[技术交流] 水草灯DIY经验分享,不要错过哦

文章比较长,请耐心看完!最近好多朋友私信我,说:老格(微信名叫格式化,他们喜欢叫我老格,我老么?我今年才是本命年哎,24周岁还不到呐),我想做个水草灯,但是我不会对电源选型,不会选灯珠,不会这不会那,问题反正都差不多,很想做,但是技术原因成了一个障碍。我呢,白天还要上班,虽说消息回复的及时,但是我不可能一直的去给你解释原理什么的,有些电子的东西能三两句的解决,有些东西可不是这样,你得去慢慢的啃,我的腿比较细,比如一些恒压和恒流的区别的问题可以去百度。这里说一下,DIY并非是节约钱,DIY可能比成品更费钱,但是能获得更多的成就感,是一些买成品的草友无法体会到的,或许各有所好吧,所以选择DIY这条路就做好烧钱的准备吧,不建议三分热度的朋友去接触,这个需要各种工具,否则会很丑,要么就不做,要么就打持久战,通过自己的努力把工具的钱赚回来。

本帖被以下淘专辑推荐:

你好我完全不知道你想表达什么
来自安卓客户端来自安卓客户端

LED驱动分为两种,恒压和恒流。恒压和恒流各有各的优点和缺点。例如:恒压的优点是成本会比较低,只要做好匹配,拿个差不多的电源换上就能用;恒流的优点呢,相比恒压来说,对温度的要求就没必要那么的苛刻了,恒流是电流恒定的,能使LED的寿命不会过快的缩短。那就说说缺点吧,恒压:要考虑电源到基板的压降,电线比较细时,并且电线过长,会导致整条线产生分压,那么基板上灯珠分担的电压会比电源输出来的电压低;再者是恒压要注重考虑散热,我曾测试过,LED在恒压供电的情况下,时间久了温度会越来越高,那么电流会蹭蹭的增大,甚至看到了旁边的电线被熔,可想而知当时的温度吧,这也证实了我上面说的用恒压一定要注重散热。上面介绍的只是其中的一些常见的现象和要点,具体选择要看你们条件了,如果散热器散热效果很好,可以考虑恒压,也可以是恒流;如果散热不是太好,可以选择恒流,有条件的话配上个风扇温控或者温控开关(风扇温控:温度高于设定的温度,风扇启动,低于设定的问题风扇关闭,我做了一款是区间线性调速的,带迟滞功能,价格比较高,推荐你们用普通的就行;温控开关呢,就是把温控开关探头通过导热硅胶粘接在灯的基板上,然后把温控探头串接在电源上,温度到了动作点后,自动切换电源,保护LED不会过热,具体的温度不做介绍)

应该还有下文
来自苹果客户端来自苹果客户端

Leoredram 发表于 2020-1-4 23:19
你好我完全不知道你想表达什么

不好意思,我还没发完,,,

电源的选择,以之前解答的帖子为例吧,那个楼主问:1W的灯珠 350mA, 铝基板是一条11颗, 两条并联,用多大的电源?6串3并想弄三个开关 ,需要用三个恒流器?
答:一条11颗串联的那么你用恒流的话,你要看看恒流电源上的输出区间是否支持。补充一下:常用的1W白光正常工作时的电压是3.0-3.4V;常用的1W红光正常工作时的电压是2.2-2.4V;常用的1W绿光正常工作时的电压是3.0-3.4V; 常用的1W蓝光正常工作时的电压是3.0-3.4V,它们的电流最大都在350MA,不要去超过,在使用的时候最好留出余量,比如用到320ma。如果串联的话你就要计算这条路上所有灯珠的压降之和,例如这条基板你有5白2红2绿2蓝,那你这条基板上的总压降是:(3.0-3.4)*5+(2.2-2.4)*2+(3.0-3.4)*2+(3.0-3.4)*2,最后差不多是33V左右。如果2条基板再并联的话就把电流翻2倍700ma,3条基板并联的话翻3倍1000ma。DIY不建议3并以上,万一有一路故障不亮,那么这1000ma的电流就全加在另外两路了,这里说的是用1W的灯珠;3W,5W的只是电流增大了。在用恒流驱动并联的时候最好要保证每条路上的灯珠配色是对称的,不然会被其中的一路压降低的抢电压,后级所有基板上的电压就是电压低的,可能导致其他路不太亮,如果是非要这么做的话可以用电阻来匹配。如果是想要控制3个档位,你可以选择3个驱动,最好每路在交流电源输入端加个开关,不要在驱动输出端加,避免有些电源没做空载保护,下次上电可能会烧掉你的LED。恒压驱动的话现在有好多玩蓝牙调光的,那个控制器最大可以带192w,具体我没测试过,只是听别人说的,我个人还是比较偏向恒流。因为可扩展性比较好,有些东西是不需要考虑的,电源比较容易配。

