楼主: 广西简植

[评测] 吾景#吾爱吾景,无私分享—ONF90支架吊灯评测过程

非常有幸可以参与本次ONF灯具的测试,第一次见到ONF是沈建峰老师在国外的一次开缸教程视频中看到,当时并不知道其品牌名,以为是国外的一款产品。但是这设计感满满的躯体,优雅的线条,以及那还原度超高的光线,早已深入我心。看到本次的测评活动特意搜了一下,这不是正中下怀吗?!老邪我运气不错,意外地得到了本次评测资格。
微信图片_20191124131254.jpg 微信图片_20191124131907.jpg

快递刚到时候那心情是如获至宝啊,毕竟是真心心仪已久的宝贝。

开箱!话不多说,得先看看这个心仪已久的ONF是个什么样的小仙女。不要被琳琅满目的酒吸引过去就好,这些酒都上不了台面,口粮还是勉强凑合凑合的,就不要乱买了。包装简洁大气,该写的都写了,多余的信息一个都没有。非常符合我个人的审美,反正单单包装也看着很舒服就没错了。

0.jpg 4.jpg 10.jpg

打开包装,我边上一起开箱的一个朋友嘴上除了一直“卧槽”不停之外没有吐出象牙……灯具的做工十分精致,在外观上个人已经无法挑剔出什么毛病了。我被她的美彻底征服了,是我见识太少,这的确是我用过的灯具中最美的一个,没有之一。真要说她美在哪里,我也只能一直“卧槽”了……老邪我读的书少,不懂用文字表达,只知道自己心境很澎湃,满心欢喜毫不为过。

5.jpg 7.jpg 6.jpg

由于想要看到一整套的效果,所以还特别要求拿了原装支架进行圆满的测试。不得不说这是做工非常精致的支架,其中还出了点小笑话,稍后补充。支架的价钱在国内应该算是天价了,1200元一套,估计很多人会认为不值,我也纠结了好久要还是不要。真正拿到之后,感觉还是小贵,最后的小笑话让我改观了。她值!当然,有条件拿1200元找一些优秀的工匠也可以做得出来。只是那太麻烦了。

话外音:这支架说明书很有意思,下方是一把小尺子,别人怎么想我不知道,不过我可以利用它去度量支架的一些小细节。

微信图片_20191124134425.jpg 2.jpg 11.jpg

刚拿到支架,发现这玩意歪歪扭扭的!这是1200元的不锈钢啊!就这么不谨慎吗?甚至装上去一个头往上翘得老高,因为气急败坏,往上翘的照片没来得及拍就跑去质问厂家联系人……后来在面面评测中也有人说支架的缺陷,这里我想多说一句,我没有水平仪那么先进的设备,但是应该是那位兄弟没有仔细耐心地进行调整所以才没有达到平衡。

13.jpg 12.jpg

经过与厂家联系,厂家对支架做了一些说明,弯度是经过计算的,支架本身也是纯手工打造,所以尺寸方面是很精准的。这个支架也由于需要手工打造,所以无法量产的,所以价格也相对来说高了一些。至于歪歪扭扭的设计,完全是考虑了灯放上去后支架需要承载的重力而特别做出来的。当灯放上去之后,神奇的事情就发生了,它平了!它平了!它平了!当然,如果直接放上去依然没有平整,就需要一些微调,通过调整吊绳的挂点就可以。另外支架中很人性地考虑到有的人可能不需要那么长的吊杆,除了90长的一根之外,另外也多配了一根60长的,为厂家这点贴心的小细节点个赞!
14.jpg 16.jpg 15.jpg 17.jpg

当我准备要开缸的时候,越来越感觉这个旧缸配这个新灯让我怎么看怎么不舒服,这破缸它就不配跟ONF90在一起!!于是又另外拿了一口新缸……所以又耽误了许久。好事多磨,好事多磨,我是这样安慰自己的。换缸后打算用紫柚木做个奇奇怪怪的景,毕竟是测试灯具为目的嘛,木头对水质的影响有利于水草的生长,结果听说一起测评的朋友们也都是以木为主……老邪我偏不跟你们同道而行!

Q.jpg W.jpg

开缸!!一些准备用一些火山石和Dr.Tank的能源砂打底,然后上青龙石再铺上Dr.Tank的水草泥(这泥估计现在已经没得买了,我也只有少量存货留着自己用。)。不过接着麻烦就来了,由于意气用事,脑门一热就换石头,事先也没有想过要个什么景,所以没有草图没有概念就开始折腾……

E.jpg R.jpg

既没有精心挑选石头,也没有草稿,随手拿了两筐时候就过来,换来换去折腾了一个晚上折腾出一坨粑粑似的东西……单单从构图上就存在了重大缺陷,处理时候也忘记了原本的目的:测试灯具。其实这很符合我的沙雕性格……

U.jpg T.jpg I.jpg

从下午4点就折腾到深夜2点多……接触造景这三年来头一次那么崩溃,喝点小酒细思后,我特么就是沙雕!我养好草不就完了…泡上一壶茶,然后进行各种简化,中规中矩地把骨架布置起来。接下来就是种草的事了。

