019-11-17 09:35
厉害了,尤其第一张,放到缸里带劲

估计是放不进去了前几个可是流木当中的极品,特别是乌木太阳神那可是国宝级的,能给我一块同等的木质我就很满足了。

以天地为缸,引日月光芒。采万物之灵气,博名家之专长。壮观,雄伟,凡人不可驾驭啊…
来自苹果客户端来自苹果客户端

nb369小队 发表于 2019-11-17 09:41
为什么不能,只不过不是缸了,准确说应当是超级鱼缸。还有我看了您写的帖子,紫柚木去除黄水的帖子写的不 ...

喔!好的,肯定还有多种方法处理流木呵呵。
对的,能放缸里的都叫流木,那样叫都成,呵呵,只是材料不同而已,也有将垃圾桶包裹树皮后放缸里的创意。
感谢详细回复

说的不错,就是,什么都可以创意的。还有请教一下,你的白醋和小苏打最后怎么样了,达到预期效果了么?我想学习下,请指教

造型真的太牛了

哈哈,材质比图片更牛,乌木真的是好东西,哥们平时玩些什么呀?

这造型牛逼