下面是灯珠的布局图,这个嘛,,,很想去解答,但是家里有个好奇宝宝(女朋友),我的缸从来没有活过1个月,不是给我放条大鱼就是给我放只乌龟,有些做出来的灯都没有条件去测试,所以这次无法解答这个问题,这个嘛最好是多和那些做灯的朋友交流下,前提呐,要注意交流态度,不要一味的去问,能百度的就百度,实在查不到的就再去问,纯伸手党是很不受欢迎的。
灯珠的选择,这个嘛,市场上的产品琳琅满目,虽说我有套设备,或许我测试的条件不允许吧,或许是厂家本来就是在偷梁换柱,测得的数据和卖家说的差距比较大,甚至有的店铺盗取别人的图片放到自己的简介里面,连人家的水印也不去掉,拿着自己普通的LED当全光谱去卖。建议大家买灯珠的时候多看看评论,看看买家的评价,然后再去看看简介里面的信息是否是属于这个店家,如果是店家自主生产的全光谱,你们也可以找他们要测试报告,一般都会有的。最近看到好多人用RGB一体的灯珠,普通的灯珠散热盘千万不要去接别的网络,因为那个散热盘和红色的一个引脚是连着的,容易造成短路。还有在选择灯珠的时候千万不要去用免驱动的灯珠,电子产品都会有故障的时候,还有万一吊挂的东西松了,灯掉了下来,正好掉在你的缸里,死鱼是小事,恐怕你第一反应是用手去抓,这样会有很大的危险.DIY一定要确保安全的情况下载去做,安全意思都没有,干脆就不要去碰DIY了。
敲黑板,敲黑板,敲黑板。。。固定灯板要么去用螺丝紧固,要么用导热硅胶去粘,别用什么的热熔胶,LED发热的温度足够让热熔胶融化导致脱落,脱落是小事,万一掉在金属上面,整条路可能会短接掉,造成不可逆的损失。
焊接的时候尽量吧LED下面的那个散热盘也给焊接上,或者在焊接之前在那个散热盘上涂一层导热硅胶,然后再把另外的两个电极焊接在铝基板上,否则散热盘悬空,无法散热,和不加铝基板无差异。有PTC加热台的话更好,资金充裕的话可以买一个,才10几块钱,再买10几块钱的锡浆就够了。注意,焊接的时候最好在通风的地方,焊锡是有毒的,也不要让家里的小朋友在你旁边,第一空气是流动的,会被小朋友闻到,第二,烙铁的温度很高,一般在350度左右,碰到人身上,皮就熟了。切记切记

还有一些呢,还不会走路就想要去跑了,张口就问带日出日落的怎么做,问什么我做的不能用,为什么我的连不上控制器....各色各样的问题。我建议第一次做灯的先去做一个不带调光的,先把整套流程搞懂,再去升级你的功能,不然你直接上这么高大上的,中途环节出了问题,你是无法排查的,直接问我们也白搭,我们只能是猜测。这么说吧,这段时间遇到的好几个关于控制器的问题,他们是将网上卖的那种12元一个的恒压控制器改成恒流控制器的信号调节,飞线的步骤是对的,位置是对的,却不能调光,原因是他们用了2个电源,控制器一个12V的电源,恒流模块却是用的36V的电源,两个电源的地线没有连接在一起,导致信号输出没有参考地,没法去调光。
还有,比如你的是大灯盘,飞线啊,各种连接线会比较多,你可以电源正极选择红色的硅胶线,电源负极选择黑色的硅胶线,这两种线比较软,很容易整合,灯珠与灯珠的连接可以用透明的铁氟龙线,这种镀银的还是比较好用的。
最后也差不多了,再说说焊接完上电的事吧。焊接完一定要先检查电路是否正确,无反接,短接,段接。有条件的也可以用万用表去测一下LED的好坏,具体步骤不说了, 去百度吧。
以上是我今天(2020.1.4)花费2个小时的总结,希望能帮到那些需要帮助的,尽量能少花点钱就少花点钱,少走个弯路。我自己也搞开发,有些基板或者驱动文件已经开源了,有需要的朋友可以去下面的群里拿,商家请止步,请尊重开源规矩。回想一下,这一路走来,灯没做几个,却认识了好多牛人,上面总结的也包括一些大佬们给我讲解的话,特别感谢他们,例如超哥(刘超),晓华,红叶,考拉,D,无本,还有我的小师傅松哥等等,就不一一说了。也可以私聊我询问问题,帖子有时候不及时看。
上面总结不到位的地方,欢迎大佬批评指正,有想法的也可以补充。

留名 感谢分享

留个记号,慢慢看完

会是会搞,但是懒得搞,哈哈

动图怎么不动了

Bigdog 发表于 2020-1-4 23:28
动图怎么不动了

话说我第一眼怎么看成了是狗头。。。

感谢分享!!!已经入坑了,哈哈

林森时不见鹿 发表于 2020-1-4 23:27
会是会搞,但是懒得搞,哈哈

天冷了, 确实变懒了,冻的手懒的往外伸

小情绪我爱你

小哥哥,我们不能这样,我是有家室的人

你好,老格

先顶一下再看,格式化大佬好