[咨询问题] 被鱼难住了

请高手帮我看看这鱼是怎么了?
从开缸到现在,几条鱼轮着病,不是头瘤白点,就是红点,要不就是仰泳和白便。缸是60cm瓦缸,50升水,周转箱30×20cm四层,气泵24小时开,75wLED7000k筒灯。用过黄粉、盐、白点净、饿着、加温等方法依旧无法根治。过程中也加过硝化细菌、EM菌,二氧化氯,本位的那个玛豆。请高手不吝赐教指点如何能拯救一下呀?万分感谢您的帮助!

来自苹果客户端来自苹果客户端

这筒灯怎么挂上去的
来自安卓客户端来自安卓客户端

我很多年不敢养金鱼了,最近又进了坑了,这玩意太容易生病,病种繁多,症状雷同,搞不好就死给你看,没事就病一个,影响观赏心情。

头瘤白点我的也有,一直没管,时好时坏

金鱼这东西最重要是控制好水质,最好每天换点水,叁天换1次也行,千万别像养热带鱼那样光靠过滤去顶着,有条件的话让他们晒晒太阳光,平时养鱼的水理要加点粗盐,滤棉要换的勤快些。
失瞟,翻身可以把鱼捞出来防盆里(底水位),静养。能恢复的话壹星期左右就能看出来,但这鱼以后要少喂,不然还是这样子。
白点,用老三样来对付,但升温不要太高,控制在26---28度,也可以用姜片和蒜片来治疗。头瘤出白点,有可能是在长瘤。
白便,哎!金鱼别乱喂和喂太多,这货容易吃死,有专门的金鱼饲料的,喂这些就可以了。

哦,那条身上有洪点的,先隔离出来,然后用黄粉+头孢粉(硫磺软膏或达克宁)混合起来涂抹病处,第一天2次,连续3天。然后每天一次,维持一星期,好了就是好了,不好,哎!治不了咯。治疗期间记得爆氧和换水(水温和盆里的要一样)。

金鱼很难伺候~~~

fechema 发表于 2019-12-26 06:49
这筒灯怎么挂上去的

用落地的灯架。爬宠什么的也可以用,根据高度不一样,价格从几十到一百多。马家有售。

胡庆新 发表于 2019-12-26 07:47
我很多年不敢养金鱼了,最近又进了坑了,这玩意太容易生病,病种繁多,症状雷同,搞不好就死给你看,没事就 ...

这次有点反常。我加强了过滤,由以前的滤筒改用了上滤,滤材也增加了4倍,新的EH400气泵全开,现在还是这个德行。我也愁死了,是不是密度还是大了。

时不时的抽风。

个人感觉,买10条过一个月能活5条我已经挺开心了。

谁知道是病死的还是养死的。。。然后我60 40 40的缸,早晚换一小桶水,基本上等于每天换8分之一的水。

然后过滤要非常强大

vivili1977 发表于 2019-12-26 08:49
金鱼这东西最重要是控制好水质,最好每天换点水,叁天换1次也行,千万别像养热带鱼那样光靠过滤去顶着,有 ...

我这缸就在阳台上,每天都能晒一会。加的灯也是金鱼用的,带紫外光谱,现在也加一点盐,大概0.5%的样子,换水比较勤了,不是每天,但至少3天也换,而且我换的水要么是二氧化氯消毒的,要不就是RO机的纯水,所以我无法理解为什么这样。
那个失膘的货按您的办法我试试。
现在全缸都停食了,三四天喂一点点,饲料是买的金鱼渔场用的,要不我还是换成德彩的得了。

我就奇怪了,设备一流,环境一流,手法也没啥大问题,这鱼这是闹哪样啊。。。。。。。

vivili1977 发表于 2019-12-26 08:56
哦,那条身上有洪点的,先隔离出来,然后用黄粉+头孢粉(硫磺软膏或达克宁)混合起来涂抹病处,第一天2次, ...

黄粉我全缸下了2次了,每次下的时候症状更明显,换水以后反而到减轻了。我觉得这几个鱼就是来折腾我的。

Eason0109 发表于 2019-12-26 10:43
这次有点反常。我加强了过滤,由以前的滤筒改用了上滤,滤材也增加了4倍,新的EH400气泵全开,现在还是这 ...

咱俩差不多,还是水没养好,频道下药也破坏水质,你试试先加温静养几天吧,每天换点水。

个人感觉金鱼的生存能力还是很强的,我之前有一条金鱼。被卡在过滤泵角落里,然后被过滤泵吸了一整天的腹部,等我回来发现,腹部鳞片都吸没了,肉都吸烂了。。就像一个被搅烂的洞,后来也没隔离。继续保持水质养了几个月。。肉长出来了,鳞片也一片一片自己张好了,现在是完全看不出了。。。勤换水,少喂多餐,一般不会生病的。

Eason0109 发表于 2019-12-26 10:51
我这缸就在阳台上,每天都能晒一会。加的灯也是金鱼用的,带紫外光谱,现在也加一点盐,大概0.5%的样子, ...

水建议每天换点,至少把缸底的大便抽了,盐没事别加,杀硝化菌的。。仰泳说明失瓢了,这个只能改善,天冷头瘤有少许白点属于正常现象,如果看着难受,可以用棉签檫掉。基本做到每天抽大便,过滤最上面一层的棉勤洗,少喂多餐

胡庆新 发表于 2019-12-27 08:42
咱俩差不多,还是水没养好,频道下药也破坏水质,你试试先加温静养几天吧,每天换点水。

我现在就是这样处理的,把水换成基本没药没有盐的水,放了一块活性炭砖进去。然后气泵开大,加温到28度,看看吧。

TabAlt 发表于 2019-12-27 13:19
水建议每天换点,至少把缸底的大便抽了,盐没事别加,杀硝化菌的。。仰泳说明失瓢了,这个只能改善,天冷 ...

好的,少喂。晚上找点时间,换新棉。谢谢指点

不要乱下药,下盐 老三样治疗靠谱点

Eason0109 发表于 2019-12-26 10:51
我这缸就在阳台上,每天都能晒一会。加的灯也是金鱼用的,带紫外光谱,现在也加一点盐,大概0.5%的样子, ...

根据您所述,手法上我有几点与您做法不同:
1、换水太勤,建议每周换1/5即可。换水频率对消化细菌的形成有一定影响。
换水的标准不是看水混不混,您可以闻闻鱼店里鱼缸的味道,不是那种用脸盆卖鱼的店,要找老店,缸壁都绿了的那种店,感受一下好水的气味,水不变质的话没必要大换,每次大换,鱼都要重新适应。有一种说法,只要水不坏,过滤正常开着,可以只添水不换水。
2、水,只晒,不要用2氧化氯,是药3分毒,养鱼的鱼缸有过滤的话,自来水困24小时即可使用,不要下药。
3、喂食规律化,我是每天早上喂(20、30个,不确定)颗粒饲料。您不可能把鱼缸里的鱼喂得十分巨大,不挂就是成功。另外德彩好像不便宜,没用过,其实只要饲料闻着不刺鼻,正规厂家包装即可
4、失鳔的话,放弃吧

我的缸是80长*40宽*40高,自粘10厘玻璃缸,简单上滤(6瓦,个人感觉金鱼缸的水流宜缓),3层过滤棉而已
从鱼友店网购的7条红顶虎,目前2年多,19年夏天挂2个,其余目前猪一样。
希望对您有帮助。