草缸改雨林缸全记录(完结)

初衷:之前一直玩草缸,和很多有了孩子的草友一样,从孩子一出生就无暇顾及,设备扔了小两年了,随着孩子长大,对发光的东西有着特别的兴趣,喜欢把手伸进缸里捞鱼。这也让我心生上岸的想法,所在漫长的出设备期,很无奈却又勾起了一个隐藏多年的想法,和很多草友一样,从接触草缸开始,就会被草缸和其他水族产品深深的吸引,水陆缸、雨林缸、海缸。
   具体想法:想着为啥不来个“废物利用”所以下定决心准备吧两个90*50*40的草缸立起来,加个挡水玻璃和玻璃门,这样就变成了一组长100宽41高90的所谓简陋的雨林缸缸体,心里盘算着,买个发泡胶,沉木存货手里还有个100多斤,买点苔藓一粘,在整俩最廉价的积水凤梨和空气凤梨,用手里闲置的3个100Cm的Led灯加上两个90的植物生长灯,不就完事了吗?太简单了。
   学习阶段:随后,我开始了疯狂的看教学视频看开缸帖子,找找灵感,一看不要紧,才知道自己对雨林缸一无所知,雨林缸要保持一个好的温度,湿度,通风。那也就是需要很多之前没碰过的东西,喷淋,温湿度表,雾化器,植纤、灯光
   1.先说喷淋吧,我觉这玩意就用水泵接出来个管子接俩喷头不就完事了,后来才知道水泵毕竟在雨林缸做假底的时候就密封在里面了,万一堵了烧了坏了,就废了,还有就是水压不够大,未必能带的起来。
   2.再说雾化器,这玩意吧我以为就是往水里一扔就完事,结果买来试了一下才知道要很接近水面或者引一根水管专门配合雾化器,这样雾量才大,才能出来仙境的感觉。
   3.温湿度计,这个就不解释了。
   4.植纤这个让我很头疼,初学者的弊病就是贪便宜,我也一样,我看这个好像就是椰棕板,后来给家里买百洁布的时候看着淘宝植纤的照片再看看百洁布9.9包邮50片,我真心觉得没啥区别,这个还请前辈给解惑下,目前还没购买,用发泡胶行的话,我就不买了。
   5.雨林灯是我最没考虑的问题,估计也是存在的最大的问题。就像养红草一样,没有喜万年的红草,大家都懂得,我想了想我的这个几个灯里有全光谱的植物生长灯啊,后来才知道雨林植物对灯的要求如此之高。看大家都是用的专用的射灯或者3W灯珠的全光谱led。我把目前还想在尝试一下,除了目前准备买的植物,貌似也就能影响到雨林缸的灵魂积水凤梨。不成再说吧,不想在增加新设备了。

操作方案:关于改缸体的想法,初衷是不想破坏缸体,缸立起来之后,用免打孔合页固定两个玻璃门,下面粘一个30公分高的挡水玻璃就行了。门上面留个10公分,把风扇固定在缸上部分,和喷淋头列排排。后来从美观和安全的角度考虑这个想法彻底放弃了,最后决定在缸顶部开4个空,两个14mm的孔,用来固定喷淋头,两个75mm的孔用来固定连个风扇。风扇是起到抽风作用的,所以玻璃门和下挡水之间我留了个5mm的进风口也方便到时候缸内水泵雾化器电源走线。这样的话对原来水草缸缸体的损害最小,只破坏了一面最小面积的玻璃
   购买清单:
   1.缸体diy方面:(已购买)
   现有2个90*50*40的缸,长104的不锈钢鱼缸架子一个,因为是50宽的缸,立起来就只有40cm宽了,虽然架子中间都焊着拉筋,从安全角度和保护缸底的角度考虑我网购一块100长的案板(100元),用作保护。在玻璃厂定制了500mm*300mm  10mm厚 2块、595mm*240mm  6mm厚 4块,一共6块玻璃(140元)。网购了8个免打孔玻璃门合页(47.4元)、一直瓦克121玻璃胶(33元)和一个75MM及一个14MM的开孔钻头(23.6元),用来打孔放置风扇和喷淋头。此项共花费344。
   2.雨林设备方面:(已购买)
   一个雨林喷淋系统,说白了就是一个电磁泵,6个喷头及若干管件(214.8元),2个电子温湿度计(32元)0,4个8025风扇加电源及不锈钢网罩(59.2元)。4个雾化器(112元),4个雾化器舱(38元),2个潜水泵(19.8元),20张网格塑料板(30元)。一张1平米的生化棉(25.6元),变径水管2米水管(3.5元),和相关转接及分流口。共花费534.9
   3.雨林缸背景及骨架:(已购买)
   麻绳2种尺寸12mm及5mm各10米(24.4元),透明玻璃胶黑色玻璃胶各1只(19.8元),青龙石色发泡胶6只(103.2元),苔藓胶2瓶(46元),50骨架胶2瓶(18元),黑色火山石27斤(59元),发泡胶枪加清洗剂(21.6元),钢丝刷1个(6.8元),玻璃刮刀(9.5元),我有车载吸尘器,所以就买了个转换头,(16.9元),相关运费15.5元。不算自有的椰砖1块,简易花盆10个,水苔,沉木等共花费340.7。
   4.雨林缸植物:(待购买)
   小灰藓1平方米(预计145元)、6个不同品种的入门级积水凤梨(预计69.9元)、8个不同品种的空气凤梨(预计64元),5颗不同品种的矾根(预计45.9元),其他一些相关植物如金蚕、姬凤梨、空气凤梨胶、冰脉冷水花、鸟巢蕨、冬青蕨、仙女观音莲、豆瓣绿、红宝石碧玉等预计花费110元,植物类预计花费438.8。

