返回列表 发新帖
楼主: chx230

[咨询问题] 陶瓷环和生化棉哪个好

bjwsr 发表于 2019-12-2 20:03
问这个问题,说明你没有明白一件事情。为什么用滤桶,滤桶是做什么用的?是起物理过滤还是硝化过滤。搞明白 ...

非常感谢您的回答 您说的对 是我没搞明白消化过滤和物理过滤 我这15年水草玩家怎么可能有键盘侠懂得多 第一次知道滤环是为了均衡水流 非常感谢您的科普 我这草缸堵了的滤棉可能是我加了水泥了
来自苹果客户端来自苹果客户端

翠林幽径 发表于 2019-12-18 16:19
老朋友,之前常在cnfish碰到。

你好、你好

水草缸要啥过滤棉,整一小块生化棉得了,或者啥都不用直接上滤材,水草缸最爱堵上,

我是五层过滤蓝,全是陶瓷环和弱酸性火山石环,最上面只有一层白色的薄棉,虽然物理过滤比较弱,但只要勤洗那块薄棉,通常1.5~2个月洗一次棉,其它不洗。
这样做最大的优点是消化系统超强,水质晶莹剔透。
勤洗棉保证了物理过滤,大量的环保证了硝化细菌的产生。
只要是大品牌的陶瓷环一般都不会碱水硬水(这个本人测试过)另外有条件的可以做个试验,三个过滤蓝的跟五个过滤蓝对比一定是五个过滤蓝水质更清晰,所以草缸硝化细菌越多越好,水质发亮晶莹剔透,观赏性更好。

以马内利z 发表于 2019-12-19 12:43
我是五层过滤蓝,全是陶瓷环和弱酸性火山石环,最上面只有一层白色的薄棉,虽然物理过滤比较弱,但只要勤洗 ...

可以学习一波

我是前置双进双出不锈钢,里面用魔术袋和杀菌灯,主桶全是陶瓷环不锈钢,后置加热棒和水草碳源,用起来挺好
来自安卓客户端来自安卓客户端

一路无尘 发表于 2019-12-19 18:25
我是前置双进双出不锈钢,里面用魔术袋和杀菌灯,主桶全是陶瓷环不锈钢,后置加热棒和水草碳源,用起来挺好 ...

不锈钢热交换太厉害了 冬天散热快 夏天升温快 中看不中用啊

以马内利z 发表于 2019-12-19 12:43
我是五层过滤蓝,全是陶瓷环和弱酸性火山石环,最上面只有一层白色的薄棉,虽然物理过滤比较弱,但只要勤洗 ...

过滤蓝是什么意思?过滤蓝棉吗?

老老新手 发表于 2020-2-12 00:42
过滤蓝是什么意思?过滤蓝棉吗?

应该是那位朋友手误,把“过滤篮”打成了“过滤蓝”。

个人以棉为主环为辅。环只占到1/5或更少。

我也一直以为环比棉好,但是关公大神说全棉更合理拿肯定有道理。可理解为尽量用全棉桶,除非你能保证自己买的滤材不硬水。

一样放一半比较好 毕竟都是需要的

bjwsr 发表于 2019-12-2 20:05
我是这么认为的,你看是否正确。草缸用滤桶是为了保持水草碳源最小流失的基础上,进行以物理过滤为主,硝化作用 ...

你说的真的不对

bjwsr 发表于 2019-12-2 20:05
我是这么认为的,你看是否正确。草缸用滤桶是为了保持水草碳源最小流失的基础上,进行以物理过滤为主,硝化作用 ...

你的说法不对

我是之前用滤桶的,总是要清洗前置滤桶,后来发现主滤桶里也很脏,后来索性改了底滤缸,清洗方便,水草碳源逸散的问题。。。都是少部分的,只有可乐里加压的水草碳源 才会因为晃动而导致大量溢出吧

过滤分为生化和物理过滤,生化过滤的作用是培养硝化菌,草缸不需要培养硝化菌,所以主要需要物理过滤,全棉就足以了,生化棉有没有都无所谓,关于水流变小另找原因吧。