[技术交流] 我是滤桶党,根大家交流一下滤桶养鱼经验。

先报一下滤桶养鱼的缸和装备,大缸90*40*40,过滤:小众滤桶爱丽ULTRAMAX1500(主桶)+爱丽MAXIKANI250(前置),外加西杰T110过滤;小缸65*32*30,过滤:JBL701(主桶)+604B前置。两缸图片如下(大缸前置没有细白绵,小缸前置加了JBL羊绒棉):

大缸开缸已经3个月了,现在缸内生物包括15条10CM左右的鱲(类高、底线和宽),最大的几条鱲都是10+了;近50条5~8CM的鱼(各类鳑鲏,各类鱊和压成鱲),7-8条底层翻砂的鳅(都是10CM以内的);小鳈5条,吸鳅N条,还有近20条灯鱼大小的白云金丝、桂系青锵和林氏。。。。总共不到100条鱼,总水体大约120L,按1L水,1cm鱼的话密度是有点大了。。。
小缸刚开缸2个星期不到。幻红雷龙一对(小的12,大的17),8条珍珠鼠,豹纹清道夫1,10+的食土2条。
小缸滤桶搭配比较常见,这里就主要介绍一下大缸的滤桶,交流一下滤桶养鱼的经验和心得。
主桶,流量1500,提篮四个,带个前置绵区域,滤材量最多可以装10L左右,滤材是最下层环(滤桶自带的滤材,还行),然后上面三层全部伊罕球,最顶层在伊罕球上加了一层薄生化棉保护水泵:
104955s6eete3l5kerkg66.jpg 104955vtat15nv5vrtwawr.jpg
前置桶:提篮四个,滤材量最多可以装不到10L,滤材最下层是伊罕环+用了1年的淘汰尼环,剩下三层分别是从粗到细的三层生化棉,这个桶本身带一个1000流量的分离式水泵,当前置的话就用不了了,但是这个桶当前置最大的优点就是方便拆卸,可以在不断水的情况下洗前置,设计相当人性化。
另外还配了一个T110作为辅助过滤,本来打算用这个瀑布负责物理过滤的,没想到这货吸不起底下的便便,现在就只负责全生化过滤、除油膜以及水面造流增氧,滤材是生化棉+2L喜瑞环(这货用了伊罕球这类比较堵的滤材水短路十分严重。。。)。
104953cqeaa8mdw3hqvuae.jpg 104953pjvvw2r2mhmihzcq.jpg 104957aq2sf780hfq72ddp.jpg 104957tbyn2tn6nw58r5or.jpg 104957xzjgpg67tlv68s68.jpg 104956pka747ffn1zh73a5.jpg
最后再说一下缸内的造流和出水方式,为了充分利用底床,出水方式采用底部造流的方式,可以使水充分冲刷底沙,不但可以吹鱼便,还能起一定的生化过滤效果,配合水面瀑布的出水,缸内循环相当充分,鱼儿也喜欢在这个区域冲浪和吃食。。。。。
104956lpabbk2yqxayqq2i.jpg 104958vumfc744f1410u66.jpg
说一下效果,这个大缸养原生鱼,再没有水草的情况下可以做到长时间只加水,不换水(我只试了两个月,鱼状态很好,但是TDS从200+上升到快400),开缸头一个月每个星期换水,结果水不肥草不长,最后两个月没换水,猛喂食,还埋了根肥才有好转。我现在冬天打算1个月换1/5吧,等水草长起来再慢慢延长换水时间。开缸1个多月的时候洗了前置桶,结果桶里没什么脏东西,现在打算2~3个月洗一次,慢慢实践慢慢摸索。
最后总结一下心得吧,供大家参考,有些很主观的建议勿喷哈,大家交流交流,
1、滤桶优点包括美观、培菌稳定、静音(部分滤桶除外哈,我买的伊罕600确实不怎么安静,在我书房里是没法用的)、负压安全,方便搬运,也方便倒二手,搭配灵活、好隐藏(器材党福音),寿命长好维修等(底滤这些鱼缸类的过滤,理论寿命比桶短,垃圾滤桶除外哈)。。
2、滤桶缺点包括缺氧(所以滤桶必须配合缸内打氧或者水面造流溶氧效果才能更好),滤材容积有限(我这两个桶和各类不锈钢桶除外哈),清洗打理不方便(我觉得这种带前置的洗起来还算方便),贵(要想达到好的效果,容量、滤材、流量都要满足的情况下,比底滤和滴滤这类过滤要贵不少)。
3、个人觉得用滤桶,滤材量至少得是水体的5%(我密度大,是按10%以上配制的),而且由于滤材空间有限,不能用太差的滤材(个人觉得至少得是尼环),实测流量(不是标称流量)至少是水体的5倍以上。
4、外加一条,我不确定那种对水质要求特别高的鱼,滤桶行不行哈,我看论坛里大神有用桶养七彩的,但是那也是滤桶配合大量水草的生态缸,我只用滤桶养过原生鱼和一般的热带鱼(鼠鱼、异形、雷龙、食土、慈鲷、灯鱼啊这些比较皮实的鱼)
PS:我还是属于堆滤材党,希瑾猛兽系列那点滤材我还是有点不放心,并不是担心他的效率,而是滤材量少担心稳定性,等以后有机会再试吧,效率党勿喷哈。