222.jpg 333.jpg

有事要去忙了,一会占几个楼进行更新吧。
灯具:ONF90
缸体:北名超白900x500x500x10mm
底床:火山石、Dr.Tank能源砂、Dr.Tank水草泥、Dr.Tank能量粉
过滤:伊罕600
水草碳源:
素材:火山石、青龙石
水草:
生物:

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

老乡,为什么你们都被选中测试高逼格灯啊
来自苹果客户端来自苹果客户端

这两天有点忙,继续更新……
水草隔天到的,不知道是不是仙景把水下叶都送上海展会上用去了,这次回来的水草全是水上叶!不过也好,就当看看这灯对转水过程帮助大不大好了。

微信图片_20191128102721_pro.jpg 微信图片_20191128102737_pro.jpg

微信图片_20191128102742.jpg 微信图片_20191128102749.jpg 微信图片_20191128102756.jpg

看到水上叶老是感觉怪怪的。最近都挺多事儿的,气瓶没气了也没拿去充,所以前三天都没有上水草碳源,没错,就那么十几分钟的时间都没有……除了莫斯和红宫廷是以前用剩了丢在雨林缸里泡着的之外,其他全是水上叶。看到的气泡是滤桶还在排气。

微信图片_20191128102813_pro.jpg 微信图片_20191128102805_pro1.jpg 微信图片_20191128102801_pro.jpg

灯调全白的话不适合我的观赏习惯,所以下调了30%。开灯时间为中午两点至夜晚10点,8小时,下肥量每天5毫升Dr.Tank极致增艳,5毫升Dr.Tank快速增长,苦于手头钾肥用完了,@陈宥霖老师也没送两瓶钾肥给我,所以没有下钾肥了。不知道这里@他有没有用,试试吧……

种草后的第二天,照明6小时的样子。

微信图片_20191128111214.jpg 微信图片_20191128111302.jpg 微信图片_20191128111245_pro.jpg 微信图片_20191128111252.jpg

没有水草碳源的情况下,迷你矮、趴地矮、日本矮以及莫斯呼吸中可以看到气泡,说明灯具的光照强度足够强了。当然,迷你矮水上叶下水后冒泡疯的特性也是主观存在的。

微信图片_20191128111233.jpg 微信图片_20191128111225.jpg

第三天,气瓶充气回来。安装前顺便换了一半水,想来差不多一年没有自己养水草了,借这次机会可以再认真养一次,希望自己的技巧还在吧。烦心的事最近挺多,也可以让自己再养草的过程安静下来。

第二天,照明7小时后,有了水草碳源的助理后,水草明显地活跃起来。灯的效果很好,明天开始增加到10小时/天,下肥量不变。

微信图片_20191128112627_pro.jpg 微信图片_20191128112635_pro.jpg 微信图片_20191128112640_pro.jpg 微信图片_20191128112646_pro.jpg 微信图片_20191128112651.jpg

剩下的待慢慢养慢慢观察后再更新了……

老乡你的缸是直接放店铺里吗?铺子在哪有空去观摩一下!

评测的灯免费的吗?还是花钱买下然后返现?我搞了半天那个支架还是不平,不知咋弄了,还望赐教,谢谢

sky333 发表于 2019-11-26 03:05
老乡你的缸是直接放店铺里吗?铺子在哪有空去观摩一下!

是的,您是北流吗?地址可以搜地图:广西简植生态景观设计有限公司

訡甡の約啶 发表于 2019-11-26 12:05
评测的灯免费的吗?还是花钱买下然后返现?我搞了半天那个支架还是不平,不知咋弄了,还望赐教,谢谢

您可以调节两根吊绳在吊杆上的位置

:xianmu:我要过去拉石头,我要饮啤酒,我要拿水草泥,我要……,去到再聊

爱你多一些 发表于 2019-11-28 16:06
我要过去拉石头,我要饮啤酒,我要拿水草泥,我要……,去到再聊

陈波条粉肠?我信你条7?!

期待不断更新

这个活动在哪参加

deepyan 发表于 2020-1-6 11:52
期待不断更新

一直说异地登录,搞得不能更新,现在再试试
来自安卓客户端来自安卓客户端

由于个人原因,一直没能更新,现已成景,更新一下。

水草的状态一直很好,已经过多次修剪。

附上一些以前拍的生物照片是它们为草缸增加了一些灵动。鱼虾我是初期就一直在养,少了它们总感觉缺了些什么。

测试已经到了尾声,灯的品质无疑是非常好的,就我个人而言,从养护难度去判断的话,这灯比我之前用的都要好一些。我一直认为水草状态到了极致之后,就到顶了,好的灯具只是降低了水草养护的难度,并不能帮助它突破一个新的状态。

灯光打下来也不失真,不会染红或者染绿了水草和鱼,更自然的视感。不过我降了两档白光,因为全开我会觉得有点偏黄,降两档白光后比较接近肉眼看到的感觉。之前用过千寻的VIVID,曾被它的视感震撼过,而ONF对光的可调节性并不那么多,所以相对来说还是稍微会比VIVID要好一丢丢

结论是无论是外观、光感、养殖、维护,这款ONF除了小贵之外就没什么可挑剔的了。

完结撒花,总觉得画面缺了几个精酿

小嘴河马 发表于 2020-4-10 16:55
完结撒花,总觉得画面缺了几个精酿

来了

石头完全看不见了~漂亮