一片关于辣椒翻缸的见解或者说教训吧

希望对如我一样的新手有所帮助,首先请大家一般不要手痒,看过我之前帖子的可能都知道我缸里6月份翻缸,其实那次也不是非翻不可,奈何自己作,而且开缸没有处理好,所以渡了一波劫,从6月到10月我很少看缸,很少逛论坛,差点就想上岸了,因为缸里实在是看不下去,起初我以为是没有适应,到10月我等不了了,开始做各种调整,效果不是很理想,这个月14号我又把缸翻了,到今天看了一下新叶,应该不会出现上次的惨状了,言归正传,一般开缸大家可能都会说纯泥缸好,但是都没有说纯泥缸好是有一个前提的,就是要么你有时间先养水半个月到一个月再入辣椒,要么就是新旧泥混用,这样缸内肥力不会很强,辣椒能很快适应,我其实比较建议铺表层,熔岩砂火山石都可以,可以有效缓解肥力过猛和初期泥降酸腐蚀辣椒,现身说法就是我6月翻缸用的纯新泥,60缸用了14升,我缸在店里,当时晚上翻缸,隔壁阿姨过来说晚上要停电,就没来得及洗火山石,就没有加铺面,现在想想,很是后悔,从初期开始新叶就发黄,有的发绿,反正就是没有好过!这次翻缸我同样是新泥,15升,加了铺面,第一天和第二天全缸换水,第三天开始每天半缸,准备换一个周,后面调整为两天换一个周,再调整为三天一次
这是上次翻缸最惨的一颗,6月后基本停止生长,今天看见冒了一个新叶,感觉状态还不错!后续再多观察几天吧!应该比上次要好!

评分

再看老粥抽你 + 10 热心论坛!

来自苹果客户端来自苹果客户端

新手在纠结底床的可以参考一下,老手就当读个小故事吧,哈哈

简单说就是肥大了

新手路过,顺带说句,我因为就一个缸,所以从来就是翻缸放辣椒,纯泥建议初期多换水,另外可以绑木头,石头等载体上也有一定的缓解作用。。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

langzhaojie3 发表于 2019-11-18 20:01
新手路过,顺带说句,我因为就一个缸,所以从来就是翻缸放辣椒,纯泥建议初期多换水,另外可以绑木头,石头 ...

你鬼的新手,天天说自己新手,真的是,你随便问问,看谁信,哈哈

我是河沙加基肥养辣椒的,也挺好的,泥太贵了,还是河沙来的经济实惠,还可以循环使用

我才是新人,一点经验都没的,我回帖就是说明我来学习过了!

你这应该是高手不是新手,

我是来学习的,得200多克辣椒不知怎么处理

听了一个小故事,这是从新手走向高手的必经之路。

那边也给你回复了,哈哈。4楼那家伙简直坏透了。
  纯新泥融草的话各方因素吧我觉着,我反正是开缸直接下草没见融,就是那会被P土坑的比较惨

来学习一下!!!

小光法斗 发表于 2019-11-19 01:32
那边也给你回复了,哈哈。4楼那家伙简直坏透了。
  纯新泥融草的话各方因素吧我觉着,我反正是开缸直 ...

这个也不知道啊!你铺了熔岩砂没,我一共三次新泥翻缸,第一次和第三次表层加了火山石铺面,没有出现啥问题,就第二次没有加铺面出问题了

13476043269 发表于 2019-11-19 02:44
这个也不知道啊!你铺了熔岩砂没,我一共三次新泥翻缸,第一次和第三次表层加了火山石铺面,没有出现啥问 ...

我啥也没铺啊,底部ADA能源砂,上面ADA的新泥呀

小光法斗 发表于 2019-11-19 03:24
我啥也没铺啊,底部ADA能源砂,上面ADA的新泥呀

我一个朋友也是用的跟我一样的,现在也出现同样的问题了!我都怀疑是泥批次问题了

我也想把辣椒榕种在底沙上,不喜欢绑在沉木上。就是不知道怎么固定,我之前用的水草泥,辣椒榕半年都没长,这次翻缸换了陶粒,昨天发现辣椒榕长出五六个新叶了。我想种在陶粒上,就是不知道怎么固定

13476043269 发表于 2019-11-19 08:51
我一个朋友也是用的跟我一样的,现在也出现同样的问题了!我都怀疑是泥批次问题了

赞同楼主分析,同一品牌批次不同前后差异不是一般的大,今非昔比了。现在又出了清什么版我用过,什么第几代不敢恭维了,直接改成10年前用过的国产品牌,翻缸10天左右,看效果吧。

lg1957 发表于 2019-11-19 10:22
赞同楼主分析,同一品牌批次不同前后差异不是一般的大,今非昔比了。现在又出了清什么版我用过,什么第几 ...

哈哈,大爷您也来了

90缸一袋9L泥,上铺火山石颗粒,没换水,直接上辣椒。

大家都说夏天辣椒不好过,会溶叶,我在北方,夏季没溶叶,10月份左右竟然溶叶了,还好不是很严重。买了一堆测试剂测试以为水有问题,然而水质很好!tds120;ph:7.5 gh:8 no3:最浅色 ;1年了一点肥没加过,进入11月,竟然好了!哈哈好神奇!我的方式就是少换水!水质波动小,无论是水温,还是水质!这玩意都能慢慢适应!超级顽强!建议少换水!