[建缸日记] 新手入坑,人家是莫斯树,我的是莫斯棍,30小缸问题多多,求指教。

先说点题外话,各位大神,本来我是养锦鲤的,锦鲤寓意好嘛,各种各样的锦鲤都养过,喜欢肥美的(:lol:lol:lol)生物。一直在锦鲤论坛混,后来偶然一个链接链到这鬼地方,从此一发不可收,从收藏开始,下载APP,这论坛有毒,有毒。再者,锦鲤不用这么费心,适应能力较强,平常除了换换水、加加温、放放盐、打打针也没啥事可做,我就琢磨着,要不也弄个草缸玩玩,想就干,立马就下单,一晚上买完所有东西,还好投资不大,新手没敢上太贵的设备,都是便宜货,买了两个30的小缸,电视柜两头一边放一个,想着都乐啊,看着电影,吹着空调,搂着老婆,看着鱼,喝着小酒,岂不悠哉美哉。。生命在于折腾嘛,好了,话不多说,上图了,各位看官给长长眼,多提提意见,我觉得我和老婆这种生物对于美感有不同的见解。:L:L:L:L:L。

先送上我的锦鲤图,祝大家财源滚滚,五福临门,鸿运当头。

好了、下面就是草缸了,别笑啊。。

第一个30*25*25的超白,灯是50瓦的吉印,40块,上挂过滤盒是意牌的,13.5块,加热棒意品,27.9块,木头是在当地的市场买的一块,木头20块,石头是老板送的(其实是厚脸皮要的),泥亚马逊黑泥大颗粒3L(后来才知道还有小颗粒,这JS),15块,送水草种子(小对叶,种上了还不知道叫啥,后来才知道)送了几株那什么草,到现在还没叫上来名字,水草胶2管,5块。右边那一堆是我养锦鲤用的,景是老婆造的,弄了俩小时,全程不让我插手,都是自学加百度。我就在旁边悻悻的喝着小酒。

第一天、铺好泥,放好木头,石头,粘好水草撒上种子,开始注水,打开灯,把锦鲤缸的一条小鱼捞了进来。
第二天、看了一整天。

第三天、看了一整天。

第四天、换了一半水,不对啊,人家木头上面都有草啊。百度,知道叫莫斯,买了100克,18.8元,开始往树上粘。不是我粘的,我长这么大没见过草棍,每个枝枝都粘的有,咱也不敢说,咱也不敢问。。。问了缸没了。:L:L:L:L

第七天、换了三分之一水,小鱼挂了,估计是硝化系统没建立好,水中氨有点高,倒了点硝化菌,现在开始我的锦鲤专业用上了,养鱼先养水,养草肯定也不差,把扬程开大点,这种小缸流速够用了,氧气含量上升,PH值6.5-7.5,温度25-28,我为啥一直没爆氧呢,因为我觉得草缸不缺氧气,只有光秃秃的鱼缸才缺氧,再说氧气也不是气泡注入的,是水流动带起来的,估计植物也还没使上劲,再等等。

第九天、忽如一夜春风来,早上起来开灯一看,加温棒附近的小草率先发芽,和温度有关吗?

第十天、争先恐后的从泥土里,石头上,木头缝里钻出来,生机盎然。我把加热棒移动前面,加氧,草长的没有后面好,发现菌膜,买了20尾小虾,放了几条小鱼,不知道叫啥名,老板坑我2块一条。

第十二天,今天。不知道下一步该干嘛了,放了小虾,莫斯棍依然没动静,还是那么丑。

好了,各位看官看也看罢了,笑也笑够了,给点意见吧,下一步该干嘛,养什么鱼,种什么草,木头还需要处理不?另外一口30的小缸准备下星期开,这次换我来弄了。

PS:吐槽下论坛,为啥发帖和回复都要审核这么久,孩子都生出来了。

可以准备翻缸了,百度水草种子就知道了
来自苹果客户端来自苹果客户端

三个月后就是你哭的时候,水草种子,新手需谨慎
来自安卓客户端来自安卓客户端

几条锦鲤价格不菲吧,草缸慢慢来

Rosaer 发表于 2019-11-30 03:32
可以准备翻缸了,百度水草种子就知道了

完了完了,看了一下,原来是假的,好不容易发芽了。真可惜。等俩月再翻吧,先养着玩。

采风的人 发表于 2019-11-30 08:52
几条锦鲤价格不菲吧,草缸慢慢来

哈哈,有识货的了,:handshake:handshake,一条丹顶也就一整套小草缸吧。。:lol:lol:lol

峄城韩公子 发表于 2019-11-30 06:15
三个月后就是你哭的时候,水草种子,新手需谨慎

查了百度,果然是假的。还是老老实实买草吧。多谢提醒,先看俩月吧,毕竟是第一口缸,这周开新缸就不用水草种子了。

先说好,水草没有种子,那是海澡,3个月烂根,全缸泥就废了,莫斯距离灯远点好,莫斯撕烂弄成一小撮粘
来自安卓客户端来自安卓客户端