[评测] 鱼缸检疫 + “英国大白片内寄+外寄购买、使用全攻略”

大白片,是鱼友们熟悉的一款检疫+治疗药品,具有效果好、安全、使用简单等优势
那么如何使用这款药品,使用过程中又有哪些注意事项,本文将为您一一解答。

一、大白片的购买
大白片是一个俗称,其品牌是英国的waterlife,目前中港澳地区总代理为:国志水族,本人不推荐在非授权经销商处购买大白片

二、大白片的对应症状
大白片分为内寄大白片与外寄大白片,其中内寄大白片主要针对六鞭毛虫、及体内寄生虫造成的鱼类头洞、肠道感染、腹水、厌食等疾病,并且可以治疗珊瑚白点和海水鱼霉菌病。外寄大白片主要灭杀鱼虱、锚虫、鳃吸虫、水虎等体外寄生虫,并且对甲壳类动物、红藻、绿藻有一定抑制作用。两种大白片均不能对小龙虾类使用。

三、内寄大白片的使用方法
用法:先溶解再将溶液倒入缸中
注:大白片中加入了崩解剂,所以会很快崩解,但其实无法完全溶解,会形成微溶的混悬液,将混悬液倒入缸中即可。
用量:淡水每22.5L水用1片,连加三天不换水,第四天换水三分之一,此为一个疗程,检疫1个疗程就可以。
注意事项:
1.水温要控制在4℃-30℃之间(仅英文说明,中文未说明)
2.一年之内要用完(仅英文说明,中文未说明)
3.使用前建议换水,使用后第二次换水时建议加入硝化菌和EM菌,本人在使用过程中发现使用期间缸内会起油膜,感觉对硝化系统还是略微有些影响,为了防止鱼缸内亚硝酸盐及硝酸盐升高,使用前建议换水稀释缸内亚硝酸盐及硝酸盐含量,换水后由于缸内还是存留着较高比例的成分建议第二次换水后再加入硝化细菌和EM菌。
4.用药期间减少喂食
5.不得使用沸石、活性炭、麦饭石等吸附性滤材
问题解答:
1.异形鱼能否使用?成年异形鱼完全可以使用,本人的4条蓝丝绒都用过,按标准量下药即可,没有问题。
2.抱卵母鱼能否使用?不建议,可能会造成幼鱼畸形或死亡。
3.幼鱼能否使用?不建议,可能影响生长或造成死亡。
4.是否需要定期使用?新鱼检疫下主缸后就可以不再使用了,为保险起见可以第二个月再做一个疗程,之后没有情况就不用再做了,为保险起见可以每年做一次。

四、外寄大白片使用方法
用法:同内寄大白片
用量:淡水每115L水用1片,加一次药,用10天,不换水,第11天换水三分之一。
注:千万别下多了,个别鱼友按内寄的量下了内寄药,鱼会中毒,也有个别鱼友按内寄的方法换水,导致外寄杀灭不干净。
注意事项:
1.水温要控制在4℃-30℃之间(仅英文说明,中文未说明)
2.一年之内要用完(仅英文说明,中文未说明)
3.使用前建议换水,使用后第二次换水时建议加入硝化菌和EM菌,外寄大白片在使用过程中没有起油膜,但10天不换水缸内亚硝酸盐及硝酸盐会不断积累,所以使用前一定要换水,最大限度地降低缸内亚硝酸盐及硝酸盐。
4.用药期间减少喂食
5.关掉UV灯,不得使用沸石、活性炭、麦饭石等吸附性滤材
问题解答:
1.异形鱼能否使用?成年异形鱼完全可以使用,本人的4条蓝丝绒都用过,按标准量下药即可,没有问题。
2.抱卵母鱼能否使用?不建议,可能会造成幼鱼畸形或死亡。
3.幼鱼能否使用?不建议,可能影响生长或造成死亡。4.草缸能否使用?不建议,可能会对虾蟹螺等甲壳类生物有影响。
5.是否需要定期使用?新鱼检疫下主缸后就可以不再使用了,也无需二次检疫,之后没有情况就不用再做了,为保险起见可以每年做一次。

五、特别提醒
内寄药物和外寄药物不要一起使用,建议先下内寄调理肠胃,之后调理2-3个换水周期后,再下外寄,下完外寄还要调理1-2个换水周期再下主缸。

本文同发知乎专栏

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

感觉说的挺对,
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 1 反对 0

解释的很详细
来自苹果客户端来自苹果客户端

一看就是有经验的人

这样检疫得一个月。。

jml1978 发表于 2020-2-11 01:51
感觉说的挺对,

感谢,大家有什么好的建议或者有待说明的都可以提

茫然有心 发表于 2020-2-11 08:23
一看就是有经验的人

文章里都是干货,实际上每一条建议都是使用过后真实的体验,我有一次下药前没换水,下药后一天2顿,第五天鱼就开始烧鳍了,一测N03到了100,赶紧停食,隔天喂一次,换完水后养了1-2个换水周期才调整好。

不就是甲硝锉嘛

hahahaliu 发表于 2020-2-11 11:39
文章里都是干货,实际上每一条建议都是使用过后真实的体验,我有一次下药前没换水,下药后一天2顿,第五 ...

嗯,这样的帖子才是真正有用的,不像某些就是纯晒,纯扯淡。

我不认同这个说法

首先,waterlife和中国代理国志水族应该没有公开声明过大白片就是甲硝唑或者大白片含有甲硝唑。我们退一步说,他不可能声明,那有没有人真拿色谱仪测过?如果大白片在色谱仪上的结果和甲硝唑一致,那么就是真的,没有就只能是坊间传言,坊间传言能100%当真吗?

第二再说甲硝唑有没有效的问题
甲硝唑原则上对阿米巴虫、滴虫和厌氧菌有效,看起来确实能治疗观赏鱼内寄和肠炎,但这里还涉及到一个用法用量的问题。
片剂的基本成分是有效成分+糊精+崩解剂。
大白片含有多少有效成分你知道吗?最终需要维持的药物有效成分在水体中的浓度是多少你知道吗?
你买的甲硝唑,不同厂家出的,有效成分含量也不同,你怎么保证你下药后水体中有效成分的浓度就是合理的?有没有严谨的实验数据支持?
靠鱼友鱼商们的坊间传言吗?我认为不可信!

回复 支持 1 反对 0

给大天津顶个帖

外寄大白片10天才换水吗

谢谢天津的哥们啦!你玩草缸,那些灯鱼做检疫吗?

柒哥哥い 发表于 2020-2-11 20:53
外寄大白片10天才换水吗

是的,10天是一个完整的周期,必须维持在一个浓度上,不能换水。

hahahaliu 发表于 2020-2-11 21:17
是的,10天是一个完整的周期,必须维持在一个浓度上,不能换水。

但是官方出来的数据不是3-5天吗?

柒哥哥い 发表于 2020-2-11 22:08
但是官方出来的数据不是3-5天吗?

我买的药,瓶子上写着10天啊,您在哪看的3-5天?

hahahaliu 发表于 2020-2-12 00:04
我买的药,瓶子上写着10天啊,您在哪看的3-5天?

哈哈哈哈哈哈 我给看成内寄了

柒哥哥い 发表于 2020-2-12 22:51
哈哈哈哈哈哈 我给看成内寄了

我真是听说过好多按内寄用法下外寄的
我觉得还是有毒,千万得掌握好量!

感谢分享,学习。

谢谢大佬顶贴,您有啥检疫经验,也给分享分享呗