发个本次翻缸的过程,写一些新手容易踩雷的地方。

首先纪念一下年前因我的疏忽死去的一窝珍珠鸟,都是从蛋养大的,养了好几年甚是心痛!

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

坐等更新,新手期待中!!!
来自安卓客户端来自安卓客户端

正式发帖前说明一下,本帖中会出现我的一些个人见解,正式制作第一个雨林缸在2014年初,到现在差不多6年,只是给刚刚接触雨林缸的一些新手鱼友一些少挨坑的个人拙见,老鸟勿拍。这是翻缸之前的样子。

淘了两根软木 把缸刷干净,朋友和我说用发泡清洗剂怕有毒没使用,毕竟是在家里翻缸 身体健康最重要,这次翻缸想着养些附生兰花,所以造景越简单实际越好。简单的改造了一下缸体,我的缸体尺寸是650*500*900的,上面和所有成品雨林缸一样都是铁网,这样的设计优缺点很明显,首先,这种设计最早出现并不是为了雨林造景设计的,而是饲养爬宠,良好的通风结构会导致缸体上层湿度蒸发过快,而加装自动喷淋系统后,为了保证上层苔藓等需要高湿度植物的水分就要增加喷淋频率和喷淋时间,长时间就会导致下层土壤过于潮湿,如果配土吸水性过好造成积水,有些植物就会烂根,然后死掉。我的做法是把上层顶网更换为亚克力,优点在于比铁网更加透光,从而使得光照更加高效,而且可以保证湿度,使缸内成为一个密闭空间,不受外界环境影响。但是缺点就是不能自主通风,风扇一定要预留好,并且喷淋过后一定要通风,尤其夏天更为重要,高湿度高温的结果应该不用我说了。

匿名  发表于 1970-01-01 08:00:00
post_deleted

坐等大佬更新

这是高手这是高手
来自苹果客户端来自苹果客户端

喷发泡胶是个技术活,不要小瞧这一步,喷胶的走向和高度会影响到你后面的修整,有些朋友的做法是后面先加一次养鱼使用的那种隔离板,还是叫底滤板的就是那么个东西,其实我个人认为,小缸没必要加那些东西,和你直接喷玻璃上差别不大,像我这个高度的缸体完全没有难度,但是前提是你的缸一定不要有水!玻璃面上一定要干,不然会出现塌方的危险!还有最重要的一点,喷发泡胶一定一定要戴手套,戴手套,戴手套!那个东西弄手上非常难清洗,曾经记得有一次我给一个客户做缸,一次性手套用完了,又赶上其中有一管发泡胶的出口那有点渗漏,我个人不太喜欢使用清洗剂一类的东西,生生搓了3天.....
在你喷胶之前,一定要把未来预留植物的地方想好,有条件的话最好提前画一个草图,这样干起活来会简单一些。不要想着反正喷完还要修就一股脑的乱喷那样的话你会浪费很多发泡,本来一个缸两罐就够了,要用4罐,虽然不贵但是浪费的这个钱买点植物他不香吗?
发泡胶目前市面上不出意外有三种颜色,白色,棕色(沉木色),黑灰色(青龙石色)。这三种我都用过,最早雨林造景在国内受众还很小的时候,大概就是14,15年左右,都是白色的发泡,也就是家里装修使用的那种,白发泡现在不太建议使用,价格差不了多少所以不讲了。着重说说一下沉木色和青龙石色,从发泡量上来讲,两款差不多,但是两款的硬度有一定的区别,在干透的后,沉木色的发泡会更软一些,在雕刻中,两款颜色青龙石色更适合雕刻些带有棱角的造型。看个人喜好使用。一般情况下,个人建议小缸使用沉木色,大缸使用青龙石色,看起来会在视觉上更自然些。具体原因我也不清楚,这是我个人的感觉。

很棒~指点到位~

发泡胶雕刻好以后进行下一步,可以上土也可以不上,看时间和喜好,我做缸基本上都会上土,个别景除外,有人说发泡胶本身就能保水不需要上土。这个就仁者见仁了,我个人感觉上土的话苔藓爬的会更快一些,湿度保持时间要更久一些。做法就是先均匀的涂上一层玻璃胶,稍厚一点最好,然后在玻璃胶没有干的情况下把椰土或者泥炭土撒上,按实即可,土一定要晒干,干透,不然粘不牢。玻璃胶要是用品牌的,无味的,不要怕贵,做缸的钱都花了你还在乎这十几块钱吗?选择中性玻璃胶,无毒性。

赶上直播了 小板凳坐好

看完学习等更新

前排瓜子花生口罩

谢谢分享,楼主这是高手

这是什么鸟呀?挺漂亮的,头一次见

这鸟不错,头一次见这样的,叫什么名字