关于鼠鱼繁殖过程中的一些疑问

在鼠鱼繁殖过程中,碰到一些不稳定的难关,麻烦有经验的鱼友能够互相交流,给予指导,帮助突破困境。
状况描述是这样的,自己繁殖的黑金红头鼠,在繁殖到开口,基本能搞得定(当然了,目前都是自然繁殖,没有比较稳定的刺激发情的手段)。但是苗子开口后大概十来天,也就是快到一厘米大小的时候,小苗子就会陆续发现胸鳍变成两个白白的,鱼出现挣扎,然后死亡。麻烦比较有经验的大神,能够给予指导带苗中的一些注意点。目前苗缸是40*30的缸,有一个水妖精和上滤,喂食孵化的丰年虾。苗子孵化时有下庆大霉素,所以出苗都没有出现病菌感染,出苗的成活率还可以。但是开口之后就开始陆续有状况。
1.是否有什么药水能够在带苗的过程中帮助保持水质,避免感染的?
2.带苗的缸是否有大小和水位高低的要求?感觉有一次直接把孵化的苗整批放进40的缸(原来会在隔离盒孵化的),结果挂了有六七成,不知道是不是缸大,鱼苗小,活动力低,饿死了?水位高低是否也有影响?
来自安卓客户端来自安卓客户端

一直都是自己摸索自己玩,但是最近几批都会碰到这个瓶颈,有点难,所以想着还是寻求有经验的朋友们的帮忙。谢谢

夏商鱼 发表于 2019-11-28 21:46
一直都是自己摸索自己玩,但是最近几批都会碰到这个瓶颈,有点难,所以想着还是寻求有经验的朋友们的帮忙。 ...

不如看别人的贴,发问解决自己的问题,你说咧?

一叶舟就是我 发表于 2019-11-28 22:07
不如看别人的贴,发问解决自己的问题,你说咧?

别人的贴,我也有看过,只是普遍性与针对性是有区别的。我现在把我碰到的困惑提出来,看看有没有正好有经验的鱼友能提供分享的经验,我觉得没错呀。有问题提出来,看看是否有对应症状的解决经验。

我养的10条黑金生的卵一颗都没孵化出来过

我是孵化出来后放在隔离盒喂养的。空间小保证能吃饱。你的缸会不会大了。小鱼吃不到食物。饿死的

Mr.期待啊 发表于 2019-11-28 22:46
我是孵化出来后放在隔离盒喂养的。空间小保证能吃饱。你的缸会不会大了。小鱼吃不到食物。饿死的

嗯,谢谢你的回复和分享。你提到的这个有可能是其中的一个损耗的原因,我是从一次把一百来粒卵进到40缸带苗的失败,感觉有可能存在缸大导致开口不顺利,导致我就得多喂,喂的多了,有些没吃完的丰年虾就坏水了。这是我自己归结的一个原因

Mr.期待啊 发表于 2019-11-28 22:46

哥们,我看你也有寻找过鼠鱼的繁殖交流群?有找到合适的吗?方便的话分享一个给我。谢谢

夏商鱼 发表于 2019-11-28 22:52
嗯,谢谢你的回复和分享。你提到的这个有可能是其中的一个损耗的原因,我是从一次把一百来粒卵进到40缸带 ...

你有多少种鱼啊。一次能收100个卵。。我25条左右,每次只有几个卵。

夏商鱼 发表于 2019-11-28 22:58
哥们,我看你也有寻找过鼠鱼的繁殖交流群?有找到合适的吗?方便的话分享一个给我。谢谢

没有啊。加过一个微信。没有回复就不了了之了。对了。你多少种鱼。多大缸繁殖。我90  40的鱼缸 有25条左右。感觉是不是缸大了。产量很少。

Mr.期待啊 发表于 2019-11-28 22:59
你有多少种鱼啊。一次能收100个卵。。我25条左右,每次只有几个卵。

你发帖子的情况,根据我的理解,应该有这样几种可能性,一个,缸大了一点,我是60的缸,有四十多条种鱼,并不拥挤。另外,可能你家鼠鱼的成熟度和默契度还有待提高。不过我的白卵还是不少,估计公鱼的量还不够

综合看来,感觉是水质问题。下的庆大,避免了卵的霉变,但开口后过量的丰年虾,对细菌来说可是大餐。至于小鱼出来后移缸死亡,楼主提供信息有限,无法判断。

维持水质,建议加个滴流,缸底铺细沙,避免小鱼受细菌侵犯。至于缸大小问题,大自然的环境都可以繁殖存活,缸又能有多大?

janhui520 发表于 2019-11-29 00:01
综合看来,感觉是水质问题。下的庆大,避免了卵的霉变,但开口后过量的丰年虾,对细菌来说可是大餐。至于小 ...

谢谢哥们的回复和分享,养鱼总归会回到水质这个话题。你说的,多的丰年虾未吃完,导致水质出现状况,应该会是一个比较直接的原因。我也再琢磨琢磨怎么克服这个问题

丰年虾,投喂,坏水的说法我觉得是不正确的,丰年虾我一直大量喂食。吃不完也没事的,至少你确保12小时内清理。你是不是换水波动太大了?再就是少量是正常的。体质弱
来自苹果客户端来自苹果客户端

你水质好不好就看死的鱼是不是发霉,不发霉就可以排除,小苗的时候少换水或者不换,饿死也有可能,只能一一排除

集中挂还是陆陆续续挂 要是集中挂应该是水质方面问题,要是陆续挂可能还是吃剩的丰年虾没有处理干净 我个人看法 不知道对不对

小郑0601 发表于 2019-11-30 17:50
集中挂还是陆陆续续挂 要是集中挂应该是水质方面问题,要是陆续挂可能还是吃剩的丰年虾没有处理干净 我个人 ...

陆陆续续挂的,每天两三只,三四只

夏商鱼 发表于 2019-11-30 19:06
陆陆续续挂的,每天两三只,三四只

还在持续挂么 还是挂没了啊 有条件把剩下的捞到隔离盒里还放在原缸里 控制好喂食量再看看吧  

小郑0601 发表于 2019-11-30 19:26
还在持续挂么 还是挂没了啊 有条件把剩下的捞到隔离盒里还放在原缸里 控制好喂食量再看看吧

好的。明天就动手