不错的经验丰富
来自安卓客户端来自安卓客户端

这滤筒名字没听说过啊

来自苹果客户端来自苹果客户端

好多鱼123 发表于 2019-12-20 12:20
这滤筒名字没听说过啊

所以小众。。。。但是滤材容积相当大。。。

我是创星1200好像装6L滤材吧

堆滤材当为啥不选择大容量不锈钢的,个人觉得再好的水路设计也抵不过多一倍甚至更多的滤材..

谢谢分享经验,这些滤筒名字没听过,我去看看资料

爱丽好用嘛?也心动过,但是实在太小众,还是买了伊罕玩家

你这个图看上去水不是很清澈啊,是因为截图,还是因为灯光?
我觉得底沙用一些火山石可以弥补滤桶容积较小的不足,让硝化系统更强大。曾经用过上滤,滤盒里面只有滤棉,没有别的任何滤材,培菌全靠火山石底沙,硝化完全没有问题。

学习学习。

felix4110 发表于 2019-12-20 12:59

我用过 流量比伊罕大  

给了滤筒党信心

我50缸体60L水,配了CF800+前置,增氧用的伊罕增氧出水口,目前感觉良好
昨天刚下了10条虾虎13条吸鳅,1条之前留下的小胡子

后续还要补30条金丝和10条虾虎,希望能顶住压力,也算是高密度了

我试过滤筒养鱼,后来因为懒不能每个月都换棉而硝化崩溃了

小姐姐别跑呀 发表于 2019-12-20 12:25
堆滤材当为啥不选择大容量不锈钢的,个人觉得再好的水路设计也抵不过多一倍甚至更多的滤材..

我这两个桶滤材加起来一共有20L了,足够了,不锈钢的始终有点不放心,而且不锈钢的比较重,洗起来也不方便。

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2019-12-20 13:01
我觉得底沙用一些火山石可以弥补滤桶容积较小 ...

看下面照片吧,第一章是视频的截图,画质问题。

好多鱼123 发表于 2019-12-20 12:23
我是创星1200好像装6L滤材吧

我这两个桶加起来20多L滤材。。。

felix4110 发表于 2019-12-20 12:59

论设计比伊罕强,做工和伊罕还是有差距,但是最主要的是静音,超级静音。。。

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2019-12-20 13:01
我觉得底沙用一些火山石可以弥补滤桶容积较小 ...

恩,我也打算再底沙里混点火山石的,红色底沙对鱼发色也挺好。

ldp95288 发表于 2019-12-20 13:44
我这两个桶滤材加起来一共有20L了,足够了,不锈钢的始终有点不放心,而且不锈钢的比较重,洗起来也不方 ...

20升那足够了~~

mickeycm 发表于 2019-12-20 13:34
给了滤筒党信心

我50缸体60L水,配了CF800+前置,增氧用的伊罕增氧出水口,目前感觉良好

老外都用滤桶养鱼的,就得看怎么配制。滤材用好的,流量和氧气足的情况下没有问题的。