[咨询问题] 草缸突然缺氧的问题。

前阵在缸里发现了涡虫,死了大概有几只黑壳,所以上周4又买了100只黑壳,大概是周4晚上6点左右进的缸。周五1天缸里一切也正常,事情发生在周6早上,周6早上起来发现缸里死了大量黑壳。所有鱼虾都浮头,涡虫也密密麻麻爬在缸沿上。当时没注意以为是无意中碰了水草碳源,所以赶紧把水草碳源关了,打氧。打氧了几个小时后鱼虾都恢复正常。然后就关氧了,以为就都恢复正常了,结果周6晚上,我睡觉前看了下,鱼虾又都浮头了。打氧睡觉。周日早上起来关氧,开灯鱼都正常,周日晚上还是关灯后2小时,鱼虾就全都浮头。。。。
缸子是60 40 40 的  缸里原有大概有15条宝莲灯 20条斑马 4条孔雀,黑线红线灯各5条(第一次缺氧死了1条)。红鼻8条(第一次缺氧死了4条)黑壳以前有大概30只左右,后来买的加的100只,但第一次缺氧的时候死了就的有6 70只。(现在缸里也就还有个4 50只左右吧。)  开灯时间11-21点。现在观察这2天我发现开灯的时候一切都正常,关灯后2小时,鱼虾全都浮头。还有我闻水里有怪味,不是腥臭,类是于煤气这类气体的味道。。

有点没想明白,难道就是下了这100只黑壳,造成的生物密度大?缺氧?但我是周4晚上下的黑壳,周5一白天都没事,周6凌晨才发生的,还有开灯的时候都没问题一切正常,关灯2小时后就缺氧,光合反映的氧气就够吸2小时嘛?以前从来没发生这样的情况

同大小的缸,不明帮顶

百思不得姐,我我也想知道。

停食,勤换水看看,没看明白啥原因
来自安卓客户端来自安卓客户端

除油膜、换水,打氧

blackpuma 发表于 2019-12-9 14:08
除油膜、换水,打氧

有除油膜。周6第一次缺氧就换了1/3水。今天又换了1/3看看情况,开灯的时候不打氧也没任何问题。。就是关灯后。。。。

张垣草缸爱好者 发表于 2019-12-9 13:52
停食,勤换水看看,没看明白啥原因

是啊,突然就这样了。。。开缸快一年了,没遇到过。。。想不明白,我停食换水看看吧。。。

ker999 发表于 2019-12-9 14:16
有除油膜。周6第一次缺氧就换了1/3水。今天又换了1/3看看情况,开灯的时候不打氧也没任何问题。。就是关 ...

我前几天也这样,主要是油膜引起的缺氧

有点挤啊!都是消耗氧气的生物
来自苹果客户端来自苹果客户端

sky333 发表于 2019-12-9 14:20
有点挤啊!都是消耗氧气的生物

主要一直没有缺氧的问题,鱼一直就这些,以前还有下过200黑壳的时候呢,也没见缺氧。。。

水面残余膜是鱼缸内有机物质,譬如脂肪、蛋白质及生物分解后漂浮在水面上形成的油膜。这些油膜不仅大煞风景,更会滋生许多微生物。水面是氧气流通的必经枢纽, 油膜浮在水面,一方面严重阻碍了空气流通,另一方面微生物的分解更不断消耗更多的氧份,造成水体缺氧,危害生物生命安全。

我理解是你开灯的时候植物也产氧,估计也勉强够用,一旦关灯,植物不产氧了,所以鱼都要到水面吸氧。不然跟开关灯关联不上。

原子彩虹 发表于 2019-12-9 16:28
我理解是你开灯的时候植物也产氧,估计也勉强够用,一旦关灯,植物不产氧了,所以鱼都要到水面吸氧。不然跟 ...

现在状况我也是这么理解的,但我不明白的一点就是,最近这几天才这样,以前一直完全没有这个情况。就是从我下了那100黑壳后的30多个小时开始。
关键是我以前缸里也下过更多的黑壳,但也没有这个情况发生。。。。。

felix4110 发表于 2019-12-9 16:13
水面残余膜是鱼缸内有机物质,譬如脂肪、蛋白质及生物分解后漂浮在水面上形成的油膜。这些油膜不仅大煞风景 ...

关键是我用的就是除油膜的啊。而且这个情况就是这几天才有的。。。以前一直很稳定的。。

黑壳耗氧~~黑壳尸体臭水~~

felix4110 发表于 2019-12-9 16:35
黑壳耗氧~~黑壳尸体臭水~~

我知道黑壳耗氧。。。主要是我以前还下过比这更多的黑壳。。。。。也没遇到这事。。。。

尸体在缸里分解 消耗了氧气吧  所以水有氨氮味

小钻 发表于 2019-12-9 16:41
尸体在缸里分解 消耗了氧气吧  所以水有氨氮味

第一次缺氧死的尸体都捞出来了,而且也换水了。。。没别的尸体了。。。。

前置检查过了吗?  搞不好前置桶里死了好多

小钻 发表于 2019-12-9 16:45
前置检查过了吗?  搞不好前置桶里死了好多

没看,但应该没有,我油膜那里有网袋包这的,吸不进去虾。。