[评测] 众测第八期欧亚瑟UVC净化器——9W后期使用

开箱评测:http://bbs.tropica.cn/thread-1869448-1-1.html

缸体:120-50-50
过滤:双进水不锈钢diy桶+40W创宁泵3档
照明:尼特利at2*2
水草:黑木蕨、细叶铁、青木蕨、水榕、野猪辣椒榕
生物:一眉道人、宝莲灯、荷兰凤凰、熊猫老鼠、胡子、鲍鱼螺、黑壳虾
具体缸体介绍(多少有变化,大致不变):http://bbs.tropica.cn/thread-1791942-1-1.html
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
引用:
         UVC杀菌灯是发出(200~275nm)波长的紫外线通过照射破坏或改变微生物的DNA(脱氧核糖核酸)结构来杀灭细菌,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌目的。
         也就是说,该uvc杀菌灯只能杀死通过紫外照射过的细菌及藻类,缸内已有肉眼可清晰看到的大部分藻类是无法进行处理的。
         目前我已知可以清理的藻类:蓝绿藻、绿水、绿沉藻(可杀死孢子抑制其大面积繁殖)。这里哪些不对的话需要大家进行提出,让我修正。

这个是在一个公众号上找到的一张关于UVC可以杀死的细菌和藻类图。
正文:
      我的缸内出现的主要问题是:1、水体腥臭。
                                                     2、沙子与缸壁经常出现蓝绿藻,刮掉后没过多久还会继续出现。
                                                     3、灯光照射下一天就会出现很多绿尘藻,清理不及时会继续出现。
          所以我的使用方法是:初期使用24小时全开,等待到水体腥臭味去除后每天2小时(20:00-22:00)的照射。

缸壁上经常出现绿斑藻。

缸壁出现绿尘藻

底沙经常出现的蓝绿藻(拍摄原因,实际偏蓝色一些)

初期我使用的话是24小时开启UVC,但是肉眼看到的效果不太明显,只是感觉到水体的腥臭味在逐渐减少,但缸内已出现的藻类还是存在的,于是我就在换水的时候动手清理缸壁上的一些藻物,查看使用这款产品是否还会出现部分藻类爆发。

清理后的缸体

我刮掉了缸壁上存在的蓝绿藻,挪走了异性支架。

一条胡子鱼发现了新大陆。

使用2周后效果:
缸壁上的蓝绿藻没有再爆发。

水体的腥臭味也几乎没有了,水体出现了一些透亮的感觉。

绿斑藻和绿尘藻还会出现,只是清理的评率不用两天一次了。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
总结:
      UVC杀菌灯带来的效果可能肉眼看起来不太明显,但是人不可看到的细菌变化可能还是会存在的,毕竟杀菌灯不能分辨有益细菌还是有害细菌,所以建议大家在使用杀菌灯的时候可以:24小时开到绿水、蓝绿藻、水体腥臭这些问题结束,再调到每天2小时的使用。
          欧亚瑟这款杀菌灯的杀菌效果还是有作用的,但是可能就是价格定位比较高,杀菌灯的效果可能都是相同的,重点是在产品的实用性上。
该产品优点:
1、缸外使用,可以对缸内造景不造成影响。         
2、安全性较高,紫外线是不能照人的,所以这点值得大家的关注。
3、UVC灯管容易买到,飞利浦大厂家的UVC灯管,效果和市场不错。
4、安装方便,可旋转快接,可固定在木板上的壳子,这些安装设计都挺不错的。
5、...........

该产品缺点:
1、价格过高,这里就不用多说了,这个价格可能面对的市场不会很大。
2、产品包装内可以搭配的一些固定配件。如果厂家能够想出更合理的固定方法可以在产品盒内加上几个固定件。
3、...........

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

好!这个测评不错,很有指导性,很火
来自安卓客户端来自安卓客户端

写的非常不错
uv不是神器,但是一直用真的比不用效果好
我缸子基本都会放一个

小嘴河马 发表于 2019-11-18 10:09
写的非常不错
uv不是神器,但是一直用真的比不用效果好
我缸子基本都会放一个

嗯呢,虽然有些效果肉眼看不出来,但是能明显感觉鱼很健康。
来自苹果客户端来自苹果客户端

一夜没睡来了 发表于 2019-11-18 10:06
好!这个测评不错,很有指导性,很火

谢谢啦用的评价

莽夫 发表于 2019-11-18 10:28
谢谢啦用的评价

写个精品贴不容易,编辑、粘贴、改动,坛里不缺大师,缺的就是精品贴,有时候发错版区就直接删除了,碰到负责的还转个版块啥的!不被喷和投诉就不错了
来自安卓客户端来自安卓客户端

一夜没睡来了 发表于 2019-11-18 13:13
写个精品贴不容易,编辑、粘贴、改动,坛里不缺大师,缺的就是精品贴,有时候发错版区就直接删除了,碰到 ...

哈哈,也有不少好的帖子。

剩下押金全款返给你,旺旺领下

小嘴河马 发表于 2019-11-18 16:58
剩下押金全款返给你,旺旺领下

已收,谢谢版主。

评测精辟。

突然发现图都不显示了呢

小嘴河马 发表于 2020-1-19 15:23
突然发现图都不显示了呢

刚发现,可能是南美清理了一下聊天记录图片链接,我试试看能不能重新发