东西陆续收货了,结果在操作过程中才发现很多没用,又又很多有用手头没有

画线,打孔,自己的是无线手持电源,转速不够,又请朋友帮忙打孔粘玻璃,立起来效果效果也很不错,结果一按上玻璃门傻了,太丑了,丑爆了,空隙太大,荷叶之前店家提供的尺寸也不对,玻璃门大了,最后无奈改推拉门
开始打背景胶又崩溃,缸太沉了,比不了成品雨林缸玻璃那么薄,我这自己把缸放倒难度太大,还好买了胶枪,不过经验不足浪费了很多,胶也挂不住,后来喷了点水有点作用但是感觉不大
假底做的我真心手疼,最后悔的事就是没有试水和雾化,现在做完之后雾化出雾量极差。全是个败笔吧
固定好沉木,等着石头到了在粘个水坝,这样下面好养鱼,比较我没打个排水空,有水泵让水流动,水质不会臭。空气凤梨先到的,手贱没忍住就给粘上了,植物也是一样,最后等苔藓到了往上粘真想抽自己,后粘苔藓的孩子伤不起啊
总算等到苔藓到,开始粘
感觉一切都好了时候,才反应过来草缸用的定时器只能控制到分钟,不能到秒,又改进买循环定时器
缸体:100*41*90
光照:一天10小时,一个吉印LED,一个植物生长灯,一个森森LED
喷淋:每3小时20秒,妙思泵加4个单头喷头,刚刚买了两个双头喷头,因为很多地方都喷不到
换气:4个排风扇,喷淋后20分钟开始工作,换气20分钟
目前缸内温度26℃,湿度70%
谢谢这改造过程中热心朋友的支持。还请各位前辈指点。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

来自安卓客户端来自安卓客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

兄弟,码字着实不易

佩服这个动手能力

胖哥是个心细的人,不错

只用佩服二字,已经无法表达对你的敬仰之情啦。

动手能力强

这动手能力实在是太牛了

执行能力真强

视频传不上来啊

动手能力强
来自苹果客户端来自苹果客户端

楼主太厉害了,动手能力和造景很强。雨林缸确实比草缸省心好维护,但也有几个自己曾经遇到的问题友情提醒:灯光功率不够导致积水褪色徒长以及积水中心滋生绿苔;非软水纯水喷淋导致的水渍有碍观赏和难以清理;一年以后苔藓状态巅峰后的过厚发黄衰败腐烂;陆生植物生长过快过大的比例失衡;通风不够、湿度过大、种植位置不当、介质包裹过多引发的植物腐败死亡;建缸初期介质不够洁净引发的小飞虫的滋生等等。

zonel88 发表于 2019-12-2 10:26
楼主太厉害了,动手能力和造景很强。雨林缸确实比草缸省心好维护,但也有几个自己曾经遇到的问题友情提醒: ...

谢谢前辈指点,我现在也是在发愁灯的问题,把积水放的位置相对比较高离灯近,但愿能度过这一关吧哈哈。对了您看我喷淋和风扇时间上需不需要调整一下,目前缸里湿度70%是不是差点意思

胖胖水草 发表于 2019-12-2 10:30
谢谢前辈指点,我现在也是在发愁灯的问题,把积水放的位置相对比较高离灯近,但愿能度过这一关吧哈哈。对 ...

实践出真理,没有绝对值。灯光功率够不够看积水状态是否褪色徒长,湿度的话空风、兰花、苔藓状态就是指向标,不过这三样指向不同位置的湿度需求。慢慢观察调整吧。

胖胖水草 发表于 2019-12-2 10:30
谢谢前辈指点,我现在也是在发愁灯的问题,把积水放的位置相对比较高离灯近,但愿能度过这一关吧哈哈。对 ...

还有风扇是向外抽风,不是对内吹风,在喷淋结束后工作,一般是安装在风扇下方空旷一点的地方,太靠近后方的话背景板上的苔藓会很干。

厉害厉害了
来自苹果客户端来自苹果客户端

高手啊 摩拜膜拜

zonel88 发表于 2019-12-2 10:44
还有风扇是向外抽风,不是对内吹风,在喷淋结束后工作,一般是安装在风扇下方空旷一点的地方,太靠近后方 ...

是的现在就是这个问题,风扇靠后,苔藓靠近的容易干,当初是怕影响灯就放在后面了,唉到处都是学问啊

胖胖水草 发表于 2019-12-2 14:31
是的现在就是这个问题,风扇靠后,苔藓靠近的容易干,当初是怕影响灯就放在后面了,唉到处都是学问啊

前期沉木和背景板没吸足水,苔藓和植物容易干和脱水,喷淋频率可以比后期正常维护时高2倍左右,但空风和兰花要小心。至于风扇,有一种叫透明风扇,美观并且不遮光啊。

学习 ,感谢经验分享。

谢谢分享,动手确实需要不断总结经验。